Что можно сделать для эффективного восстановления после ишемического инсульта?

Елена. Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 40 лет Год назад, в июне 2015, у меня был ишемический инсульт, сейчас спастический парез левой руки и ноги. Хожу самостоятельно, но плохо, особенно на улице, из-за страха часто сводит мышцы и нога не слушается. Рука ещё хуже, спастика кисти и локтя. Принимаю медикаменты и делаю дома упражнения для руки и ноги, есть минивелотренажёр, но восстановление происходит очень медленно. Денег на массаж и физиопроцедуры нет. Подскажите, что ещё можно сделать для эффективного восстановления?

Здравствуйте, Елена!

Для восстановления всех тех функций, которых вам не хватает, нужна тренировка именно этих движений.

Если вам тяжело ходить – нужно ходить, плохо работает рука – нужно выполнять большую нагрузку на эту руку.

Если вы боитесь ходить по улице, то разработайте себе самостоятельно режим ходьбы в домашних условиях. При этом каждый день прибавляйте по 5 минут ходьбы. На улицу старайтесь брать с собой родных, тогда вам нечего будет бояться.

Для восстановления работы левой руки можете использовать любые подручные средства для мелкой моторики: перебирайте крупы, лепите изделия из теста, рисуйте и пишите левой рукой. Массаж и ноги и руки вы можете выполнять самостоятельно или попросите близких об этом.

В качестве физиопроцедур вы можете использовать контрастный душ в домашних условиях, а также ванны с экстрактом хвои и ароматическими маслами.

Для восстановления всех функций очень важна регулярность и настойчивость. Если вы будете ежедневно прикладывать все возможные усилия для разработки движений, то у вас все получится! Тот режим тренировок, который был у вас раньше, не привел к должному результату. Поэтому вам нужно больше времени заниматься и верить в успех.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова