Радиочастотная терапия варикозной болезни на ногах

Радиочастотные методы широко применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и варикоза нижних конечностей. При варикозном расширении вен на ногах одним из малоинвазивных и эффективных методов лечения является радиочастотная облитерация (абляция) венозных сосудов. В данной статье рассмотрим, что собой представляет облитерация вен как метод лечения варикоза, каковы показания и противопоказания к процедуре, как происходит радиочастотная терапия.

Суть метода

Что такое радиочастотная облитерация вен?Термином «облитерация» в медицине называют процесс сращения стенок полого органа, например, сосудов, за счет стимулированного разрастания тканей внутренних стенок. Чтобы простимулировать ткани внутренней поверхности сосуда (интимы) к разрастанию, применяют радиочастотный метод.

Радиочастотная облитерация вен на ногах (РЧА) – это лечебная манипуляция, направленная на «выключение» пораженноговарикозом сосуда из кровообращения.

Этот метод с успехом уже давно используется в кардиохирургии. Флебологи внедрили его в свою практику сравнительно недавно.

Ход проведенияДля данного метода используют специальный катетер-проводник, который вводят в варикозно расширенный сосуд. Через катетер к сосудистым стенкам подводят внутрисосудистый катетер, подключенный к генератору радиочастотного тока высокой мощности.

От воздействия такого излучения на внутреннюю поверхность венозного сосуда происходит разрушение ее интимы. На месте разрушенных тканей со временем разрастается соединительная ткань, которая спаивает противоположные сосудистые стенки, перекрывая их просвет и создавая препятствие для тока крови.

По своей сути, радиочастотная облитерация является одним из методов склерозирования венозных сосудов, как, например, лазерная облитерация или склерозирование с помощью специального вещества – склерозанта. Это дает РЧА ряд преимуществ перед другими склерозирующими методами лечения варикоза:

  • высокая точность склерозирования (может спаиваться только пораженный участок);
  • безболезненность метода (проводится под местной анестезией);
  • Зеленая галочкаминимальнаятравматичность тканей (на коже остается только место от пункции вены, которое быстро затягивается);
  • не требует послеоперационного наблюдения и реабилитации, поэтому проводится в амбулаторных условиях;
  • быстрый эффект после процедуры;
  • возможность склерозирования даже крупных сосудов;
  • отсутствие аллергических реакций на склерозирующее вещество.

к оглавлению ↑

Кому показана и противопоказана РЧА?

Проведение процедуры показано больным с:

  • варикозным расширением нижних конечностей первой и второй стадий;
  • посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей;
  • венозной недостаточностью второго класса по классификации СЕАР и выше.

РЧА не проводится пациентам с:

  • острым тромбофлебитом;
  • Знак запретаиндивидуальными особенностями развития поверхностных вен (узкие вены или выраженный изгиб венозного русла, что не дает провести эту процедуру технически);
  • варикозным расширением веннижних конечностей третьей стадии, при котором на венах определяются множественные узлы большого размера;
  • наличием на коже в месте проведения манипуляции трофических изменений (варикозной экземы, дерматита, трофических язв);
  • проблемами передвижения (опасно тромбированием).

Радиочастотная абляция вен по понятным причинам также противопоказана беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендовано проведение облитерации вен с помощью радиоволнового катетера у лиц со значительным ожирением, поскольку после операции применение компрессионного бинтованиястановится затруднительным.

Перед тем, как назначить РЧА, флеболог или сосудистый хирург направляет больного на дополнительные методы исследования, которые дадут точную характеристику пораженного сосуда, укажут пострадавший участок и определят класс венозной недостаточности.

Обязательным методом исследования перед операцией, помимо прочих, является допплеровское ультразвуковое исследование вен на ногах. В качестве дополнительных методов используются контрастная флебография, компьютерная или магнитно-резонансная ангиографии.

Анализ кровиКроме УЗИ необходимо проведение:

  • общеклинических анализов (общего анализа крови, анализ на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты);
  • гемостазиограммы;
  • электрокардиографии.

Перечень дополнительных исследований может быть дополнен на усмотрение врача, если у пациента имеются сопутствующие заболевания или риски появления осложнений.Какой-либо специальной подготовки перед проведением РЧА от пациента не требуется.

к оглавлению ↑

Как выполняетсяпроцедура?

РЧА– амбулаторная процедура, которая выполняется под местной анестезией. Непосредственно перед манипуляцией в положении стоя проводится дуплексное сканирование варикозных сосудов: на катетере определяются уровни несостоятельных венозных клапанов, маркируются места впадения варикозных притоков и сами притоки.

В вену на бедре под контролем ультразвукового аппарата через маленькое отверстие вводят специальный зонд-проводник, через который подают к варикозной вене радиочастотный катетер.

После того, как катетер установлен в нужном участке, вокруг венозного сосуда, который будет подвержен облитерации, создают «водяную перину» из местного анестетика. Это выполняется для того, чтобы отграничить этот сосуд от окружающих тканей и предупредить их повреждение.

Как проводиться

Как проводиться операция

Затем включают генератор тока, который нагревает венозную стенку до температуры 120°С. За одно включение аппарата врач может провести облитерацию семисантиметрового участка вены. Длится одно включение около 20 секунд. Затем катетер подтягивают по сосуду до следующей маркировки и повторяютвключение генератора. В среднем вся процедура РЧА вместе с обработкой варикозных притоков занимает около 40 минут.

По завершению РЧА зонд с катетером извлекают, на место катетеризации вены накладывают стерильную повязку, а ногу бинтуют или одевают в медицинский компрессионный трикотаж. После процедуры больному нужно самостоятельно идти домой. Покой после манипуляции больным не показан. Носить компрессионное белье после РЧА нужно в течение 2-4 суток.

После РЧА возможно возникновение осложнений:

  • Боль в ногахболезненность по ходу облитерированного сосуда;
  • отек мягких тканей вокруг вены;
  • ожогов кожи;
  • кровотечений из пунктированной вены;
  • образование тромбов.

Осложнения после РЧА встречаются достаточно редко – не более 1-2%. Гораздо чаще встречаются рецидивы, даже при качественно выполненной процедуре. Частота рецидивирования после радиочастотной облитерации составляет 10-15%, что не превышает среднестатистический показатель после других оперативных вмешательств.

Обратите вниманиеПричинами рецидива чаще всего являются:

  • отсутствие полного перекрытия просвета сосуда вследствие нарушения техники проведения процедуры или индивидуальных особенностей строения вен;
  • частичное восстановление кровотока по облитерированному сосуду;
  • заброс крови из паховых притоков при облитерации варикозной вены.

Несмотря на свою относительную новизну, радиочастотная облитерация заняла лидирующую позицию среди малотравматичных методов оперативноголечения варикозного расширения нижних конечностей.

РЧА применяют как монометод, так и дополнительно к другим методам оперативных вмешательств, например, совместно с минифлебэктомией (удалением притоков поверхностных вен, пораженных варикозом).

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова