Варикоцеле и киста яичка: в чем разница?

Варикоцеле называют варикозное расширение яичковых вен. Киста яичка и его придатка имеет несколько иную природу: она образуется из тканей яичка (сперматоцеле), его придатка (эпидимоцеле) или семенного канатика (фуникулоцеле). Но так же, как и варикоцеле, кисты яичка могут являться причиной неспособностимужчины зачать ребенка.

Причины и механизмы возникновения варикоцеле и кисты яичка

Достоверно установить причину развития варикоцеле и кисты яичка у мужчин удается редко. Такие причины могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденными причинами этихмужскихболезней являются:

  • внутриутробное нарушение развития половых органов ребенка;
  • Варикоцелеинфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности;
  • травмы живота матери во время вынашивания;
  • наследственная слабость стенок яичковой вены (вен) и/или недостаточность венозных клапанов;
  • анатомическая особенность впадения левойяичковой вены в почечную;
  • сдавление мошонки мальчика во время его прохождения по родовым путям матери при тазовом предлежании.

Если варикоцеле яичка илиего киста проявляет себя клинически сразу после рождения, то такая патология считается врожденной. Чаще варикозному расширению подвергается леваяяичковая вена. Это может объясняться так называемым «эффектом Щелкунчика»: сдавлениемлевойяичковой вены между аортой и верхней брыжеечной артерией.

Правая яичковая вена поражается только в 10-20% случаев варикоцеле.

К приобретенным причинам болезни относят:

  • травмы или ушибы мошонки;
  • перенесенные острые воспалительные заболевания органов мошонки;
  • аневризмы сосудов мошонки;
  • ношение тугих трусов.

Болезни такими прибретенными недугами подвержены больше мужчины, имеющие факторы риска, среди которых:

  • Тяжелый трудболезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся запорами или диареями;
  • варикозное расширение других вен;
  • генетическая предрасположенность к варикозу (наличие случаев варикоза у ближайших родственников);
  • частые переохлаждения;
  • занятия тяжелым физическим трудом, связанным с частым переносом тяжестей, или видами спорта, связанными с подъемом тяжелых предметов.

Варикоцеле возникает вследствие застоя венозной крови в яичковых венах, а в дальнейшем и в тканях яичка. Застой крови в сосудах приводит к их расширению и развитию несостоятельности венозных клапанов, что усугубляет застой.

Ухудшение оттока крови способствует повышению температуры в яичке, а при повышенной температуре нарушается сперматогенез. Нарушение сперматогенеза в одном яичке снижает вероятность зачатия мужчиной ребенка в два раза.Это заболевание часто протекает бессимптомно, но является причиной мужского бесплодия, по данным разных авторов, в 45-80% случаев.

Образование кистыКисты яичка, его придатка или семенного канатика диагностируются так же часто, как и варикоцеле. Но при этом, в отличие от варикоцеле, нет выраженной тенденции к патологии правого или левого яичка. Если по какой-то причине происходит закупорка протоков желез яичка или его придатка, начинают формироваться полостисо стенками из соединительной ткани.

Такая полость в зависимости от локализации заполняется секретом желез, выпотом плазмы или сперматозоидами. Зачастую кисты не проявляют себя клинически и обнаруживаются случайно. Однако при интенсивном росте кисты или присоединении инфекции клинические проявления могут быть достаточно выраженными.

Механизм возникновения варикоцеле и кист в мошонке различен, но обе эти патологии приводят к развитию мужского бесплодия.

к оглавлению ↑

Симптомы двух патологий

Симптоматика варикоцеле у мужчин зависит от степени поражения яичковых вен. Различают три степени варикозной болезни яичек. При первой степени субъективных симптомов у пациентов еще нет.Определить варикоцеле первой степени можно только при пальпации мошонки, а также при проведении специфической пробы Вальсальвы.

При варикозе яичковой вены второй степени развиваются следующие симптомы:

  • ощущения тяжести в мошонке при нахождении в жарких условиях (на солнце, в бане, в горячих цехах);
  • Заболевание мошонкиневыраженные тянущие или распирающие, пульсирующие боли в мошонке, которые усиливаются при натуживании или во время полового возбуждения;
  • определение видимых варикознорасширенных вен под кожей мошонки в положении стоя. При этом в положении лежа их не видно, так как они спадаются;
  • при прощупывании мошонки ниже яичка определяется гроздьеобразное сплетение. Это варикознорасширенные вены окутывают яичко, а сам орган при длительном течении заболевания уменьшается в размерах, иногда атрофируется;
  • положительная проба Вальсальвы;
  • снижение количества и подвижности сперматозоидов в спермограмме.

Варикоцеле третьей степени проявляется многообразием симптомов, которые помимо выше указанных, дополняются таким проявлениями и состояниями:

  • асимметрией мошонки (по причине значительного расширения вен одного яичка и его уменьшением или атрофией);
  • визуализацией расширенных вен (больное яичко определяется как «сосуд с червями»). При этом варикозные вены не спадаются даже в положении лежа;
  • определением утолщенного семенного канатика при пальпации;
  • бесплодием.

Симптомы наличия кист в мошонке при небольших их размерах (до 2 см в диаметре), как правило, не определяются.

Мужчины часто самостоятельно обнаруживают у себя наличие какого-то образования, расположенного рядом с яичком. При этом какого-либо дискомфорта или болевых ощущений они не испытывают.

Строение органовПри кистозных образованиях диаметром 2-2,5 см пациенты жалуются на дискомфорт в мошонке при ходьбе, физической нагрузке, во время секса. Могут появляться боли в мошонке, увеличиваются яички. Если размер кисты превышает 3-3,5 см происходит механическое сдавление сосудов, в первую очередь, яичковой вены (вен). В результате такого сдавления развивается застой крови в яичке с возникновением симптомов, характерных для варикоцеле второй или третьей степени.

Нарушение оттока крови из яичек или сдавление их тканей большой кистой приводит к нарушению процесса образования сперматозоидов. Поэтому при длительно текущем заболевании, когда развивается гипоксия клеток яичка, у мужчин возникают проблемы с зачатием ребенка. Часто и варикоцеле, и кисты яичек определяются только после врачебного осмотра и дополнительных исследований при обращении супружеской пары к врачу с проблемой бесплодия.

к оглавлению ↑

Что делать в случае наличия симптомов?

При подозрении на наличие варикоцеле или кисты в мошонке у мужчины, кроме опроса, осмотра и пальпации, требуется проведение дополнительных методов исследования:

  1. Ультразвуковое исследованиеДиафаноскопии – просвечивания мошонки специальным прибором. Однако с ее помощью невозможно провести точную дифференциальную диагностику варикоцеле с другими образованиями (кистами, опухолями).
  2. Ультразвукового исследования содержимого мошонки в положении стоя и лежа.
  3. Спермограммы.
  4. Реже требуется магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Варикоцеле и кисты в мошонках по статистике выявляются у каждого пятого-шестогомужчины. Поэтому с целью недопущения развития мужского бесплодия мужчинам необходимо регулярно самостоятельно исследовать мошонку, а при первых признаках подобных недугов обращаться к врачу-урологу или андрологу за консультацией.

Выраженные расстройства функций органов мошонки при этих мужских болезнях можно устранить, если своевременно провести соответствующее оперативное вмешательство.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова