Есть ли противопоказания к иглоукалыванию в 72 года?

Михаил. 72 года, перенёс геморрагический инсульт в 2013. В 2016 в реабилитационном центре отказали в лечении иглоукалыванием, в связи с возрастом. Почему? Какие противопоказания?

Добрый день, Михаил!

Я не могу объяснить, почему вам отказали в акупунктуре в 72 года. В руководствах по акупунктуре четко указаны противопоказания:

  1. Опухоли любого характера и любой локализации.
  2. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен точный диагноз.
  3. Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения.
  4. Декомпенсация дыхания, кровообращения.
  5. Органические заболевания сердца, почек.
  6. Резкое истощение.
  7. Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
  8. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
  9. Наркомании.
  10. Острые болевые синдромы неясного происхождения.
  11. Вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки: хэ-гу, шао-шан, сань-инь-цзяо, инь-бай.
  12. Состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.
  13. Возможно, у вас обнаружили одно из этих противопоказаний, потому что возраст 72 года не является противопоказанием для акупунктуры.

    Если у вас есть желание и возможность проводить восстановительное лечение с помощью акупунктуры, то вы можете этим заняться до наступления 75 лет. Только не забывайте, что восстановление после инсульта, и профилактика последующего, должна проводиться с использованием комплексного подхода (медикаменты, физические упражнения, диета, упражнения на память и внимание, физиопроцедуры и акупунктура).

    Чем больше методов вы будете использовать, тем лучше будет эффект и все это должно происходить под контролем невропатолога.

    История реабилитации после перенесенного инсульта

    Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

    После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

    Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова