Что предоставляет удар ишемический и где его могут лечить?

Состояние инсульта пугает очень многих, но далеко не все из нас понимают, почему патологию часто могут называть ишемией. Многие задаются вопросами: что такое ишемический инсульт, чем он отличается от иных форм мозгового удара и к кому следует обращаться при появлении симптомов поражения головного мозга.

Но, самыми спорными на сегодняшний день остаются вопросы: какой должна быть клиника ишемического инсульта, с каким персоналом и оснащением, чтобы необходимая помощь пациенту была оказана не только своевременно, но и качественно. Давайте во всем этом разбираться постепенно.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Что представляет собой данное состояние?

Итак, ишемический инсульт– такое опасное для жизни людей состояние, которое еще могут называть инфарктом головного мозга. Патология представляет собой острую форму нарушения кровообращения головного мозга, при которой происходит повреждение (некроз) его тканей. Кроме того, патология характеризуется нарушением функций головного мозга, что происходит в результате затруднения (недостаточности) или полного прекращения поступления обогащенной кислородом крови к определенным отделам головного мозга.

Процесс протекания инсульта

Схема клинический картины инсульта

Ишемический инсульт,в большинстве случаев, может сопровождаться некоторым размягчением пораженного участка головного мозга (вернее сказать, мозговой ткани) или инфарктом.

Проблема вполне может быть обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения того или иного сегмента головного мозга, что происходит из-за снижения кровотока, при тромбозе, спазме или эмболии сосудов. Ишемический инсультпо праву считается одной из главных причин смертности населения многих стран.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Обращаясь к официальным данным министерства российского здравоохранения, заметим, что за последние несколько десятков лет, смертность от заболеваний системы кровообращения человека переместилась на первое место, более того, эти цифры неуклонно продолжают расти.

Нельзя не сказать, что смертность от возникновения тех или иных инсульт-патологий расположились на втором месте, немногим уступив, смертности от такого недуга как ишемическая болезнь сердца.

Согласно данным МКБ 10, суммарные показатели развития патологии и смертности от нее в большинстве цивилизованных стран мира также имеют неприятную тенденцию к активному росту.

На сегодняшний день в России, такое состояние как ишемический инсульт развивается в 70-ти, а иногда и в 85-ти % случаях всех инсульт-патологий.

При этом кровоизлияние к тканям головного мозга или инсульт геморрагического типа развивается в 20-ти или 25-ти %, случаев. И только инсульт-патология головного мозга, называемая субарахноидальным кровоизлиянием составляет 5 % случаев возникновения. Стандартное соотношение частоты развития мозгового удара, идущего по ишемическому типу и по типу геморрагическому (типу кровоизлияния), на сегодня, составило четыре случая к одному.

Нагляднее статистика инсульт-стояний, развивающихся по разному типу, представлена в диаграмме.

Далее, нам хотелось бы заметить, что ишемический инсульт, равно как и инсульт геморрагический, с поражением отдельных участков головного мозга, имеет несколько своих подвидов. Причем разные подвиды патологических состояний, подпадающих под понятие ишемический инсульт головного мозга, могут несколько отличаться в симптоматике и даже в методике лечения.

Как классифицируют мозговой удар ишемического типа?

Практикующие врачи привыкли пользоваться несколькими различными классификациями состояний, называемыхишемический инсульт головного мозга, которые находятся в прямой зависимости от самых разных факторов (от клинических проявлений, от этиопатогенеза, от локализации очага инфаркта).

Итак, по темпам с которыми у пострадавшего формируется неврологический дефицит и по продолжительности такой патологии различают:

Нарушение мозгового кровообращения

Предвестник инсульта

  • Состояние транзиторной ишемической атаки. Инсульт-патологии такого типа часто называют микроинсультом, они могут быть охарактеризованы наличием очаговых неврологических нарушений, включая так называемую монокулярную слепоту (поражение одного глаза). Симптоматика данной патологии полностью исчезает в течение суток после возникновения.
  • Условно называемый, малый ишемический инсульт – состояние, представляющее собой пролонгированные (длительные) ишемические атаки, отличающиеся развитием обратного неврологического дефекта. Это ишемический инсульт, вернее один из его вариантов, при котором полное восстановление утрачиваемых неврологических функций может завершиться в период от двух суток и до трех недель.
  • Прогрессирующего типа ишемический инсульт – патология которую можно охарактеризовать постепенным нарастанием как общемозговой так, собственно, и очаговой симптоматики.  Проблема может развиваться на протяжении трех-пяти часов либо же двух-трех суток.
  • Полностью завершённый (либо же тотального характера) ишемический инсульт – это вполне сформировавшийся инфаркт определённого участка головного мозга, при котором наблюдается стабильный или неполно регрессирующий неврологический дефицит.

Далее, по тяжести общего состояния здоровья пострадавших, медики выделяют:

  • Ишемический инсульт в его лёгкой степени, когда имеющаяся неврологическая симптоматика заметна незначительно, проблема может регрессировать после трех недель лечения.
  • Патология средней тяжести, когда преобладают очаговые неврологические признаки над проявлениями общемозговыми.
  • Ишемический инсульт тяжёлой степени, когда патология характеризуется ярко выраженными общемозговыми симптомами, явным угнетением сознания, часто грубейшим очаговым дефицитом неврологического типа.

По механизму действия принято выделять:

  • атеротромботический ишемический инсульт (сюда же относят артерио-артериальные формы эмболии) характеризуется ступенчатым развитием, когда симптоматика нарастает за несколько часов либо суток, частым началом во сне.
  • кардиоэмболический ишемический инсульт – состояние, возникающее при полном, а иногда и частичном перекрытии эмболом мозговой артерии. Характеризуется внезапным началом, обычно в состоянии полного бодрствования. В данном случае, при начале развития патологии будет ярко выраженным неврологический дефицит.
  • Гемодинамический инсульт – состояние, которое обусловлено гемодинамическими факторами, скажем, резким падением показателей артериального давления. Этого типа инсульт мозга может начинаться как внезапно, так и ступенчато, как в покое, так и в активном состоянии больного.
  • Лакунарный ишемический инсульт мозга – заболевание обусловленное поражением относительно небольших и часто перфорирующих артериальных сосудов. Чаще всего развивается при резком повышении артериального давления. Характеризуется постепенным развитием в течение трех-пяти часов. При этом виде мозгового удара могут полностью отсутствовать как общемозговые, так и стандартные менингеальные симптомы, но отмечаться очаговая симптоматика, четко соответствующая поражённому участку мозга.
  • Ишемический инсульт, напоминающий гемореологическую микроокклюзию, некоторые авторы, в данном случае, используют термин реологический инсульт мозга. Проблема возникает при отсутствии сосудистых или гематологических недугов с установленной этиологией. Причина, по которой развивается такого типа мозговой удар в выраженных гемореологических изменениях, в нарушениях систем гемостаза и/или фибринолиза. Для патологии более характерна достаточно скудная симптоматика неврологического типа.

Симптоматика различных видов мозгового удара

Не смотря на количество подвидов патологии, представляющей ишемический инсульт головного мозга, общая клиническая картина таких состояний во многом сходна. Как правило, симптоматика мозгового удара складывается из общемозговых и очаговых неврологических проявлений. Более того, есть симптомы характерные для всех видов данного экстренного состояния.

А именно:

  1. Прогрессирующее течение недуга, при котором может происходить как постепенное, так и ступенчатое нарастание нарушений неврологического характера.
  2. Скачки показателей артериального давления.
  3. Общемозговые симптомы. Для которых более характерны различной степени нарушения сознания. Это может быть умеренная оглушённость, сильная сонливость либо, наоборот, возбуждение. Вполне возможны кратковременные потери сознания, дезориентация в пространстве. Очень типична сильная или умеренная головная боль, сопровождающаяся тошнотой вплоть до сильной рвоты. Также характерно головокружение, болевые ощущения в глазных яблоках. Немного реже могут наблюдаться некоторые судорожные явления. Часто развиваются те или иные вегетативные расстройства с умеренным чувством жара, с повышением потливости, сухости во рту и пр.
  4. Очаговая, неврологического типа симптоматика, когда на фоне описанных выше общемозговых проявлений развиваются очаговые симптомы, свидетельствующие о поражении того или иного участка головного мозга. Это могут быть парезы и параличи, нарушения речи, зрения, функций дыхания и глотания, зрительные галлюцинации и пр.

Что делать и куда обращаться при обнаружении симптоматики?

Первично, следует понимать, что действовать при обнаружении пострадавшего с симптоматикой мозгового нужно быстро и продуманно. Действия стороннего человека желающего помощь, в данном случае, должны соответствовать нескольким важным правилам или даже законам.  Правила поведения при ишемическом инсульте должны быть строго последовательными:

  • Во-первых, необходимо вызвать как можно быстрее бригаду скорой помощи, объяснив при этом медикам как проявляется проблема.
  • Во-вторых, важно оказать срочную правильную доврачебную помощь пострадавшему. А это: уложить, расстегнуть рубашку или любую иную тесную одежду, открыть окно или даже дверь для притока свежего воздуха. Правильная доврачебная помощь также может включать разворот головы пострадавшего в сторону при первых же признаках рвоты, что обеспечивает недопущение асфиксии рвотными массами.
Правила первой помощи при инсульте

Ваши действия при обнаружении человека с подозрением на инсульт

Иных действий, кроме описанной выше доврачебной помощи, при обнаружении человека с мозговым ударом, предпринимать что-то настоятельно не рекомендуется.

Но, что же делать, если по каким-то причинам бригада неотложной помощи приехать не может, или нет возможности ее вызвать, отсутствует телефонная связь, к примеру? Конечно, в таком случае появляется острая необходимость как можно скорее транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. И здесь, также имеется ряд нюансов и правил. А именно:

  • Транспортировать пострадавшего с подозрением развитие мозгового удара следует максимально осторожно, обязательно в лежачем положении, со слегка приподнятой головой и плечами.
  • Транспортировать больного важно в строго специализированные инсультные центры, которые имеют возможность оказать помощь таким пациентам.

Какими же должны быть такие медицинские учреждения и чем, собственно, они отличаются от обычных больниц? Следует понимать, что для лечения больных с ишемическими формами инсульта требуются медицинские учреждения обладающие специализированным диагностическим оборудованием (томографами, сканерами и пр.), позволяющими за считанные минуты определить вид патологии и степень поражения мозговых тканей.

Это должны быть клиники с высококвалифицированным персоналом, опытнейшими врачами невропатологами, реаниматологами и неврологами.

В России, к примеру, подобным характеристикам соответствуют сети клиник «Spectra» «МедЦентрСервис», клиника Экстрамед и многие другие. Следует запомнить, желая действительно помочь пациенту, нужно вести себя именно так, как описано выше, поскольку в противном случае помощь может быстро превратиться во вред.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова