Стентирование сосудов сердца: показания, особенности проведения вмешательства

На сегодняшний день существует три основных метода лечения ишемической болезни сердца (ИБС):

  • Больное сердцемедикаментозная терапия;
  • стентирование сосудов сердца;
  • аортокоронарное шунтирование.

Медикаментозное лечение оказывается эффективным далеко не во всех случаях, в то время как аортокоронарное шунтирование является довольно травматичной полостной операцией, имеющей ряд противопоказаний, существенно ограничивающих ее применение. А вот метод стентирования сосудов сердца занимает промежуточное положение, являясь более эффективным, чем медикаментозное лечение, но в то же время менее травматичным, чем аортокоронарное шунтирование.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТИРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой...

Стентирование – это один из современных вариантов ангиопластики коронарных артерий сердца.

В статье мы расскажем все об операции: показания и противопоказания к проведению, ход выполнения вмешательства, возможные осложнения, особенности восстановительного периода и основные рекомендации, которых следует придерживаться пациентам после стентирования.

В каких случаях проводится вмешательство?

Несмотря на то, что данный метод лечения ИБС относят к малоинвазивным, он все же несет определенные риски для жизни и здоровья пациента. Поэтому стентирование коронарных артерий выполняется строго по показаниям. Прямыми показаниями к выполнению данного вмешательства являются:

  • Список с галочкаминеэффективность проводимого медикаментозного лечения, на фоне которого болезнь неуклонно прогрессирует;
  • установленный диагноз «прогрессирующая стенокардия»;
  • выявление инфаркта миокарда в ранние сроки его развития, при возможности сразу же прооперировать пациента;
  • нарастание явлений ишемии в постинфарктном периоде на фоне проводимого лечения;
  • высокий риск развития сердечно-сосудистых катастроф, несущих угрозу жизни больного.

При наличии одного из этих показаний нужно исключить наличие противопоказаний к проведению стентирования, и только после этого вопрос об оперативном лечении решается окончательно.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Перед планированием данного варианта ангиопластики пациент проходит обследование, позволяющее выявить или же исключить наличие противопоказаний. Комплекс предоперационных исследований в обязательном порядке включает коронароангиографию. Противопоказания к выполнению стентирования перечислены ниже.

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия) рентген-контрастных веществ. Наличие данного фактора исключает возможность проведения как диагностической, так и интраоперационной коронароангиографии. А данное исследование является неотъемлемой частью операции.
  2. Обратите вниманиеДиаметр сосуда в месте, где нужно установить стент, менее 3мм. Узнать размеры сосуда в этом месте позволяет предоперационная коронароангиография.
  3. Диффузное поражение сосуда, исключающее возможность исправления дефекта с помощью стента. Судить о том, имеется диффузное или очаговое поражение, врач может после проведения коронарографии.
  4. Нарушения свертывающей системы крови в сторону гипокоагуляции. Коагуляционные свойства крови пациента отражает коагулограмма (анализ крови), учитываются также анамнестические данные.
  5. Тяжелая дыхательная, почечная или печеночная недостаточность. Наличие одной из данных патологий в стадии декомпенсации исключает возможность выполнения даже минимально инвазивных оперативных вмешательств.

Предоперационное обследование пациента обычно занимает 1-2 дня.

Коронарографическое исследование может быть выполнено и ранее. Учитываются результаты коронароангиографии, которая была выполнена на протяжении последнего месяца.

к оглавлению ↑

Проведение хирургического вмешательства

Такая операция выполняется под местной анестезией в специально оборудованной рентген-операционной. Вмешательство не включает необходимости проведения обширных разрезов, вскрытия полостей тела, и производится под контролем методов рентгенологической визуализации через небольшой катетер, который вводится в кровеносное русло пациента.

Операция включает следующие основные этапы.

  1. БаллонПациент занимает положение лежа на спине. Очень важно, чтобы пациент был спокоен и чувствовал себя комфортно. Производится обезболивание участка, в котором будет выполняться пункция сосуда (то есть, введение в него катетера). Чаще всего пунктируют бедренную артерию, но возможно выполнение пункции другого крупного сосуда.
  2. Далее катетер, введенный в крупную артерию, проводится к сердцу, непосредственно к устью коронарных артерий. Вести катетер по кровеносному руслу можно только под рентгенологическим контролем. После того, как достигнуто место начала коронарного русла, в него вводится рентген-контрастное вещество. Это позволяет визуализировать всю систему артерий сердца и контролировать ход самого стентирования.
  3. Следующий этап – это проведение специального баллона по катетеру к месту критического сужения коронарной артерии, которое нужно ликвидировать. Когда баллон оказывается на месте, его раздувают, восстанавливая таким образом просвет сосуда. Но на этом операция не заканчивается, ведь когда баллон будет извлечен, то просвет сосуда вновь окажется стенозированным.
  4. После введения и раздувания баллона в место установки последнего вводится стент. Этот стент распрямляется, буквально вжимаясь в стенки артерии, которая была стенозированна, формируя надежный каркас. Теперь можно вывести баллон, ведь просвет сосуда уже фиксирован с помощью стента.
  5. Баллон со стентомВсе, что вводилось в кровеносное русло пациента, извлекается (кроме рентген-контрастного вещества и самого стента, конечно же). Результат проведенного вмешательства оценивается сразу же, с помощью метода рентген-контрастной визуализации русла коронарных артерий.

Данное оперативное вмешательство занимает от 1,5 до 3 часов, продолжительность операции зависит от локализации места критической обтурации, протяженности, а также выраженности последней.

к оглавлению ↑

Что собой представляет стент?

Стент представляет собой металлическую трубочку ячеистой структуры. Такая структура обеспечивает возможность вдавления стента в стенку пораженного сосуда.

Отзыв нашей читательницы «Виктории Мирновой»

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

СтентыНа сегодняшний день существует два вида стентов, которые могут быть использованы при проведении коронарной ангиопластики:

  • стенты без покрытия;
  • стенты со специальным покрытием, содержащим лекарственные вещества.

Стенты без покрытия дешевле и оказывают эффект исключительно за счет механической фиксации просвета сосуда. А стенты с покрытием обычно содержат вещества, препятствующие агрегации и коагуляции, следовательно, и развитию тромбоза в месте проведения вмешательства. Стенты данного вида стоятдороже.

Стентирование артерии

Стентирование артерии

к оглавлению ↑

Риски операции и особенности восстановления

Как и любое другое хирургическое вмешательство, стентирование также несет определенные риски для жизни и здоровья. Можно выделить осложнения, возникающие непосредственно во время вмешательства, а также осложнения, возникающие в уже после вмешательства.

СердцеСреди возможных интраоперационных осложнений:

  • нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • диссекция сосуда (отслоение его внутренней оболочки);
  • развитие инфаркта миокарда.

Среди возможных послеоперационных осложнений:

  • нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • тромбоз в зоне стентирования;
  • формирование гематомы в месте пункции сосуда;
  • формирование аневризмы в месте пункции сосуда.

При соблюдении всех правил техники выполнения ангиопластики, возможные риски вмешательства сводятся к минимуму.

к оглавлению ↑

Как долго длится восстановление?

При проведении операции стентирования пациент госпитализируется в стационар на 6-10 суток (в среднем): 1-2 дня занимает предоперационная подготовка, 1 день – само вмешательство, а после пациент находится под наблюдением врачей от 3 до 7 дней. Сколько пациент проведет в стационаре – будет зависеть от особенностей течения послеоперационного периода, а также от общего состояния пациента.

Знак запретаНа протяжении первой недели после проведения стентирования пациенту запрещаются:

  • какие-либо физические нагрузки;
  • подъем тяжестей;
  • прием ванны (разрешен прием душа).

Далее начинается реабилитация пациента, включающая следующие пункты:

  • лечебная гимнастика (ЛФК);
  • строгое соблюдение диеты;
  • прием назначенных врачом медикаментов.

ЛФК проводится под контролем врача, продолжительность курса ЛФК обычно составляет до 1 месяца, в некоторых случаях – до 1,5-2 месяцев. Все будет зависеть от того, как пациент реализует себя в ходе такой реабилитации.

Коррекция питанияКоррекция питания – это очень важный аспект реабилитации. Диета направлена на снижение уровня общего холестерина, а также поддержание баланса липидов. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. В то же время следует резко сократить содержание животных жиров и простых углеводов.

Лекарства также входят в курс послеоперационной реабилитации. Чаще всего назначают принимать Аспирин и Плавикс, но возможны и другие варианты. Лечащий врач подбирает медикаменты в индивидуальном порядке.

Мнение о том, что после постановки стента можно перестать принимать таблетки и следить за своим питанием, является ошибочным. Такие аспекты реабилитации, как диета и лекарства, назначаются пациенту на длительный срок.

Некоторые препараты нужно принимать всю жизнь и это не должно пугать больного. Также у пациента не должно возникать сомнений в необходимости соблюдать антихолестериновую диету на протяжении всей жизни, ведь только так можно эффективно препятствовать рецидиву патологии.

Профилактические мерыПосле стентирования сосудов коронарного русла пациент сможет вернуться к привычному ритму жизни уже через 1,5-2 месяца. Реабилитация пройдет успешно, если принимать все лекарства согласно назначениям и строго соблюдать все рекомендации, данные врачом.

Современные хирургические техники позволяют лечить даже такую тяжелую патологию, как ИБС, нанося минимальную травму телу пациента. Операция стентирования зарекомендовала себя в качестве эффективного и безопасного метода лечения сосудов сердца, который дает отличные результаты уже в раннем послеоперационном периоде.

Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • постоянно ощущается повышенное давление…
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо - это привести холестерин в норму. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, головокружения, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия!!! Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.