Отец не может глотать пищу после перенесенного инсульта

Анна. Добрый день! У моего отца 3 года назад случился инсульт (спутанное сознание, глаукома, потеря памяти) после года лечения многие функции восстановились, но сейчас он не может глотать, его рвет от пищи, питается только молоком, ночью задыхается от скопившейся слюны. Можно ли ему как то помочь, поможет ли ему кислородная подушка при ночных приступах?

Некоторые люди перенесшие стволовой инсульт, после восстановления основных рефлекторных функций, испытывают затруднения при глотании. Такое расстройство нервной системы имеет своё определение, нейрогенная дисфагия.

Причины нарушения глотательных функций кроются в дисфункции некоторых структурах нервной системы и мышечных тканях. Пища прилипает с одной стороны рта, и при недостаточной выработке слюноотделения затрудняется пережёвывание.

В большинстве случаев у людей, перенесших инсульт, рефлекторные функции глотания восстанавливаются после 2-3 недель от начала криза.

В каждом конкретном случае период восстановления очень индивидуален. Всё зависит от степени тяжести перенесённого инсульта и зоны поражения головного мозга.

Без принятия каких-либо мер по устранению дисфагии, может наступить обезвоживание организма, а также существует риск попадания продуктов питания в трахею и лёгкие. Человек, выживший после инсульта, может скончаться от пневмонии. Чтобы избежать такого парадокса, необходимо научиться кушать заново.

Поскольку ваш папа, уважаемая Анна, всё-таки может пить молоко, это является хорошим признаком. Посоветуйтесь предварительно с лечащим врачом и действуйте. Методика лечения очень проста и наиболее эффективна при дисфагии.

При помощи постепенного изменения консистенции продуктов питания, от жидких к более твердым, можно восстановить все обычные рефлекторные функции глотания. Вот примерная последовательность применяемых продуктов:

  • Нежирный бульон молоко;
  • фруктовое пюре;
  • картофельное пюре;
  • нежирные кусочки отварной рыбы;
  • нежирный бульон;
  • жидкие каши и т.д.

Запустить глотательный рефлекс поможет специальная лечебная гимнастика для губ. Получить консультацию по этому вопросу можно в любом лечебном заведении.

Что касается гиперсаливации (обильное слюноотделение во время сна), то специальных лечебных средств на сегодняшний день не существует. Лечение формируется строго индивидуально. Тут необходимо специальное неврологическое тестирование. Кислородная подушка при ночных приступах гиперсаливации не только не поможет, а ещё и навредит.

Рекомендация врача. В первую очередь необходимо провести всестороннее обследование, которое заключается в рентгенологическом исследовании области пищевода, шеи и грудной клетки. При необходимости возможно и ларингоскопия гортани.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова