Какие прогнозы после геморрагического инсульта с субарахноидальным кровоизлиянием?

Екатерина. Здравствуйте! Моя мама (53 года) перенесла геморрагический инсульт 19 января (почти 2 мес назад) с субарахноидальным кровоизлиянием. Через сутки гематома увеличилась с 22 мл до 46, сделали трепанацию черепа, удалили гематому. Итог левая сторона — рука и нога парализованы/ гемиплегия, чувствительности нет, тонуса нет. Ассиметрия лица но рот и глаз не свисают а просто мышцы не двигаются когда улыбается например.

Сначала было затруднено глотание и жевание но сейчас лучше, речь не пострадала все понимает всех узнает, все говорит но как то шепелявит и тянет слова из за мышц рта и языка я думаю. Эмоционально не стабильно были панические аттики и разговоры о смерти в первые недели, сейчас просто плачет часто, но воля к работе есть сейчас проходит реабилитацию в центре и дома с инструктором ЛФК.

17 февраля вернулось минимальное движение в ногу (бедро до колена) может лёжа на кровати двигать ногой вправо влево но ни сгибать ни поднимать ногу, ниже колена движения нет и когда пробует встать не чувствует стопу. Рука без движений совсем и ещё иногда отекает кисть, что это?

Скажите из всего вышеописанного какой приблизительный прогноз можно дать? Сможет ли она вставать и ходить? Вернётся ли двигательность в конечности? Какие приборы помогут ей ходить ( ходункки костыли палка нет потому что не может опираться на левую руку) мы носим голеностопный ортез все время чтобы стопа не провисала. Давление сейчас около 120-80. Каковы шансы повторного инсульта? Скажите что нам ещё делать? Как ускорить реабилитацию? И вообще возможно ли восстановление? И насколько?

Спасибо большое заранее!

Добрый день, Екатерина!

Вы затронули очень сложную тему, в настоящее время, к сожалению, в нашей стране инвалидами после перенесенного инсульта становятся около 85% пациентов, в странах Западной Европы эти цифры в 3 раза ниже и составляют 25%.

При реабилитации пациентов важен комплексный подход: прием медикаментов, занятия ЛФК, физиопроцедуры и активное участие родственников в процессе восстановления.

О важной роли желания пациента восстановится и вере в это родственников говорят цифры расхождения инвалидизации в нашей стране и в Западной Европе. В настоящее время медикаментозная терапия во всех странах доступна примерно на одном уровне. А вот немедикаментозное восстановление пациентов, перенесших инсульт, еще далеко от совершенства.

Дело в том, что кровоснабжение головного мозга очень интенсивное, если на каком-то участке произошел инсульт и отмирание нервной ткани, то эту функцию может взять на себя другой участок головного мозга. Основное условие — это ежедневные изнурительные занятия ЛФК, стремление ходить и вести полноценный образ жизни самим пациентом.

Именно желание пациента восстановится полностью, играет самую важную роль в процессе восстановления. Конечно, родственники должны поддерживать и подбодрять больного. Обязательно пользуйтесь ходунками, они предназначены как раз для таких случаев, когда человек не может пользоваться конечностями в полном объеме.

Полностью соблюдайте инструкции врача ЛФК, обязательно включите в ежедневный режим массаж, увеличивайте постепенно физическую нагрузку.

Придумайте для своей мамы мотивирующий фактор, который будет ее стимулировать к ходьбе. Возможно, у нее есть хобби, к которому она хотела бы вернуться, ее может простимулировать обещание совместного отдыха на море или в лесу, где ей больше нравится.

Ваша совместная вера в успех поможет уменьшить статистику инвалидности в нашей стране!

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.