Врач говорит «тяжелое состояние и нет динамики» при инсульте?

Дарья. Здравствуйте. У моего деда случился инсульт ишемический левосторонний. После в больнице через неделю случился второй, какой-то лобно-височный, после которого он потерял сознание и лежит в реанимации без сознания уже второй день. Врачи каждый день говорят одно и то же что состояние тяжелое плюс у него сахар повышенный.
Сегодня врачи сказали состояние тяжелое нет динамики, что это? Как долго он может так пролежать? И к чему нам готовиться?

Возникновение ишемического инсульта у каждого человека происходит по-разному. В зависимости от того, какая область головного мозга подвергается атаке, дальнейшее течение инсульта можно с небольшой долей вероятности прогнозировать.

Строение головного мозгаДля начала рассмотрим строение головного мозга. Он состоит из трёх основных частей: мозжечок, ствол и сам мозг.

Строение самого головного мозга  делится на лобную, теменную, височную и затылочную часть.

Каждый поражённый участок головного мозга влияет на дальнейший поведенческий фактор. Рассмотрим по порядку:

  1. Стволовой инсульт. При поражении стволовых клеток мозга всё заканчивается мгновенным летальным исходом.
  2. Мозжечковый ишемический инсульт. Происходит общее нарушение устойчивости и координации движения. Больной теряет равновесие, периодически возникает тремор (дрожание) конечностей.
  3. При инсульте в теменной части (доли) мозга, пациент неадекватно реагирует на пространственное окружение, то есть происходит полное отсутствие владение собственным телом.
  4. Инсульт в затылочной части головного мозга вызывает частичную или полную потерю зрительных функций.
  5. Поражение лобной доли головного мозга однозначно приводит к гемипарезу или одностороннему параличу.
  6. При височном инсульте поражаются клетки головного мозга, происходит афазия и частичное психическое расстройство.

Таким образом, можно спрогнозировать, что при лобно-височном инсульте пациент в дальнейшем подвержен гемипарезу и афазии (системное нарушение речи). Левосторонний ишемический инсульт в совокупности с лобным и височным поражением головного мозга в дальнейшем приведёт к языковым расстройствам и ограничит двигательные функции больного.

Знания дальнейшего поведенческого фактора пациентов перенесших инсульт, в дальнейшем очень помогают окружающим их людям в восстановлении и реабилитации.

Неустойчивая динамика течения болезни, говорит о том, что положение очень критическое. Превышение нормы сахара в крови только усугубляет ситуацию. Отрицательная динамика может проявляться из-за сильной отёчности головного мозга, вызванная повторным кризом. Организм не может полноценно восстановить оптимальное кровоснабжение в сосудах головного мозга.

Дальнейшая судьба пациента зависит только от индивидуальной сопротивляемости организма атеросклеротическим атакам, возрастного ценза и профессионализма лечащих врачей.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова