Медикаментозные и народные средства профилактики апоплексии

Первично следует обратить внимание, что профилактика инсульта всегда предполагает полную и, главное, всестороннюю коррекцию былого, не достаточно правильного, образа жизни человека, коррекцию принципов питания, отказ от вредных привычек и пр.

Тем не менее самым, главным, в смысле профилактики инсульта может считаться – постоянный контроль и коррекция, при такой необходимости, уровня показателей артериального давления и уровня холестерина в крови.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Более того, мировая медицинская практика четко показывает, что именно благодаря банальному контролю над этими двумя показателями, медикам и их пациентам удается снижать риск развития инсульта практически на 50%.

Какие лекарственные средства чаще всего используются для предотвращения заболевания?

Сразу следует указать, что те препараты (лекарства) о которых далее пойдет речь, могут использоваться как для профилактики развития первичного инсульта, так, собственно, и для профилактики рецидива патологии, после некогда перенесенного мозгового удара.

Все подобные препараты, назначаемые как до так и после инсульта, способны корректировать общее состояние сосудистого русла и регулировать артериальное давление.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Однако важно сказать, что даже в профилактических (не лечебных) целях данные лекарственные средства самостоятельно назначаться не могут, их применение обязано согласовываться с квалифицированным врачом.

Описанные препараты разделяются на несколько отдельных групп:

Во-первых, для профилактики инсульта могут назначаться ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Приводя примеры, можно назвать такие препараты, назначаемые медиками до и после мозгового удара (для первичной и вторичной профилактики) как каптоприл (его аналог капотен), тот же эналаприл (либо энап), периндоприл (с аналогом престариум), конечно, фозиноприл или рамиприл.

Лекарственный препарат каптоприл

Представитель группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Препараты этой группы попросту блокируют перерождение такого фермента как ангиотензин-1 в фермент называемый ангиотензином-2, который по сути своей способен существенно повышать показатели артериального давления за счёт спазмов сосудов.

Когда пациент, после мозгового удара, принимает лекарства этой группы в его организме происходит некоторое расширение сосудистого русла, как результат уменьшается получаемая сердцем нагрузка, включается масса дополнительных механизмов, улучшающих кровоснабжение головного мозга.

Во-вторых, группа блокаторов ангиотензин-2 рецепторов. Основные представители данной группы лекарственных средств, применяемых после инсульта и для его первичной профилактики – это лозартан (его аналоги лозап или козаар), валтарсан (либо же диован), ирбесартан (с аналогом авапро) либо кандесартан.

Этого класса препараты, назначаемые после мозгового удара либо для его первичной профилактики, характеризуются высокой эффективностью и прекрасной переносимостью. Однако данная группа лекарственных средств может быть полностью противопоказана после обнаружения двустороннего стеноза почечных артерий, а также при тяжёлых поражениях функций почек либо печени.

В-третьих группа диуретиков. Этим лекарственным средствам отдается предпочтение, (при назначении их после инсульта или для снижения показателей АД с целью не допущения первичной патологии) при сочетании гипертонии с так называемой сердечной недостаточностью.

А вот при наличии в анамнезе пациента сахарного диабета, ярко выраженной гиперлипидемии (или повышения в крови уровня липидов), при гипокалиемии (падении в крови уровня калия), также пациентам в преклонном возрасте, эти лекарства назначать избегают.

Основные представители этой группы средств будут представлены в таблице ниже:

Тиазидные диуретики К ним относят: гидрохлортиазид или индапамид (с аналогом арифоном), хлорталидон или клопамид (с аналогом бринальдиксом). Данные средства могут назначаться как в качестве специализированной моно-терапии, так, собственно, и в сочетании с иными препаратами гипотензивного типа
Петлевые диуретики К этой группе относят: фуросемид, урегит либо ареликс. Средства этой группы применяются только кратковременно и в большинстве случаев при достаточно сложных формах артериальной гипертонии
Калийсберегающие диуретики Среди них: альдактон, триамтерен, а также амилорид. Средства идеальны для применения совместно с лечением препаратами, характеризующимися потерей калия организмом

В-четвертых, бета – блокаторы. Среди представителей этой группы средств для предотвращения рецидива после инсульта (или для профилактики первичного мозгового удара) можно назвать: атенолол либо метопролол (с аналогом беталок), тот же пропранолол или пиндолол, часто используемые бетаксолол или надолол, а также бисопролол (конкор) или невибол.

Лекарственное средство атенолол

Представитель группы бета – блокаторы

Данные средства назначают, когда артериальная гипертензия сочетается с ИБС (или ишемической болезнью сердца), с нарушениями сердечного ритма, для профилактики рецидива инфаркта миокарда, иногда при наличии в анамнезе гиперфункции щитовидной железы и пр.

В-пятых, антагонисты кальция, которые в свою очередь подразделяются: на антагонистов кальция краткосрочного действия (это лекарственные средства типа нифедипина (коринфара), верапамила, дилтиазема, исрадипина или же нимодипина и на антагонистов кальция с пролонгированным действием (среди которых адалат-ретард, изоптин-ретард, тот же нифедипин Р либо исрадипин SRO.

Средства из этой группы применяют в тех случаях, когда артериальная гипертензия сочетается с атеросклеротическими поражениями периферических артерий, с заболеваниями лёгких в их обструкции, с дислипидемией или со стенокардией.

В-шестых, средства центрального действия. К таким профилактическим лекарственным средствам принято относить раунатин или резерпин, которые считаются производными раувольфии. Это могут быть препараты типа метилдофа (тот же допегит или альдомет), которые запрещены к применению при слишком длительно проводимой гипотензивной терапии, поскольку способны вызывать проблемы связанные с лейкопенией, тромбоцитопенией, гемолитической анемией.

Клофелин для снижения артериального давления

Адреномиметическое средство

Это может быть клофелин (или клонидин), который способен уменьшать сердечный выброс. Кроме того, такой препарат как клабеталол, способствующий купированию утренних пиков подъёма показателей артериального давления, что как вы помните в наибольшей степени провоцирует развитие мозгового удара.

В седьмых, для предотвращения апоплексии медики могут назначать те или иные ноотропные лекарственные средства. Это лекарственные формы, которые способны существенно повышать устойчивость нашего головного мозга к самым различным повреждающим его факторам. Основой профилактического и лечебного воздействия таких препаратов могут считаться такие эффекты:

  1. Улучшение общего энергетического здоровья нервных клеток мозга (речь об утилизации глюкозы, об усилении синтеза РНК и белков).
  2. Укрепление и стабилизация мембран наших нервных клеток.
  3. Заметное улучшение передачи нервных импульсов непосредственно нервными волокнами.

Основные из описываемых препаратов удобнее представить в таблице далее:

Производные пирролидона Пирацетам или ноотропил Препарат обладает нейропротективным (защищающим нервные клетки) и сосудистым действием (улучшающим локальный мозговой кровоток). Его приём активизирует умственную деятельность пациента – улучшает память, образное мышление, повышает способность к быстрому обучению, восстанавливает и стабилизирует функции мозга
Фенотропил Наиболее современный препарат, значительно улучшающий память, концентрацию внимания. Это лекарственное средство повысит устойчивость нервных тканей к возможной гипоксии и улучшит регионарный кровоток непосредственно в зонах ишемии
Производные нейроаминокислот Аминалон (или же гамма-аминомасляная кислота) Препарат восстановит метаболические процессы непосредственно в головном мозге, увеличит устойчивость самих нейронов к развитию гипоксии, поспособствует удалению отравляющих продуктов обмена из организма.
Пантогам (либо же гопантеновая кислота) Лекарство повысит устойчивость мозга к возможной гипоксии, а также к воздействию опасных токсических веществ. При приёме препарата улучшается усвоение глюкозы и кислорода клетками головного мозга
Пикамилон (или же никотиноил-гамма-аминомасляная кислота) Препарат активно стимулирует обмен веществ непосредственно в нервных тканях, усиливает все энергетические процессы. Препарат улучшит внимание, укрепит память, восстановит речь. Улучшит мозговой кровоток и микроциркуляцию, снизит сопротивление сосудов мозга и агрегацию тромбоцитов
Глицин Средство призвано нормализовать процессы связанные с возбуждением и торможением в ЦНС, повысить умственную работоспособность, устранить раздражительность, нормализовать сон

Несколько народных рецептов для предотвращения мозгового удара

Сразу отмечу, что любые рецепты народной медицины, равно как и медикаментозные средства для предотвращения развития инсульт-патологии, должны согласовываться с врачом, во избежание фатальных ошибок, портящих здоровье пациентов.

Профилактика инсульта народными средствами может включать в себя такие простые но действенные рецепты:

Применение рецептов на лекарственных травах

Народные средства против апоплексии

  1. С использованием боярышника и валерианы. Для приготовления этого средства, следует взять упомянутые травы в равных пропорциях и залить водкой (один к семи). Настаивают лекарство не менее двух недель. Затем процеживают и принимают на более чем по 20 капель в сутки.
  2. С использованием мелисы и мяты. Смесь этих трав как и в первом рецепте настаивают на водке, но принимают не более чем по десять капель за сутки.
  3. С применением листьев земляники. Когда сушеные листья земляники (одну столовую ложку) заливают половиной литра кипятка и проваривают полчаса на сильном огне. Затем отвар настаивают не менее пяти часов и принимают по стакану ежедневно, обязательно натощак.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
  • George Ravique

    Вот: действительно ли необходимо настаивать мелиссу и мяту на водке, учитывая сосудосуживающий и гипоксический эффект последней на сосуды головного мозга?

    • YourConsultant

      Не обязательно настаивать на водке. Можно принимать в виде отвара или в составе лекарственных препаратов. Негативные эффекты водки проявляют себя при значительно больших дозах, применение настоек в указанной в статье дозировке не приводит к негативным воздействиям алкоголя.