После инсульта провалы в памяти, какая длительность восстановления?

Ольга. Маме 62 года, было кровоизлияние с геморрагическим инсультом, сделали трепанацию черепа, заблокировали аневризму. После операции прошло 4 дня, она пришла в себя, но очень сильно заговаривается — рассказывает о посетивших ее в этой палате родственников, перечисляет их, в то время как большинство этих родственников умерло…или говорит, что ей не вернули часы, очки после операции, а никаких часов не было.

Как долго может длиться такой период? Возможно, это последствие каких-то наркотических веществ после операции?

Добрый день, Ольга!

Вам и вашей маме очень повезло в том, что геморрагический инсульт своевременно прооперировали, ваша мать жива, в сознании и разговаривает. Нарушения интеллектуально-мнестических функций головного мозга нельзя однозначно назвать нарушениями памяти.

Случай с часами и с очками — это ложные воспоминания, общение с погибшими родственниками — это нарушение восприятия. Общение с умершими родственниками — это широко распространенная предсмертная галлюцинация.

Тяжелый период уже миновал, в ближайшее время погибшие родственники не будут проведывать вашу маму. Ни один препарат для наркоза в нейрохирургической практике не остается в крови в течение 4 суток.

Для малых наркозов используют препарат кетамин, продукты распада которого в организме могут вызывать галлюцинации на протяжении 3 суток. Кетамин противопоказан в нейрохирургии, и его не использовали для наркоза у вашей мамы. Все другие препараты для наркоза выводятся из организма очень быстро и не дают таких отдаленных последствий. После инсульта происходит нарушение не только двигательных и чувствительных нарушений, но и высших нервных функций – памяти, внимания, интеллекта, эмоционального состояния. Практически все, перенесшие инсульт, страдают теми или иными нарушениями памяти.

На восстановление всех утраченных функций может понадобиться много времени, часто больше года. Многие стараются помогать в восстановлении только двигательной активности, забывая о других социально необходимых функциях головного мозга. Для восстановления памяти и интеллекта так же, как и для движений, необходимо проводить упражнения и тренировку. Чем раньше будут начаты реабилитационные мероприятия, тем больше шансов на полное восстановление утраченных функций. Тренировка памяти будет интересна в форме игры.

Полезными для восстановления памяти и речи упражнения с небольшими движениями пальцев, можно играть в детскую игру сороку-белобоку и загадывать какой палец не выполнил домашнюю работу, в слова, города, балду. Полезным будет заучивание стихов наизусть. Все эти мероприятия можно делать во время мероприятий по уходу или в процессе лечебной физкультуры. Как долго будут продолжаться нарушения памяти и движений, никто не сможет дать прогноз, но практика показывает, чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем они эффективней, и часто приводят к полному выздоровлению.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова