Тромботические образования кавернозного синуса

Кавернозный синус, представляет собой парную структуру с локализацией в основании черепа. Он регулирует внутреннее давление черепа, а также регулирует оттока крови от мозга и глазниц. Иногда, к счастью довольно редко, может возникать закупоривание данной пазухи тромбом. В этом случае происходит тромбоз кавернозного синуса. Учитывая парность его структуры, закупоривание может быть как односторонним, так и двусторонним.

Причины и последствия недуга

Тромбоз этого типа очень опасен, поскольку нередко заканчивается летальным исходом. Даже при удачном лечении, в результате которого пациенту удается избавиться от этой болезни, остаются тяжелые последствия, отражающиеся на нервной системе человека. Заболевание не имеет возрастного ограничения, может поражать как взрослых, так и детей.

Учитывая то, в каких важных процессах участвует кавернозный синус, тромбоз его способен вызвать такие последствия, как:

  • Инсультинсульт;
  • потеря зрения;
  • нарушение работы эпифиза.

Последнее осложнение, в свою очередь, влечет за собой сразу множество других проблем. Поскольку эпифиз является железой эндокринной системы, в число его функций входят следующие:

  • замедление роста опухолей;
  • регуляция сна;
  • снижение количества выработки гормона роста;
  • снижение темпов полового развития;
  • улучшение защитной функции иммунной системы.

Следует отметить, что сбой в работе каких-либо желез в организме человека очень непросто поддается коррекции, последствия же его, зачастую слишком серьезны. Поэтому очень важно прилагать усилия по профилактике возникновения таких явлений, как тромбоз кавернозной пазухи, внезапных, трудно поддающихся лечению, опасных для жизни.

Механизм образования тромба может проходить по двум принципам – инфекционному и неинфекционному. Инфекционный путь образования тромба встречается чаще. В его основе всегда лежит какая-либо инфекция с вполне определенным очагом и возбудителем. Это могут быть и синуситы, и отит, и даже простой фурункул.

Кавернозный синус

Кавернозный синус


На вопрос, почему в некоторых случаях осложнением этих заболеваний становится тромбоз кавернозного синуса, не существует однозначного ответа до сих пор. Единственное, что можно сделать, чтобы предотвратить образование тромба в данном случае, – это своевременно и в полном объеме лечить все инфекционные заболевания, особенно те из них, чей очаг расположен в области головы.

Помимо различных инфекционных воспалительных процессов, тромбоз может возникать вследствие повреждения сосудов, например при других патологиях (отек головного мозга, краниостеноз и др.), или механическим путем (удавление). Невозможно застраховаться от возникновения таких причин, однако можно снизить риск образования тромба.

Консультация у врачаС этой целью необходимо в первую очередь следить за состоянием своего организма, при первых признаках инфекции сразу обращаться к врачу. Даже такое, на первый взгляд, незначительное образование, как фурункул, необходимо правильно и полноценно лечить. К слову сказать, простой фурункул может стать причиной очень опасных осложнений, особенно если попытаться самостоятельно его вскрыть или выдавить.

Если же вовремя вылечить инфекцию, можно снизить риск образования тромба, а также множества других осложнений. Такие заболевания, как гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит, представляют большую опасность для головного мозга в целом и его сосудов и сосудистых систем в частности. Любые заболевания, локализующиеся в области головы, требуют профессиональной терапии, поскольку самолечение в данном случае представляет еще большую опасность, чем во многих других случаях.

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика заболевания

Тромбоз кавернозного синуса не сможет остаться незамеченным. Образование тромба характеризуется явными тяжелыми симптомами. Наиболее характерным является выпячивание вперед одного (при одностороннем тромбозе) или двух (при двустороннем тромбозе) глазных яблок. Иногда наблюдается при этом их смещение вбок. Нередко у пациента в результате полностью пропадает зрение. Кроме этого, у человека наблюдаются такие признаки, как:

  • Тошнитрвота, тошнота;
  • болевые ощущения в шее;
  • потеря сознания;
  • нарушение или утрата когнитивных функций;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • сильная головная боль;
  • судороги;
  • отечность глазной области, особенно век;
  • паралич глазных мышц;
  • утрата лицевой чувствительности.

Человек, страдающий тромбозом кавернозного синуса, может не только потерять зрение, но и впасть в кому. Высокой степенью опасности осложнений данного заболевания объясняется такой высокий процент смертельных случаев – примерно треть пациентов умирает. Однако те, кто смог справиться с болезнью, часто остаются инвалидами. Тяжелейшие сбои в работе таких жизненно важных систем, как сердечно-сосудистая и эндокринная, не могут пройти без потерь.

Учитывая специфику расположения кавернозного синуса, вылечить его тромбоз крайне непросто, сделать это быстро, до наступления необратимых последствий, трудно вдвойне.

Очень важно вовремя диагностировать заболевание.

Врач, располагая перечнем причин, вызывающих тромбоз, может предположить его образование и, соответственно, провести диагностику в превентивном порядке.

Для того чтобы выявить данное заболевание, а также установить причину его возникновения, необходимо провести следующие диагностические процедуры:

  • Диагностика мозгакомпьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • бактериологический анализ гнойных и слизистых выделений из носовой полости;
  • анализ крови.

В ходе данных исследований можно определить наличие/отсутствие в организме бактерий, их вид, характер, степень устойчивости к препаратам, выяснить природу инфекционного процесса (если таковой имеет место), который может оказаться не только бактериальным, но и грибковым или вирусным. Кроме того, КТ и МРТ позволят получить исчерпывающую информацию о состоянии структур и отделов мозга, а также всех органов головы. В частности, можно рассмотреть сам кавернозный синус, определить размер и положение тромба.

к оглавлению ↑

Терапия заболевания

Меры врачебного реагирования в данном случае стремительны и радикальны. Как только диагностика подтвердит наличие тромбоза, врач тут же назначает пациенту антибиотики внутривенно. Антибиотики используются III поколения, при этом доза препарата значительная. Врач наблюдает динамику развития заболевания в течение суток. Если антибактериальные средства, введенные в таком количестве внутривенно, не приносят желаемого результата, пациенту назначается хирургическое вмешательство.

В данном случае операция представляет собой дренирование кавернозного синуса, т.е. механическое удаление тромба. Специфика расположения синуса делает эту операцию довольно сложной, поскольку через него проходят следующие нервы:

  • Сосуды головыглазничный;
  • глазодвигательный;
  • отводящий;
  • верхнечелюстной;
  • блоковый.

А также внутренняя сонная артерия. Учитывая это, операция проводится тогда, когда к ней имеются безоговорочные показания. Если же консервативное лечение показывает положительный результат, пациенту назначается полный комплекс медикаментозного воздействия.

В первую очередь проводится гепаринотерапия, действие которой направлено на выполнение главной задачи – удаление тромба. Далее следует длительное (около трех месяцев) применение непрямых антикоагулянтов (Фениндион, Фенилин), затем назначаются антиагреганты (Аспирин, Клопидогрел и т.д.). Если имеет место нарушение работы нервов черепа, назначаются глюкокортикоиды (Дексаметазон). В случае, когда необходимо снять отек головного мозга, применяются осмотические диуретики (Маннит, Сорбит).

После окончания лечения следует восстановительный период. В это время пациент принимает нейрометаболитики (Фенотропил) и сосудорасширяющие средства (Нифедипин, Верапамил). Следует отметить, что проведение операции не отменяет медикаментозного лечения.

После удаления тромба хирургическим путем следует длительная терапия, направленная на устранение причины его появления, а также на ликвидацию (или хотя бы уменьшение) его последствий.

загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института кардиологии МИНЗДРАВА России Акчурин Ренат Сулейманович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, головокружения, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия!!! Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.