Особенности восстановительного периода после оперативного лечения варикоцеле

Операции по поводу варикоцеле относят к простым хирургическим вмешательствам, которые, как правило, проводятся быстро и проходят без осложнений.

Восстановление после таких операций является довольно сложным. Здесь важно строго соблюдать все врачебные рекомендации, правила личной гигиены, режим физических нагрузок и диету.

Только таким образом можно с высокой вероятностью предотвратить рецидив патологии, а также развитие ряда нежелательных явлений (водянка, хронические боли и др.).

Послеоперационный период разделяют на ранний и поздний. Ранний может продолжаться от 1 до 7 дней, его продолжительность зависит от оперативной методики, которая была использована для ликвидации варикоцеле.

Например:

  • Врач-урологРанний послеоперационный период для мужчин, которые перенесли операцию Иваниссевича, составляет 5-7 дней (точная цифра зависит от индивидуальных особенностей регенераторного процесса);
  • Ранний послеоперационный период для мужчин, которые перенесли лазерное вмешательство в амбулаторных условиях, составляет 1 день.

Особенности раннего послеоперационного периода включают: постоянный контроль медицинских работников за ходом регенераторного процесса, прием пациентом ряда медикаментов, необходимость снятия швов, а также обширный перечень ограничений. Поздний послеоперационный период в подавляющем большинстве случаев длится на протяжении последующих 30 дней и отличается отменой (или же заменой) медикаментов, а также постепенной отменой ограничений.

Прием медикаментов и особенности питания

Каждому мужчине, перенесшему оперативное вмешательство по поводу варикоцеле, назначают ряд лекарственных препаратов, которые будут снижать вероятность развития нежелательных осложнений.

ЦефтриаксонВ обязательном порядке назначают:

  • антибиотики (Цефтриаксон, Левофлокс, Метрогил);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклак, Мовалис);
  • анальгетики (Дексалгин, Налбуфин).

Кроме того, ежедневно нужно проводить перевязку операционной раны. То, сколько она будет проводиться, зависит от скорости заживления раны. Многие урологи практикуют использование специального суспензория. Это повязка, выполняющая функцию поддержания мошонки. Она помогает избежать излишнего натяжения тканей и снизить послеоперационный болевой синдром.

Все вышеназваные препараты назначают на срок от 3 до 7 дней с момента проведения вмешательства. В дальнейшем прием медикаментов, как правило, не требуется.

Однако на усмотрение врача могут быть назначены венотоники (Гинкор Форт, Билобил) и антиоксиданты (Аскорутин, Токоферол). Прием таких препаратов будет способствовать профилактике рецидива варикоцеле.

Гинкор-фортеДексалгинТокоферол

Для человека, который перенес операцию по поводу варикоцеле, нет строгих запретов в отношении диеты. Но существуют рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому восстановлению организма после хирургического вмешательства. Данные рекомендации перечислены ниже.

  1. Нужно исключить из рациона слишком тяжелые и жирные блюда. Снизить количество соли, а также всевозможных приправ и специй в ежедневном рационе.

    Обратите вниманиеТакой рацион не будет провоцировать воспаление, снизит общую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  2. Желательно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, а также кисломолочными продуктами. Такой ход поспособствует выведению токсинов из организма, которые накопились за время прогрессирования патологии.
  3. Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество жидкости. Речь идет о 1,5-2 литрах чистой питьевой воды в сутки. Это также поспособствует очищению организма, поможет быстро вернуться в тонус.

Помимо всего прочего, соблюдение данных рекомендаций поспособствует снижению вероятности развития нежелательных осложнений, а также рецидива патологии.

к оглавлению ↑

Физические нагрузки

В раннем послеоперационном периоде возможность физических нагрузок строго ограничена. И в этом отношении каждый вариант оперативного вмешательства имеет свои особенности. В каждом случае врач беседует с пациентом, скрупулезно обсуждая вопросы того, что делать можно, а чего делать нельзя. Рассмотрим два основных варианта оптимальной физической активности после операции.

После классической полостной операции Иваниссевича пациенту предстоит относительно длительная реабилитация, сроки которой не зависят от того, левое яичко было поражено или же правое.

В день проведения вмешательства рекомендован покой и постельный режим. Но уже со второго дня пациент должен садиться, вставать, ходить. Ходьба будет вызывать обострение болевых ощущений, но ходить действительно нужно, ведь это самый эффективный метод предотвращения повторного развития застойных явлений.

К концу первой недели производят снятие швов, а также выписку пациента из стационара. В ближайшие 3 недели мужчинеможно будет вести привычный образ жизни, вернуться к работе (при условии, что она не предусматривает физические нагрузки).

Знак запретаНо на протяжении этого срока строго запрещаются:

  • любые спортивные тренировки, включая бег, плаванье, занятия в тренажерном зале;
  • посещения бани и сауны;
  • физический труд;
  • занятия сексом.

Секс – это также физическая нагрузка, поэтому половые контакты нужно будет исключить на протяжении 3 недель с момента выписки из стационара. По истечении указанного срокасексбудет разрешен. А после осмотра врача-уролога и обсуждения с ним всех интересующих вопросов, вероятнее всего можно будет переносить любого рода физические нагрузки.

На приеме у врачаПосле вмешательства по поводу варикоцеле, которое было выполнено в амбулаторных условиях, сроки восстановления, как правило, меньшие. После проведения вмешательства пациент 2-3 часа находится в амбулатории под наблюдением медицинского персонала, а далее его отпускают домой.

То есть, ходить можно будет уже в день операции. Ходьба может вызывать боль, но как правило, не интенсивную, которая легко купируется анальгетиками. Запреты, которые были перечислены в пункте №1, актуальны и для данного пункта. Однако пациентам рекомендуют соблюдать их на протяжении 2 недель, ведь этого вполне достаточно для полного восстановления после амбулаторной манипуляции.

Очень многие пациенты спрашивают о том, можно ли им заниматься спортом вообще (после оперативного лечения варикоцеле). Почему нет? Ответ однозначный – да, можно. И в целом, после полного излечения, то есть, через 1 месяц, можно заниматься любым спортом. Но в этом вопросе нужно быть предельно аккуратным, взвешивая все «за» и «против» конкретного вида занятий спортом.

Боль в мошонкеСущественно повышают вероятность рецидива варикоцеле:

  • все виды силовых нагрузок;
  • ударные виды спорта;
  • чрезмерно интенсивные, экстремальные нагрузки.

Поэтому лучше исключить подобные нагрузки вообще и это позволит сохранить мужское здоровье.

к оглавлению ↑

Осложнения после вмешательства

Мы уже неоднократно говорили о нежелательных осложнениях, которые могут возникнуть после проведения операции. Итак, чем же может осложниться лечение?

  1. Стаз лимфы. Данное явление наблюдается довольно часто, развивается вследствие пересечения лимфатических сосудов. Эти сосуды очень мелкие и практически незаметны в операционном поле, именно поэтому их пересечение не является редкостью.

    Стаз проявляется скоплением лимфатической жидкости в мягких тканях яичка. Пациент при этом отмечает, что мошонка увеличилась в размерах, возможна умеренная ее болезненность. Данное явление не опасно и, как правило, проходит самостоятельно на протяжении 5-7 дней. Использование суспензория, о котором мы уже говорили ранее, помогает быстрее устранить лимфатический стаз.

  2. Водянка яичкаВодянка яичка. Данное осложнение является, пожалуй, самым распространенным. Водянка возникает из-за того, что на развитие коллатеральной сети сосудов требуется некоторое время. И пока эта сеть не образуется, жидкая часть крови (плазма) из пересеченных сосудов диффундирует в прилежащие мягкие ткани.

    Скопление плазмы между оболочками яичка и называется водянкой. Проявляется водянка аналогично стазу лимфы, кроме того, обычно появляется ощущение того, что яичкоопухло, увеличилось, возможно даже локальное повышение температуры. В 60% случаев для устранения водянки приходится проводить повторную операцию, а в 40% – эффективными оказываются консервативные методы.

  3. Если после операции варикоцеле вены остались, то это также считают осложнением лечения. В случаях, когдамужчину не беспокоят какие-либо симптомы (нет боли, отека, повышения температурыи т.д.), можно не проводить специального лечения по этому поводу.

    Заболевание мошонкиА вот в случаях, когда симптомы имеются, приходится решать вопрос о повторной операции. Поводом для проведения вмешательства также считается восприятие мужчиной расширенных вен в качестве косметического дефекта. И если пациент испытывает необходимость в удалении данного дефекта, вопрос об операции также будет решаться.

  4. Рецидив варикоцеле. Рецидив болезни обычно возникает спустя некоторое время после операции. Чаще всего варикоцеле рецидивирует через 1-2 года. Возможных причин возникновения рецидива огромное множество.

    Это может быть как некачественная работа хирурга, так и несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций. Чаще всегорецидивы возникают по причине чрезмерных физических нагрузок или же профессиональных тренировок. Клинически рецидив проявляется точно так же, как и само заболевание. Поэтому у мужчин, как правило, не возникает сомнений касательно тревожных симптомов.

  5. Заболевание мошонкиАтрофия яичка. Это, пожалуй, самая редкая патология, которая может осложнять оперативное лечение. Атрофия связана с невозможностью сосудистых коллатералей компенсировать кровоток органа в полной мере. Как следствие, ткани яичкаиспытывают хроническую ишемию и постепенно развивается атрофия. К развитию данного явления чаще приводит рецидивварикоцеле, который своевременно не лечится.
  6. Хронические боли. Бывает и такое, что после операции болитмошонка или же то место, где накладывались операционные швы, причем эта боль не проходит спустя 2-3 месяца и более.

    В таких случаях речь идет о синдроме хронической боли, который довольно сложно поддается лечению, но, в то же время, в обязательном порядке нуждается в медикаментозной коррекции. Ведь болевой синдром значительно снижает качество жизни, усиливается во время секса, а также может влиять на репродуктивную функцию.

Что делать, если возникает какое-либо нежелательное явление? В каждом случае ответ прост – нельзя медлить, нужно поскорее обратиться к специалисту за помощью.

Даже если возникшее явление не грозное, в любом случае нужно провести осмотр для того, чтобы поставить точный диагноз и исключить варианты более опасных явлений.

к оглавлению ↑

О репродуктивной функции

Многих пациентов, которые переносят операции по поводу варикоцеле, интересует вопрос о возможностисекса, а также о возможностииметь детей. Вопрос о возможности секса не имеет обоснований, здесь поводов для ограничений нет. А вот в отношении возможности иметь детей поводы для сомнений могут присутствовать. Почему?

В случае если болезнь не была запущена, а само яичко не подверглось атрофии еще до операции, нет никаких препятствий для планирования беременности.

А в случае, если болезнь была запущенной,яичко подверглось атрофии, возможность иметь детейнесколькоснижается, но не исключается полностью. Ведь остается второе функционирующее яичко (при условии, конечно, что процесс не был двусторонним), которое будет продуцировать сперматозоиды. Таким образом, вероятность наступления беременности снижается на 50%.

Отец и ребенокЗаниматься планированием беременности специалисты рекомендуют не ранее, чем через 5-6 месяцев с момента проведения хирургического вмешательства. Именно такое количество времени нужно для того, чтобы мужская репродуктивная система полностью восстановилась.

Что делать, если репродуктивный орган подвергся атрофии? В таком случае следует обратиться в репродуктивный центр, где опытные специалисты помогут вам в вопросах планирования семьи.

Сколько времени понадобиться для того, чтобы женщина смогла забеременеть от мужчины, который перенес операцию – это уже другой вопрос. Обычно на то, чтобы забеременеть, уходит от 1-2 до 10 месяцев.

Если по истечении 12 месяцев беременность не наступает (при условии того, что эта беременность желанна и пара не использует средств контрацепции), то речь идет о бесплодии.

Но в таких случаях не стоит забывать о том, что причина отсутствиябеременности может находиться не только в организме мужчины, который перенес операцию, но и в организме женщины.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова