Аортокоронарное шунтирование: показания, техника выполнения и особенности восстановления

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция на сосудах сердца, которую проводят с целью восстановления кровотока в коронарном русле. Восстановление тока крови, в свою очередь, обеспечивает нормализацию трофики и сократительной активности миокарда.

Основным показанием к проведению шунтирования сосудов сердца является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Но такую операцию делают далеко не всем больным ИБС, а лишь тем, кто имеет конкретные показания.

Данное вмешательство может быть использовано с целью лечения заболевания у пациентов, которые:

  • Зеленая галочкастрадают от проявлений стенокардии, не поддающихся медикаментозной коррекции;
  • имеют прогностически крайне неблагоприятное сужение коронарного русла (на уровне основных ветвей – 75 % просвета и более, при условии проходимости дистальных отделов), выявленное объективными методами;
  • имеют сохранную сократительную способность миокарда (фракция выброса левого желудочка – 40 % и более), что также подтверждено объективными методами.

Наиболее информативным методом, позволяющим узнать насколько сужены просветы коронарных артерий, является коронароангиография. А наиболее информативным методом, позволяющим узнать, сколько составляет фракция выброса левого желудочка, является ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ).

Выделяют группу специфических, а также группу общих противопоказаний к выполнению данного оперативного вмешательства.

Обратите вниманиеК специфическим противопоказаниям относят:

  • поражение стенозирующим процессом всех коронарных артерий;
  • значение фракции выброса левого желудочка ниже показателя 40 %;
  • наличие клиники застойной сердечной недостаточности.

К общим противопоказаниям относят:

  • декомпенсацию сердечной деятельности.
  • крайне тяжелые сопутствующие заболевания (онкология, почечная недостаточность и т.д.);
  • критическое состояние больного, требующее проведения реанимационных мероприятий.

Лишь после исключения наличия противопоказаний к проведению вмешательства можно планировать операцию.

Техника аортокоронарного шунтирования

Предоперационная подготовка больного в обязательном порядке включает полный спектр исследований кардиологического профиля. Как правило, пациенты в плановом порядке госпитализируются в стационар, на прохождение всех диагностическим мероприятий уходит несколько дней (в среднем 5-7), после чего можно назначать точную дату операции.

На приеме у врачаВ день перед запланированным вмешательством пациенту разрешен завтрак и обед, на ужин возможно только принятие жидкости. После 24.00 категорически исключается прием любой жидкости и пищи. Никакой другой специальной подготовки от больного не требуется.

В классическом варианте своего исполнения АКШ является технически сложной и довольно травматичной для организма больного операцией. Именно поэтому на сегодняшний день существует несколько модификаций данного вмешательства, созданных для того, чтобы снизить травматичность операции и в то же время повысить ее эффективность.

Рассмотрим классический вариант коронарного шунтирования сосудов сердца на примере наложения шунта между аортой и передней межжелудочковой артерией.

  • Проведение операцииАнестезиологическое обеспечение данной операции подразумевает необходимость введения пациента в состояние наркоза.
  • Для обеспечения доступа к сердцу выполняется вскрытие грудной клетки путем срединной стернотомии. Производится продольный разрез мягких тканей по срединной линии, далее выполняют распил грудины и уже после – вскрытие полости перикарда.
  • Параллельно с обеспечением доступа к сердцу выполняют забор сосуда, который будет выполнять функцию шунта. В роли шунта могут быть использованы:

    • поверхностные вены нижних конечностей;
    • лучевая артерия;
    • внутренняя грудная артерия.

    Параллельный забор сосуда выполняют лишь в первых двух случаях. А если роль шунта будет выполнять внутренняя грудная артерия, то доступ к ней обеспечивает само вскрытие грудной клетки.

  • После обеспечения доступа к сердцу и его магистральным сосудам выполняется ряд манипуляций, обеспечивающих кардиоплегию и подключение аппарата искусственного кровообращения (АИК). Кардиоплегия – это остановка сердца, вызываемая специальными методами, с целью защиты миокарда на время проведения вмешательства.

    АИКВыполнять хирургические манипуляции на сердце, находящемся в состоянии покоя, намного безопаснее, чем на работающем органе. Хотя последний вариант также не исключен, о чем мы расскажем немного позже. АИК будет выполнять работу сердца во время действующей кардиоплегии. Этот аппарат обеспечивает циркуляцию крови по телу пациента, а также насыщение ее кислородом.

  • Приступая к следующему этапу, в распоряжении хирурга уже должен находится сосуд, который будет выполнять роль шунта. Накладывается анастомоз между сосудом-шунтом и передней межжелудочковой артерией в зоне, расположенной дистальнее места критического сужения. Наложение анастомоза подразумевает сшивание двух сосудов таким образом, чтобы сообщение между ними смогло обеспечить ток крови в нужном направлении.
  • Далее сердце пациента выводят из состояния кардиоплегии и уже в условиях сокращающегося органа накладывают анастомоз между проксимальным концом шунта и восходящей частью аорты.

    Пришивание артерииШунт готов – он соединяет собственно аорту и переднюю межжелудочковую артерию, обеспечивая беспрепятственный ток крови к миокарду.

  • После наложения анастомозов выключают АИК. Операционные разрезы послойно ушивают, дренируют перикардиальную полость, сшивают грудину и мягкие ткани грудной клетки.

Выше были перечислены основные этапы шунтирования сосудов сердца. Сразу же следует сказать, что существует еще одна операция, производная от аортокоронарного шунтирования – маммарокоронарное шунтирование (МКШ).

Она отличается технически на 2, 4 и 5 этапах:

  • выделяется внутренняя грудная артерия (но она не отсекается);
  • создается анастомоз между ее дистальным концом и коронарной артерией дистальнее места критического сужения;
  • нет необходимости в наложении проксимального анастомоза, так как внутренняя грудная артерия не отсекалась.

Следовательно, при выполнении маммарокоронарного шунтирования источником кровоснабжения будет служить подключичная артерия, из которой берет свое начало внутренняя грудная артерия.

Также следует отметить, что сегодня при проведении таких операций довольно часто накладывают не один шунт, а несколько. Ниже проиллюстрированы примеры наложения одного, двух, трех и даже четырех шунтов.

Коронарное шунтирование

Коронарное шунтирование

В первом случае произведено МКШ: дистальный конец внутренней грудной артерии вшит в сегмент коронарного русла.

Установка сосудаВо втором случае произведено МКШ и АКШ: внутренняя грудная артерии вшита в коронарное русло, кроме того, отдельный шунт соединяет аорту и еще один сегмент коронарного русла. В третьем случае также выполнено МКШ и АКШ, при этом к внутренней грудной артерии подшит дополнительный сосуд, шунтирующий еще один сегмент коронарного русла. И в последнем случае мы видим целых четыре шунта: два простых аортокоронарных и два сочетанных маммарокоронарных, по аналогии с третьей картинкой.

к оглавлению ↑

Усовершенствованные модификации

Рассмотрим две основные модификации коронарного шунтирования сосудов сердца, которые нашли наибольшее применение, тем самым расширив показания к проведению хирургического вмешательства.

к оглавлению ↑

Вариант с использованием эндоскопических методик

Провести шунтирование на сосудах сердца торакоскопически на сегодняшний день не представляется возможным. Но практически во всех кардиохирургических отделениях уже перешли на забор сосудов-шунтов с использованием эндоскопических техник. То есть, сосуды нижних конечностей (или верхних) забирают через небольшие разрезы. Н

ет необходимости делать разрез на всем протяжении выделяемого сосуда, как это делали раньше. Таким образом, эндоскопические методики значительно снижают общую травматичность хирургического вмешательства.

к оглавлению ↑

Вариант без использования АИК, предусматривающий выполнение шунтирования на работающем сердце

Такая операция является намного более сложной технически, но в настоящее время она освоена большей частью кардиохирургов. Полностью выпадает 3 этап стандартного оперативного вмешательства, при этом все остальные его этапы выполняются.

Проведение операцииТакой вариант проведения шунтирования, с одной стороны, является менее травматичным (исключается негативное воздействие АИК на кровеносную систему и собственно кровь), но с другой стороны, несет определенные риски ввиду своей технической сложности. Хирургами используется специальное оборудование, снижающее колебания в операционном поле, но устранить их полностью в таких условиях не представляется возможным.

Вмешательства без АИКа проводятся тем пациентам, которые имеют прямые противопоказания к подключению данного аппарата. При выполнении такого вмешательства анестезиологическое обеспечение требует дополнительного выполнения высокой эпидуральной анестезии.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения, прогнозы и особенности реабилитации

Не существует ни одной хирургической манипуляции, которая не несла бы определенного риска осложнений, не говоря уже об обширных полостных вмешательствах. АКШ не составляет исключения из общих правил. К возможным осложнениям относят:

  • кровотечение в зоне операционной раны;
  • Сердцеинфаркт миокарда;
  • нарушение ритма или проводимости сердца;
  • инфицирование с последующим развитием перикардита, медиастинита и т.д.;
  • сужение шунта с последующим нарушением его функции;
  • несостоятельность швов послеоперационной раны;
  • формирование грубого послеоперационного рубца, возможно даже келоидного;
  • хронические боли в оперированной зоне.

Исключить вероятность развития осложнений позволяет строгое соблюдение правил асептики и антисептики, а также техники выполняемого вмешательства всеми членами операционной бригады.

Немаловажную роль также играет то, как пациенты живут после АКШ, насколько внимательно они соблюдают все данные им рекомендации.

Аортокоронарное шунтирование считается прогностически благоприятной операцией, которая предполагает возможность полного восстановления утраченного ранее здоровья. Перенесшие шунтирование пациенты живут 5, 10, 15 лет и более, что зависит от множества преимущественно не связанных с операцией факторов.

Кошелек с деньгамиНездоровый образ жизни, возвращение к вредным привычкам, безусловно, существенно сократят срок того, сколько проживет человек. А вот люди, которые следуют правилам назначенной диеты, принимают все необходимые лекарства, следят за своим здоровьем, без сомнения, проживут дольше.

Средняя стоимость данного оперативного вмешательства в лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга колеблется в довольно широком диапазоне и составляет от 83 000 до 180 000 рублей.

к оглавлению ↑

Восстановительный период

Пациентам после АКШ крайне важно правильно пройти восстановительный период. Сколько займет процесс реабилитации, как пациенты живут в дальнейшем – все это зависит от исходной тяжести заболевания, а также адекватности программы по восстановлению.

Профилактические мерыОбязательными пунктами данной программы являются:

  • строгое соблюдение диеты;
  • прием медикаментов по графику;
  • регулярное выполнение комплексов лечебной физкультуры (ЛФК) с постепенным увеличением нагрузки.

Диета назначается пациенту не только на период восстановления, но на всю жизнь. В ходе реабилитации придется соблюдать более строгие требования, далее они будут несколько смягчены. Но обязательным условием остается непрерывность и строгость соблюдения назначенной диеты. Основная ее цель – контроль уровня холестерина, а также всех групп липопротеинов крови.

Применение таблетокНазначаемые после вмешательства медикаменты позволяют контролировать коагуляционные свойства крови, что является важным аспектом профилактики тромбозов. Также назначаются антибиотики, как универсальное средство борьбы с инфицированием, вероятность которого никогда нельзя полностью исключить.

Именно прием нужных медикаментов зачастую определяет то, сколько продлится жизнь пациента.

Регулярное выполнение ЛФК обеспечит возвращение к достойному качеству жизни, возможно, даже возвращение к трудовой деятельности. Вопрос об инвалидности решается в каждом конкретном случае индивидуально. Многие пациенты ошибочно думают, что шунтирование – это всегда показание к получению инвалидности. Но это вовсе не так.

После такого вмешательства можно восстановиться в достаточной мере, вернуться к работе и активной жизнедеятельности.

Инвалидность дают лишь в тех случаях, когда пациенту по каким-либо причинам не удается успешно пройти реабилитацию, развиваются тяжелые послеоперационные осложнения, либо же есть другое, не связанное с шунтированием показание к инвалидности.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова