Варикоцеле и армия – можно ли служить?

Варикоцеле – это заболевание, при котором варикозный процесс поражает вены яичка. Мошонка при этом увеличивается в размерах, а больного начинают беспокоить различные симптомы – чувство тяжести, боли и т.д. На далеко зашедших стадиях процесса мошонка уменьшается в размерах, симптоматика «спадает», но эти явления свидетельствуют о развитии атрофии, которая чревата мужским бесплодием.

Болезнь чаще всего выявляют у мужчин в возрасте 18-25 лет. Поэтому вопрос о том, можно ли проходить службу в армии, страдая отварикоцеле, довольно актуален.

Для того чтобы рассмотреть все возможные варианты решения данного вопроса, нужно ознакомится с возможными вариантами степени тяжести болезни, а также основными методами ее диагностики.

Диагностика данной патологии, как правило, не вызывает трудностей. А вот для установления степени тяжести процесса часто приходится прибегать к использованию инструментальных методов диагностики. Основные критерии степени тяжести патологического процесса таковы:

  • I ст. характеризуется отсутствием внешних признаков патологии, при этом имеют место типичные жалобы больного, достоверно подтвердить наличие заболевания позволяет проба Вальсальвы, а также УЗИ мошонки;

    Стадии

    Стадии варикоцеле

  • II ст. характеризуется наличием типичных жалоб, варикозно расширенные вены при этом еще не видны, но они уже определяютсяпальпаторно, проба Вальсальвы и УЗИ позволяют установить диагноз;
  • III ст. характеризуется уменьшением пораженного яичка в размерах, а также четкой визуализацией варикозно деформированных вен.

Ультразвуковое исследованиеТаким образом, в случаях, когда данных объективного осмотра больного недостаточно для постановки диагноза, прибегают к УЗИ. В диагностически сложных случаях могут проводить УЗИ не только мошонки, но и брюшной полости, а также забрюшинного пространства.

После этого доктор также может назначить допплерографическое или даже рентгенконтрастное исследование (тестикулофлебография). Это основной арсенал методов, используемых для диагностики варикоцеле.

Можно ли служить?

Теперь, когда вы знакомы с основными клиническими аспектами диагностики патологии, можно вести речь о возможности прохождения военной службы.

В случаях, когда имеет место варикоцеле I степени тяжести, проходить военную службу можно. Считается, что служба в армии не может усугубить патологический процесс, находящийся на ранней стадии своего развития. Поэтому службу и не запрещают.

Но если диагноз будет установлен во время прохождения медицинской комиссии и призывник захочет сразу же решать вопрос об оперативном лечении, то ему дадут отсрочку. Продолжительность отсрочки составляет 6 месяцев с момента проведения операции. После мужчину вновь будет ждать призыв.

Военная присягаВ случаях, когда имеет место варикоцеле II степени, все уже не так однозначно. Служить в армии при наличии данной степени тяжести патологии можно. И если призывник захочет проходить службу, но ему никто этого не запретит. Но нюансы все же имеются.

При диагностировании средней тяжести патологии, мужчине нужно будет пройти комплексное урологическое обследование. После этого обследования врач-уролог дает заключение о том, насколько велика вероятность прогрессирования варикоцеле. Если вероятность достаточно велика, то проходить военную службу больному нельзя. Но при этом мужчине будут настоятельно рекомендовать операцию и в его интересах пройти лечение.

Таким образом, варикоцеле II степени является поводом не идти в армию лишь в тех случаях, когда больной отказывается от операции.

Военный билетЕсли же мужчина решает делать операцию, то ему дают отсрочку, сроки которой уже были озвучены выше. Приходится выбирать, и правильный выбор в таких случаях очевиден.

В случаях, когда имеет место варикоцеле III степени тяжести, призывнику дают «белый» военный билет. То есть, он освобождается от прохождения службы в армии. Данное решение является абсолютно законным и остается действительным даже в том случае, когда мужчина решает вопрос об операции.

Прохождение военной службы тем, кто прошел лечение по поводу заболевания III степени, также противопоказано.

Объясняется это высоким риском для здоровья мужчины на фоне существенного повышения вероятности рецидива болезни.

Спорные вопросы

На первый взгляд может показаться, что все предельно просто и понятно. Но на практике обычно возникаем масса спорных вопросов, и мужчина проходит ряд дополнительных обследований, сдает анализы и т.д. Рассмотрим ситуации, с которыми призывники сталкиваются чаще всего.

  1. Военная комиссия

    В военкомате требуют проходить УЗИ, несмотря на то, что больной самостоятельно проходил данное обследование совсем недавно (на протяжении последних 1-2 месяцев).В таком случае призывник имеет полное право отказаться от прохождения повторного УЗИ.

    Для этого ему нужно изложить свой отказ в письменной форме, после чего потребовать от медицинской комиссии утверждения решения на основании предоставленного заключения УЗИ.

  2. После операции возник рецидив болезни, диагностировано варикоцелеII ст. Больного вновь призывают к воинской службе.В случае если операция была проведена в государственном лечебном учреждении, то при прохождении медицинской комиссии призывнику достаточно будет предоставить всю имеющуюся у него медицинскую документацию (выписки, заключения и т.д.).

    Комиссия рассматривает документы, после чего мужчине выдают «белый» билет.Если же операция проводилась в частной клинике, то призывнику также нужно будет предоставить всю имеющуюся документацию.

    Помимо этого, комиссия вправе направить больного на повторное обследование с целью того, чтобы подтвердить факт рецидива. Ведь он является поводом для выдачи «белого» билета и, если факт рецидива будет подтвержден, мужчину освободят от воинской службы.

  3. Призывная комиссияПосле операции возникает рецидив заболевания, но уже с другой стороны (первично пострадало левое яичко, а теперь – правое или же наоборот). Больного вновь призывают к воинской службе.

    Вне зависимости от локализации первичного и вторичного патологического процесса, рецидив болезни является поводом для освобождения призывника от прохождения срочной службы. После рассмотрения комиссией документов, подтверждающих факт рецидива, призывнику выдают «белый» билет.

Возможна также ситуация, когда после лечения рецидив процесса возникает с двух сторон. Такой вариант свидетельствует о тяжести патологии, а также о ее склонности к прогрессированию. Конечно же, в таких случаях мужчин освобождают от прохождения срочной службы.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова