В деталях, о состоянии обширного инсульта

Одним из самых распространенных (и при этом самых опасных для пациента) недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему пациента, который способен вести к стойким расстройствам, инвалидности и даже смерти, считается инсульт. В особенности, все сказанное о заболевании приобретает смысл, если мы говорим о состоянии называемом обширный инсульт. К огромному сожалению, это заболевание буквально с каждым годом только «молодеет», постоянно подвергая риску для жизни тех людей, кто очень далек от пенсионного возраста.

Закупорка сосудов головного мозга

Кровоизлияние в мозг в результате апоплексического удара

Такое состояние, как обширный инсульт, в отличие от иных локализованных форм недуга, характеризующегося сужением (закупоркой) сосудов головного мозга либо же мозговым кровоизлиянием, обычно поражает наиболее крупные сосуды, тем самым травмируя максимально большие участки мозговых тканей. Когда развивается обширный инсульт реальный очаг поражения может локализоваться в разных отделах мозга, к примеру, быть обширным глубинным либо поверхностным.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Поскольку масштаб поражения мозговых тканей при диагнозе обширный инсульт достаточно велик, то и прогноз выживаемости не может быть гарантированно положительным, а шансы на полное восстановление утраченных функций и быструю реабилитацию пострадавшего, оказываются довольно низкими. Но все равно это не повод отчаиваться и опускать руки.

Наиболее часто, обширный инсульт возникает у людей пожилого возраста или у тех, кто некогда переносил рецидивирующие транзиторные ишемические атаки. Хотя, как мы уже сказали, у молодых людей данный диагноз также не считается редкостью.

Кроме того, такое состояние как обширный инсульт может быть охарактеризовано еще и тем, что патология может затрагивать даже самые крупные участки мозга, распространяясь на два полушария и иные отделы. Обычно, при такого рода поражении у пациента может развиваться кома.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Каковы основные типы?

Медики различают две главные разновидности обширного инсульт-поражения – это конечно, обширный ишемический инсульт, который развивается наиболее часто (в 70-ти или даже 80-ти % случаев) и наиболее сложный в лечении, обширный геморрагического типа инсульт.

Обширное поражение мозга

Коматозное состояние в результате ишемического инсульта

Ишемическая форма обширного мозгового удара подразумевает спазм, сужение, тромбоз (полную закупорку) сосудов, из-за которых происходит довольно быстрое отмирание большого количества нервных клеток мозга. Обширный инсульт, в большинстве случаев, развивается стремительно, быстро переводя пациента в экстренное состояние неврологического дефицита, опасное для жизни. Прогноз при развитии такого обширного поражения мозга редко бывает благоприятным в особенности, если проблему дополняет глубокая кома.

Согласно теории, медицинские работники стандартно выделяют пять типов обширной ишемической инсульт-патологии, которые сейчас рассмотрим:

  • Микроокклюзионный тип – поражение тканей головного мозга, вызываемое нарушениями гемостаза, а иногда и фибринолиза.
  • Тип обширного лакунарного мозгового удара – состояниекотороевлечет за собой патологическое образование так называемых лакун, представляющих собой полости вплоть до 5мм.
  • Обширный мозговой удар гемодинамического типа – проблема которая бывает обусловлена сильнейшей амплитудой колебания цифр артериального давления.
  • Атеротромбический тип патологии, связываемый с атеросклерозом, когда мозговые сосуды перекрываются оторвавшимся тромбом.
  • И наконец, кордиоэмболического типа мозговой удар – состояние характеризующееся закупорка артерии эмболом.

Обширный инсульт геморрагического типа всегда вызывается кровоизлиянием в ткани головного мозга без травматического воздействия. Здесь, медики также различают несколько форм патологии:

  • Субарахноидального типа инсульт – когда проблема вызывается внезапным разрывом аневризмы сосуда.
  • И внутримозговой обширный инсульт – который как и гемодинамическая форма ишемии, вызывается перепадами показателей артериального давления.

Надо сказать, что прогноз выживаемости при обширном геморрагическом мозговом ударе всегда менее благоприятен, а кома при данной патологии встречается практически вдвое чаще, нежели при ишемической патологии.

Какова группа риска и симптоматика?

К группе риска развития самой тяжелой обширной патологии мозгового удара (когда состояние сопровождает кома, а прогноз выживаемости минимален) относятся люди, длительно страдающие от той или иной патологи сосудистого русла. Это могут быть люди с атеросклерозом, гипертонией, аневризмой, мерцательной аритмией и пр.

Кроме того, статистика гласит, что кома в следствии обширного поражения мозга и наиболее негативный прогноз течения заболевания, в большей степени, присущ людям перенесшим несколько, подряд идущих, транзиторных ишемических атак, которые были оставлены без внимания и необходимого лечения. Наиболее часто встречающиеся симптомы обширного поражения мозговых тканей будут представлены в таблице далее.

Область неврологического дефицита Ее реакция и симптомы
Со стороны зрительного комплекса (глаз) Происходит нарушение зрения, как одного так и обоих глаз. Если развивается кома, в ее тяжелых стадиях зрачки могут даже не реагировать на свет.
Со стороны лица Наблюдается онемение одной части лица, парез мышц лица.
Со стороны мозга Возникает резкая головная боль, сильное головокружение, может теряться речь. Первично наблюдается спутанность, а затем и утеря сознания. В случаях когда состояние дополняет кома потеря сознания может быть максимально длительной, а прогноз наиболее неблагоприятный.
Со стороны желудочно-кишечного тракта Тошнота, вплоть до обильной рвоты.
Тело Возникает ощущение усталости и вялости
Конечности Парезы и даже паралич, чаще с одной стороны тела

Иногда, кома при обширном поражении головного мозга может наступать сразу (в течение первых двух часов после первичной симптоматики), а иногда в течение суток. К сожалению, прогноз для человека, впавшего в кому, не может быть полностью благоприятным.

Скорее всего, при выходе из данного состояния пациент останется временно (а иногда и постоянно), частично (а иногда и полностью) недееспособным. Максимальный порог выхода, согласно данным статистики, составляет не более четырех месяцев, а после указанного срока шансы на восстановление сознания могут сохраняться только у 15-ти % пациентов.

Лечение и последующее восстановление

Мы не раз указывали, что первая помощь при обширном инсульте и, соответственно, госпитализация пострадавшего, с обязательным срочным подключением к реанимационным мероприятиям и аппаратам, должна оказываться в течение первых трех или пяти часов после обнаружения первичной симптоматики недуга. Только при этом условии, прогноз выживаемости пациента от обширного мозгового удара может быть позитивным.

Стационарное лечение

Строгое соблюдение всех врачебных назначений

Само же лечение будет зависеть от типа патологии (ишемической или геморрагической), от наличия/отсутствия серьезных сопутствующих проблем и от развития или не развития состояния комы. Обширного типа инфаркт мозга лечится в стационаре не менее трех недель, после чего пациенту требуется длительная реабилитация.

При наступлении коматозного состояния (сколько бы оно не длилось), больной обязан находиться (постоянно) под строжайшим контролем медиков, хотя это и не исключает полностью, желаемого посещения родственниками.

Одновременном с мощным медикаментозным лечением для пациента расписываются серьезные реабилитационные программы, позволяющие в определенных условиях восстановить утраченные функций. Обязательно соблюдается довольно строгая диета и, конечно, проводится физиотерапевтическое лечение.

Любые лечебные мероприятия строго индивидуальны и прописываются только квалифицированным лечащим врачом.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
  • Ирина Быстрова

    Такое страшные последствия после обширного инсульта у выживших пациентов… Папы после такого не стало. Мама считает, что ему повезло, иначе это уже не жизнь… Есть ли случаи полного, или хотя бы такого выздоровления после подобного инсульта, что пациент может ухаживать за собой сам?

    • YourConsultant

      К сожалению, в России около 80% перенесших инсульт, становятся инвалидами. В Европейских странах эта цифра не превышает 30%. Поэтому шанс на возвращение к нормальной жизни есть у каждого больного, это зависит от множества факторов.

  • Ирина

    Правда ли, что инсульт субарахноидального типа лучше поддается лечению, чем внутримозговой?

    • YourConsultant

      В неврологии не существует такого мнения, такого сравнения не проводилось. Дело в том, что при субарахноидальном инсульте может быть поражена большая площадь мозга, чем при внутримозговом. Результат лечения зависит от диаметра разорвавшегося сосуда и его локализации, а также от скорости начала интенсивного лечения, в том числе и оперативного.