При каких заболеваниях ЖКТ может подняться артериальное давление?

Миша. Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, при каких заболеваниях желудочно кишечного тракта может подняться артериальное давление? У меня давление поднимается после перенесенной болезни ЖКТ до 140/100. А у меня рабочее было 110/80.

Добрый день, Миша!

В медицинской литературе описано несколько тысяч заболеваний желудочно-кишечного тракта и практически каждое может приводить к повышению артериального давления.
Все болезни это стресс и переживания, и эти волнения зачастую приводят к повышению артериального давления. Режим дня, здоровый сон, рациональное питание и отдых помогают избежать стресса и повышения давления.

Во многих случаях, при болезнях ЖКТ возникает боль. Боль приводит к увеличению выработки гормонов стресса – адреналина, норадреналина и прочих.

Кроме того, что эти гормоны заставляют наш мозг принимать решение «бей или беги», они готовят организм к любому из этих действий — повышают сердечный выброс, частоту сердечных сокращений, вызывают сужение артерий. А это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Любая боль, в той или иной степени, повышает артериальное давление.

Заболевания ЖКТ часто сопровождаются хроническими кровотечениями. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения из расширенных вен пищевода, болезнь Крона, геморрой, опухолевые заболевания вызывают хронические кровотечения. Постоянные кровотечения приводят к истощению запасов железа в организме, и к развитию железодефицитной анемии. Анемия приводит к симптоматическому повышению артериального давления, для компенсации дефицита кислорода в органах и тканях.

Кроме кровотечений, к анемиям может приводить нарушение всасывания железа в результате заболеваний тонкого кишечника, в котором осуществляется его транспорт в кровь, или в результате снижения выработки соляной кислоты в желудке. Соляная кислота необходима не только для расщепления белков пищи, но и восстановления железа из трехвалентной в двухвалентную, биологически активную форму. Только двухвалентное железо всасывается в кишечнике.

Кроме железодефицита к анемиям приводят дефицит витаминов — фолиевой кислоты и витамина B12. Дефицит фолиевой кислоты может возникать при нарушении ее всасывание в тонком кишечнике. Дефицит витамина В12 возникает при недостатке выработки фактора Касла в желудке или при нарушении всасывания его в толстом кишечнике. Оба витамина вырабатываются микрофлорой толстого кишечника и дисбиозы также приводят к витаминодефицитам.

Вам необходимо сдать общий анализ крови для исключения анемии.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова