Как определить риски патологий сердца и сосудов?

Практически каждый современный человек знает о том, что повышение показаний артериального давления и высокая концентрация холестерина в крови опасны для здоровья сердца и сосудов. Медики выделяют десятки причинных факторов, наличие которых у человека увеличивает вероятность наступления летальных и нелетальных патологий сердечно-сосудистой системы.

Что относится к факторам риска?

Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно разделить на 4 большие группы. Отнесение фактора риска к той или иной группе зависит от того, насколько эффективно снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы при его устранении или уменьшении:

  1. БольФакторы, устранение которых практически полностью исключает появление сердечно-сосудистых патологий (повышенное артериальное давление, высокая концентрация холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови, курение).
  2. Факторы, уменьшение которых значительно снижает риск патологии сердца и сосудов (триглицеридемия, снижение уровня липопротеинов высокой плотности, сахарный диабет, гиподинамия, ожирение, климактерический период).
  3. Факторы, при устранении которых частота заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями вероятно снизится (алкоголь, психосоциальный стресс, большое количество животных жиров в рационе, высокий уровень гомоцистеина и липопротеина (а) в крови).
  4. Неконтролируемые факторы, то есть факторы, изменение которых не уменьшает риски развития патологий сердца и сосудов (половая принадлежность, наследственная гиперлипидемия, отягощенный семейный анамнез, пожилой возраст).

Табакокурение повышает летальность от сердечно-сосудистых патологий на 50 %. При этом, чем больше сигарет в день выкуривает больной, тем выше риск возникновения патологий и летального исхода. Длительными исследованиями, проведенными крупными кардиологическими сообществами мира, было доказано, что возникновение инфаркта миокарда значительно снижается после отказа от этой пагубной привычки – курения.

Прогноз возникновения ИБС при высоких показаниях артериального давления неблагоприятен. При повышении показаний нижнего (диастолического) давления на 6-7 мм рт. ст. увеличивает частоту ишемической болезни сердца на 27 %, а при его понижении на 5-6 мм рт. ст. – уменьшает частоту ИБС на 15 %.

Если количество общего холестерина в крови человека колеблется в пределах 5,2-6,7 ммоль/л, то частота возникновения ишемической болезни сердца увеличивается на 100 % в сравнении с людьми, концентрация холестерина в крови которых ниже 5,2 ммоль/л. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – белково-липидные комплексы крови, которые переносят атерогенный холестерин. Их размер позволяет им легко проникать в стенку сосуда, где они захватываются макрофагами (защитными клетками крови), окисляются и, таким образом, превращаются в пенистые клетки. Пенистые клетки составляют основу атеросклеротической бляшки. Снижение уровня ЛПНП ниже 3,4 ммоль/л увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ХолестеринБольшому риску подвергаются люди пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти среди них. Длительная гипергликемия травмирует клетки эндотелия сосудов, запуская процесс внутрисосудистого тромбообразования и отложения холестерина в сосудистых бляшках. В результате этого увеличивается поражение органов-мишеней (сосудов ног, почек, глаз и головного мозга).

Триглицеридемия (повышение в крови уровня триглицеридов) чаще всего сопровождается понижением количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови. Хельсинское кардиологическое исследование, которое в течение 5 лет обследовало людей с патологиями сердца и сосудов, показало, что лекарственная терапия, направленная на уменьшение содержания триглицеридов на фоне повышения уровня ЛПВП в крови, снижает развитие сердечно-сосудистых патологий на 65 %.

Гиподинамия (малоподвижный способ жизни) и избыточный вес — значимые факторы, обуславливающие высокий риск развития ИБС. Так, если обхват талии у женщин превышает 89 см (35 дюймов), а у мужчин — 102 см (40 дюймов), говорят об абдоминальном ожирении, при котором частота появлений сердечно-сосудистых патологий значительно возрастает. Регулярное выполнение несложных комплексов физических упражнений абсолютно достоверно снижает уровень липидов крови, способствуя тем самым снижению веса.

ПульсБольшому риску подвергаются женщины в менопаузальном периоде. В организме женщин детородного возраста, не принимающих гормональные противозачаточные средства, женские гормоны выполняют защитную функцию. С наступлением менопаузы в женском организме происходят изменения, повышающие вероятность развития патологических изменений сердца и сосудов: повышение в крови количества общего холестерина, ЛПНП, липопротеина (а), триглицеридов на фоне понижения ЛПВП. Кроме того, в ряде случаев наблюдается повышение инсулинорезистентности тканей и органов организма, вследствие чего возрастает вероятность возникновения сахарного диабета. Это приводит к тому, что вероятность недугов сердечно-сосудистой системы среди женщин в возрасте старше 55 лет практически сравнивается с таковой у мужчин этого же возраста.

Употребление алкоголя в больших количествах и длительное пребывание в состоянии постоянного психосоциального стресса (с частыми проявлениями гнева, тревожных и депрессивных состояний) повышают частоту летальности от ИБС в несколько раз. Регулярный прием небольших доз алкоголя, наоборот, оказывает протективное действие на сосуды. Роль стресса в увеличении частоты смертности заключается в повышении уровня артериального давления, при этом он практически не изменяет концентрацию холестерина крови.

к оглавлению ↑

Модели вычисления рисков болезней сердца и сосудов

Для унифицирования и стандартизации определения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний ведущими кардиологическими сообществами мира постоянно разрабатываются различные шкалы, модели и системы.

КардиологияОдной из таких методик определения риска развития нарушений сердечно-сосудистой системы стала фрамингемская шкала. В ее основу положены результаты многолетнего исследования, проведенного в американском городе Фрамингем в 50–80-х годах прошлого века. В рамках исследования под наблюдением находилось более 5200 людей обоих полов.

Шкала позволяет определять риск возникновения летальных и нелетальных вариантов ишемической болезни сердца на ближайшие 10 лет после исследования.

Для определения прогноза учитываются пять факторов риска:

  • пол испытуемого;
  • возраст;
  • наличие вредной привычки – курения;
  • показания систолического артериального давления;
  • содержание холестерина в крови.

После разработки фрамингемской шкалы она в течение 20 лет использовалась в Америке, Новой Зеландии, Европе. Но, несмотря на всю простоту пользования шкалой, ее использование в Европе привело к завышению прогнозных показателей риска инфаркта миокарда на 47 %, а всех случаев ИБС – на 57 %. Поэтому, на данный момент рекомендаций для пользования этой шкалой в Европе среди кардиологов нет.

ВрачСегодня в Европе популярной является модель факторов риска SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая разработана Европейским кардиологическим сообществом. В основе модели SCORE лежат данные обследований свыше 200 тысяч больных из 12 стран Европы, которые проводились в течение 27 лет.

Этой моделью оцениваются те же показатели, что и фрамингемской шкалой (возраст, пол, показания систолического артериального давления, концентрация холестерина в крови, курение). Но в отличие от американской шкалы, европейской моделью оценивается не прогноз ИБС, а прогноз риска возникновения артериальной гипертензии и атеросклероза в течение 10 ближайших лет. В 2003 году на базе модели факторов риска SCORE разные европейские страны были отнесены к одной из двух специальных таблиц:

  1. Для стран Европы, где прогнозируется низкий уровень вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы (Швейцария, Бельгия, Португалия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Франция).
  2. Для остальных стран Европы.

В настоящее время разрабатываются более подробные таблицы, которые будут учитывать, кроме пяти факторов риска, еще и психосоциальные отличия населения разных стран Европы, особенности питания, условий проживания.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова