Почему начала после трепанации болеть голова при наклонах?

Георгий. После трепанации в 2013 г. сейчас появилась боль при наклонах и напряжении мышц в правом виске, где заканчивается костный лоскут.

Здравствуйте, Георгий!

Трепанация черепа — очень сложная операция, после которой часто возникают различные осложнения, даже спустя три года после операции. Чаще всего происходят различные нарушения со стороны органов слуха и зрения, появляются головные боли.

В первую очередь для понимания происходящего необходимо знать причину, по которой у вас была данная операция. Чаще всего она проводится после черепно-мозговых травм, для оперативного удаления опухолей и врожденных аномалий кровеносных сосудов головного мозга.

Вам нужно обратиться к невропатологу со всей медицинской документацией, которая сохранилась у вас по поводу лечения данного заболевания.

Очень важно определить состояние головного мозга после операции. Это можно сделать только во время осмотра невропатолога, обязательно нужно пройти компьютерную томографию головного мозга и сдать общий анализ крови и коагулограмму. Нужно исключить повтор того заболевания, по поводу которого вас оперировали.

Иногда за дальнейшей судьбой своих пациентов продолжают следить нейрохирурги — вы тоже можете обратиться в отделение нейрохирургии, где вам делали операцию. Так что у вас есть два варианта решения проблемы, выбирайте наиболее подходящий для вас.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова