Об особенностях клинической симптоматики при варикоцеле

Варикоцеле – это один из вариантов варикоза. Данный вариант патологии отличает то, что в патологический процесс вовлекаются вены гроздъевидного сплетения, прилегающие к семенному канатику у мужчин.

Болезнь сугубо мужская, при условии своего естественного течения она может привести к атрофии яичка на стороне поражения.

Атрофические изменения яичка, в свою очередь, чреваты бесплодием. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и провести адекватное лечение. О том, какие симптомы позволяют заподозрить патологию, мы расскажем вам далее.

Тревожные сигналы

Таких «сигналов» не так уж и много, но они всегда обращают на себя внимание.

Симптомы варикоцеле, как правило, включают:

  • Выраженный дискомфорт в области мошонки и/или промежности;
  • Болевые ощущения в области мошонки и/или промежности;
  • Изменение внешнего вида яичка (или яичек).

Рассмотрим каждый из этих симптомов более подробно.

  1. Боль в мошонкеВыраженный дискомфорт. Вариаций дискомфортных ощущений множество. Каждый пациент описывает имеющуюся симптоматику по-разному. Однако наиболее характерной жалобой все же является постоянное чувство тяжести. Оно может быть выражено с одной или с двух сторон, соответствуя локализации патологического процесса.

    Все пациенты, страдающие от варикоцеле, жалуются на дискомфорт в мошонке или промежности, многие – на возрастание дискомфортных ощущений при ходьбе, беге, а также других видах физической активности.

    Не составляет исключение и интимная близость. Если нарастание симптоматики при активной физической деятельности является «нормальным» (в условиях имеющейся патологии), то нарастание симптоматики в покое свидетельствует о прогрессировании патологического процесса.

  2. Боль. Болевые ощущения при данном заболевании, как правило, носят тупой ноющий характер. Вариантов локализации боли несколько: непосредственно в месте локализации болезни (в яичке), в промежности, в нижней части живота, а также во всех вышеназванных зонах одновременно.

    Болевые ощущенияБоль постоянная, но появляется она не сразу. Такой «сигнал» свидетельствует о прогрессировании патологии, проявляясь при развитии II-III степени патологического процесса.

    Возможны также острые боли, но они возникают лишь под действием каких-либо провоцирующих факторов. Острая «простреливающая» боль в мошонке часто возникает на фоне бега, игры в футбол, во время полового акта (при наличии патологии, разумеется).

    Это связано с тем, что практически при любом виде физической активности возрастает давление крови в венозном русле. Следовательно, в местах, где имеются явления застоя, последние усугубляются, провоцируя возникновение острой симптоматики.

  3. Заболевание мошонкиВнешние изменения. Наиболее ранним и характерным признаком болезни при одностороннемварикозе у мужчин является асимметрия мошонки. На начальных стадиях болезни (I-II степень патологического процесса) в большей мере характерны явления отека на стороне поражения.

    То есть, соответствующее яичко увеличивается в размерах, как правило, незначительно. А вот в запущенных случаях (III степень) начинает развиваться атрофия, влекущая за собой уменьшение соответствующего яичка в размерах. При поражении венозной системы обоих яичек описанные выше изменения также имеют место и обращают на себя внимание, но асимметрии при этом не наблюдается.

Кроме того, при запущенной степени процесса варикозно измененные вены яичка определяются визуально. Они просвечивают сквозь тонкую кожу мошонки, формируя патологическую венозную сеть. Иногда такие вены называют «гроздьями винограда» из-за их характерного внешнего вида. Данные изменения, как правило, сочетаются с атрофией яичек.

Само собой, чем раньше будет проведено лечение, тем лучше. В подавляющем большинстве случаев мужчинам рекомендуют оперативное лечение, как наиболее надежный способ устранения проблемы.

Но операция довольно часто вызывает массу опасений и вопросов. Будет ли устранена проблема после операции? Останутся ли тревожные симптомы? Возможен ли рецидив? Сможет ли мужчина иметь детей в будущем? Далее мы расскажем о том, чего следует ожидать после операции, а также о том, чего не стоит опасаться. Но для начала давайте рассмотрим основные варианты оперативного лечения варикоцеле.

к оглавлению ↑

Варианты оперативных вмешательств

Операций, которые могут быть рекомендованы к выполнению при варикоцеле, довольно много. Связано это с тем, что урология имеет длинную историю, прошла несколько этапов развития и накопила немалый опыт.

Таким образом, часть оперативных методик осталась в прошлом и уже не применяется врачами-урологами. А другая часть операций совершенствовалась, модифицировалась новыми подходами и нашла широкое применение в современной урологии.

Какие же вмешательства выполняют сегодня?

  1. Операция Иваниссевича. Это классический вариант хирургического вмешательства, применяемый преимущественно сторонниками традиционных методов. Суть его заключается в пересечении соответствующей веныяичка. После «Иваниссевича» у мужчин довольно часто возникают рецидивы (частота рецидивов достигает 40%), кроме того, высока вероятность развития гидроцелепосле вмешательства.

    Операция Иваниссевича

    Операция Иваниссевича

  2. Рентгено-эндоваскулярные методики. Суть этих методик заключается в рентгенологическом контрастировании пораженного сегмента венозного русла с последующей окклюзией определенного сосуда яичка. Противопоказанием к выполнению процедуры, которое важно учитывать, является индивидуальная непереносимость рентген-контрастных веществ.
  3. Микрохирургические анастомозы. Данный вариант лечения относится к современным малоинвазивным методикам, подразумевает необходимость создания анастомоза (сообщения) между венозными сосудами, который будет обеспечивать отток крови из системы вен яичка.

    Микрохирургический анастомоз

    Микрохирургический анастомоз

  4. Лапароскопические методики. Этот вариант лечения также относят к современным и минимально инвазивным. Лапароскопическаяоперация выполняется через мельчайшие разрезы (проколы). Восстановительный период после такого вмешательства минимален, а частот рецидивов предельно низкая.

Итак, мы рассмотрели основные варианты операций, которые могут проводиться на венозной системе яичек. Теперь перейдем к тем вопросам, которые чаще всего волнуют мужчин, страдающих от заболевания.

к оглавлению ↑

Чего ожидать в послеоперационном периоде?

После операции по поводу варикоцеле (впрочем, как и после любой другой) пациента ожидает восстановительный период. В этом периоде возможно проявление следующих симптомов:

  • Отек мошонки;
  • Боли в области мошонки и / или промежности.

Важно понимать, что все это – уже не симптомы болезни. Это адекватная реакция организма на произведенное хирургическое вмешательство.

Отек, как правило, держится на протяжении 2-3 дней, а затем начинает спадать. В отдельных случаях явления отека сохраняются на протяжении первой недели послеоперационного периода.

Врач урологБоли после вмешательства, как правило, купируются анальгетиками, но могут беспокоить пациента в тот промежуток времени, когда действие медикаментов идет на спад. Послеоперационный болевой синдром минимален при проведении лечения с помощью современных мини-инвазивных вмешательств (микрохирургия, лапароскопия) и имеет место не дольше 5-7 дней.

Практически 100% пациентов задают своему доктору вопрос о том, возможен ли рецидив болезни после проведения лечения. Полностью исключить вероятность рецидива, к сожалению, нельзя никогда.

Ссылаясь на литературные данные, можно утверждать, что рецидивы после операции по поводу варикозного поражения вен яичек возникают у 8-40% мужчин.

Такой широкий диапазон объясняется целым рядом факторов, которые могут влиять на вероятность рецидива:

  • Врач-урологисходное состояние вен;
  • степень патологического процесса;
  • метод оперативного вмешательства;
  • качество выполнения процедуры;
  • соблюдение рекомендаций врача в восстановительном периоде и т.д.

Избежать нежелательного рецидива помогает соблюдение ряда ограничений. Как правило, мужчинам рекомендуют исключить интенсивные физические нагрузки на протяжении 1 месяца, в том числе любые варианты занятий спортом. Исключаются сауна и баня. Кроме того, важно соблюдать половой покой на протяжении первых 3 недель периода восстановления. Об особенностях восстановления подробно рассказывает лечащий врач.

Отец и ребенокМужчины также интересуются тем, возможно ли иметь детей, перенеся варикоцеле и соответствующее вмешательство. При условии, что патологический процесс не был запущенным, ответ однозначен – да, возможно. Единственной преградой к возможности иметь детей является атрофия ткани яичек, но развивается она лишь на самых поздних стадиях заболевания. Как правило, для развития атрофии яичек, которая повлечет за собой бесплодие, необходимо минимум 4-5 лет.

Варикоцеле относят к заболеваниям с благоприятным прогнозом. Оно относительно медленно прогрессирует и хорошо поддается оперативной коррекции. Вероятность рецидива существует, но она минимальна при условии раннего обращения за медицинской помощью и при проведении вмешательства, соответствующего всем современным стандартам.

У мужчины нет повода для беспокойств, если он вовремя обратится к урологу.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова