Развитие тромбоза в сосудах кишечника

Кровоснабжение кишечника по всей его длине обеспечивается специальными (мезентериальными) сосудами. Если в силу каких-либо причин в этих сосудах образуется тромб, то возникает мезентериальный тромбоз кишечника, что приводит к опасным осложнениям, иногда даже к летальному исходу.

Состояние, развивающееся в результате образования тромба в мезентериальных сосудах, при невозможности восстановления кровообращения в этом участке, носит название инфаркт кишечника.

Чтобы понять, что такое тромбоз кишечника, нужно понять, почему он возникает. Обычно тромбоз наступает, если закупоривается устье верхней артерии брыжейки или один из сегментов ее ствола, коих насчитывается три.

Стадии и разновидности тромбоза

Когда тромб закупоривает тот или иной сегмент сосуда, в определенный участок кишечника перестает поступать кровь, вследствие этого происходит некроз данного участка. К примеру, если тромб локализуется в первом сегменте ствола верхней артерии, то некротический процесс охватит слепую или тонкую кишку, может затронуть правую половину толстой. Тромбоз подвздошной кишки с большой долей вероятности скажет о том, что закупорен второй сегмент.

Данное заболевание имеет три стадии развития. Закономерность зависимости состояния человека от стадии, в которой находится тромбоз мезентериальных сосудов, буквальна. Каждая следующая фаза все хуже поддается лечению, приносит больше страданий пациенту, влечет все более опасные осложнения, прогноз с каждым разом ухудшается. В зависимости от стадии тромбоза, диагностируется:

  • Кишечник человекаишемия кишечника;
  • инфаркт кишечника;
  • перитонит.

Если в первом случае некротического процесса можно избежать и привести пораженный участок в относительную норму, то во втором случае происходят серьезные изменения в пострадавшей части кишечника, а состояние человека резко ухудшается. При перитоните наблюдается паралич пораженного участка, нарушение работы системы кровообращения и сильнейшая интоксикация.

Существует еще одна классификация данного заболевания, зависящая от степени восстановления кровообращения в той области, которую питал пораженный брыжеечный сосуд. Таких видов заболевания, характеризующих его течение, существует тоже три:

  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.

Исходя из названий, можно понять, что в первом случае кровоток удалось восстановить полностью, во втором – частично, и в третьем – процесс оказался необратим, кровообращение восстановить невозможно. Именно такие необратимые нарушения кровообращения и приводят к состоянию, которое называется инфаркт кишечника.

Следует отметить, что иногда болезнь развивается настолько стремительно, что за считанные часы она может перейти из одной стадии в другую.

Учитывая, что каждая последующая фаза развития тромбоза не только чревата более опасными осложнениями, но и все труднее поддается лечению, обращение к врачу на начальном этапе очень важно. Ни о каком самолечении и применении средств народной медицины в данном случае не может быть и речи. Болезнь смертельно опасна и склонна к стремительному течению.

к оглавлению ↑

Симптомы тромбоза кишечника

Говоря о своевременном обращении за медицинской помощью, необходимо подробно рассмотреть симптомы заболевания, способные на ранних сроках указать на его развитие. В самом начале человек испытывает в первую очередь боль в области живота, которая может смещаться, отзываться в других органах.

Боль в животеИменно боль является первым отчетливым симптомом. Если она не прекращается даже после принятия обезболивающих и антиспазматических средств, может стихнуть только после инъекции сильного анальгетика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

На начальном этапе другие симптомы практически отсутствуют. Это затрудняет раннюю диагностику. В отличие от тромбоза прямой кишки, поражение других отделов кишечника не так легко определить. При пальпации в области живота не ощущается никаких уплотнений или отвердевания, признаки интоксикации пока не проявляются. Поэтому боль – единственный в данном случае помощник. Однако если не принять никаких мер, довольно скоро к ней присоединятся и другие признаки тромбоза, а именно:

  • запор или диарея;
  • припухлость в нижней части живота (ниже пупка) из-за скопившейся крови;
  • вздутие живота из-за скопившихся газов;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • испарина;
  • следы крови при дефекации;
  • понижение давления.

Такие признаки говорят о том, что болезнь уже в полном масштабе развивается и грозит перейти в третью стадию. В этом случае требуется немедленное обращение в медучреждение, диагностика и безотлагательное лечение. Если бездействовать еще какое-то время, то симптомы усилятся, сложится примерно следующая картина:

  • Боли в животеболь становится нестерпимой;
  • кожные покровы обретают синюшный, а затем землистый оттенок;
  • явно выражаются признаки интоксикации;
  • наблюдаются сильные нарушения стула;
  • кровь может присутствовать в рвотных и каловых массах;
  • повышается температура тела.

Обычно при таком состоянии человек уже не предпринимает самостоятельных попыток справиться с симптомами и обращается за медицинской помощью. Нередко требуется экстренная госпитализация. К сожалению, к этому моменту уже часто происходит разрушение стенок кишечника, нарушения кровообращения обретают необратимый характер. Пациент, даже при успешном лечении, сталкивается с тяжелыми последствиями болезни. Если же, в силу каких-то причин, лечения не последует вовсе, то итогом тромбоза кишечника будет летальный исход.

к оглавлению ↑

Лечение заболевания и восстановление организма

Если удастся определить заболевание на самом начальном этапе, то можно рассчитывать на консервативное лечение. В этом случае пациенту назначаются:

  • Верапамилантикоагулянты (Гепарин);
  • дезагреганты (Верапамил, Пиразолин);
  • тромболитики (Стрептокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза).

Определить степень тромбоза и сделать назначение может только врач. Ввиду сложности выявления данной болезни на раннем сроке, медикаментозным лечением ограничиваются довольно редко. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство.

Способ оперативного вмешательства тоже зависит от стадии тромбоза. Если в кишечнике еще не наблюдаются признаки некроза, то действие будет направлено на поврежденные сосуды. В первую очередь необходимо восстановить кровообращение. С этой целью удаляется тромб. Иногда возникает необходимость удалить сам сосуд или отдельную его часть, осуществить протезирование артерий. В сосуд может быть введен катетер, благодаря которому расширится просвет, и восстановится кровоток.

Когда происходит отмирание стенки кишечника, удаляют его участок, затем сшивают неповрежденные части. Если этого не сделать, в области некротических изменений происходит прободение кишечника и исторжение каловых масс в брюшную полость. Возникает разлитой перитонит. Это очень опасное состояние, которое в отсутствие лечения практически гарантированно приведет к смерти пациента.

Оперативное вмешательствоОперация по устранению мезентериального тромбоза является довольно сложной, а само заболевание – очень серьезным. Существует высокий риск развития осложнений после операции. Иногда в кишечнике образуются спайки, вызывающие боль или происходит нагноение послеоперационного рубца. Во избежание этого, а также других негативных последствий и для восстановления всех пострадавших в результате болезни функций организма пациенту назначается длительная медикаментозная терапия.

Даже после выписки из больницы, пациент после операции должен строго соблюдать определенные правила, такие как:

  • исключить даже минимальные физические нагрузки;
  • не поднимать тяжести (максимум 2-3 кг);
  • как можно меньше двигаться, лучше лежать;
  • избегать перегрева;
  • мыться только под душем (вода не горячая);
  • исключить травмирование швов (по возможности даже не касаться).

Такой режим необходимо соблюдать в течение двух недель после операции. Кроме того, на протяжении этого периода и последующих четырех месяцев следует придерживаться определенной диеты: Исключить острую, копченую, жирную и жареную пищу, а также любой алкоголь. Следует употреблять в пищу негрубые каши, например, манную или рисовую, кисломолочные продукты, яйца, сливочное масло. Мясо и рыбу есть можно, однако стоит отдавать предпочтение нежирным сортам и готовить на пару или отваривать.

загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института кардиологии МИНЗДРАВА России Акчурин Ренат Сулейманович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, головокружения, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия!!! Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.