В каких случаях могут назначить группу инвалидности после инсульта?

Татьяна. В ноябре 2015 г. муж перенес инсульт, работал водителем пожарного автомобиля. Не прошел медицинскую комиссию после болезни. Не трудоустроен. До пенсии 1,5 года. Прошел обследование, диагноз: гипертоническая болезнь 3 стадии, риск 4. перенесенное ОНМК по ишемическому типу, лакунарный вариант, с обратимым неврологическим дефицитом.

МРТ: лакунарная постишемическая ликворная киста в проекции заднего бедра внутренней капсулы слева. Единичный очаг глиоза в субкортикальных отделах правой лобной доли. Умеренная наружная гипотрофическая гидроцефалия.

Могут ли назначить группу инвалидности после инсульта?

Добрый день, Татьяна!

После перенесенного инсульта очень часто больные оформляют инвалидность.

Точное решение и какую именно группу инвалидности могут оформить вашему мужу – решает медицинская комиссия.

Очень хорошо, что вы так подробно описали данные дополнительных обследований. Но инвалидность выдается не на основании данных обследований, а на основании клинических данных.

Именно поэтому очень важно, насколько у вашего мужа сохранились все функции организма, а именно восстановилась ли подвижность, речь и чувствительность. Данные клинического обследования комиссии должен предоставить невропатолог. Насколько я поняла по вашему описанию, неврологический дефицит восстановлен (обратимый вариант).

Советую вам обратиться к своему лечащему невропатологу и уточнить у него, положена ли вашему мужу инвалидность, и какая именно группа. Если он может получить только 3 группу, то она вам даст небольшие привилегии и ограничит возможность в дальнейшем трудоустройстве.

Именно ваш лечащий врач подскажет, с чего нужно начать оформление инвалидности. Решите, насколько это оформление целесообразно для вашего мужа.

Оформление инвалидности занимает много времени. Может быть это время лучше потратить на поиски подходящей работы?

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова