Можно ли спустя 10 лет определить, был ли инсульт?

Марина. Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Можно ли спустя 10 лет определить, был ли инсульт?

Когда мне было 18, со мной что то произошло. После легкого удара головой (в метро об поручень при резком торможении), почувствовала пронзительную сильную боль в голове с левой стороны. Когда попыталась выйти из вагона на следующей станции, упала и не смогла самостоятельно встать — правая рука и нога не двигались, хотя было полное ощущение, что двигаются.

Работники метро вынесли меня из вагона, решив что я сильно пьяна, хотя этого не было. Я пыталась им что-то объяснить, но язык тоже не слушался и еле двигался. Потому и приняли за пьяную, наверное. Потом они вызвали скорую, я несколько часов пролежала в приемном отделении, никто мной не занимался. Конечности понемногу начали слушаться, отец забрал меня домой, нес на руках, идти я по-прежнему не могла. Последующий месяц заново училась ходить и пользоваться правой рукой. Она порой жила своей жизнью.

По ощущениям, например, была прижата к животу, а на самом деле была приподнята выше плеча. Обошли множество врачей, делали рентген всего, никто не мог поставить диагноз. В итоге пришли к мнению, что это последствия нервного срыва, лечили сильными антидепрессантами и транквилизаторами, назначили ходить к психоневрологу на тесты и гипноз. Эффекта не было,только ужасное моральное состояние из-за препаратов. Я сама решила прекратить их употреблять.

Были в госпитале Бурденко,там также ничего конкретного не определили. Инцефалограмма нормальная,а МРТ сделали такого качества, что невозможно было что-либо разглядеть (на листе А4,когда потом показывала врачам,они даже понять не могли,что это за снимок). Много всего перепробовали, даже до иглоукалывания дошло. Постепенно я отчаялась и перестала ходить по врачам.Пришлось переучиться на левшу, кое-как окончить учебу (рисунок, живопись, грим заново училась делать левой рукой). Тремор довольно сильный, в состоянии покоя почти не заметен, если я не волнуюсь. В движении просто ужасно, рука ходит ходуном в локте, некоторые пальцы постоянно дергаются. А если волнуюсь — просто кошмар, сильно трясет на всю правую сторону.

Спустя 5 лет решила снова попробовать лечиться, сделала нормальную МРТ, в районе мозжечка есть некий очаг. Консультант, смотревший снимок, единственный за все эти годы предположил инсульт. Но никаких подтверждений у меня нет. Прихожу к врачу, он смотрит как на дурочку, мол откуда же у такой молодой возьмется инсульт, наверное вы просто перенервничали и выписывает что то вроде Глицына (пила, не помогает). И так каждый раз.

Еще и не все бумаги от врачей сохранились, получается,что мне как-то надо врачам доказать,что я не притворяюсь (так мне не поверили и посмеялись в отделении неврологии в больнице в Выхино, когда на 7 месяце беременности я приехала на консультацию по поводу того, что можно ли мне рожать самой). Сейчас планирую снова сделать МРТ для сравнения, но не знаю, к кому потом обращаться? Нет больше моральных сил унижаться и что-то доказывать врачам, не получая помощи. Подскажите,что мне делать? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Марина!

Насколько я поняла из вашего описания, вас беспокоит больше всего вопрос, был ли у вас инсульт.

В настоящее время это совершенно неважно. Вы собираетесь подвергать себя такому инвазивному методу обследования, как МРТ.

Я по описанию вашему не совсем поняла, что вас беспокоит в данный момент. Проводить такое исследование только для сравнения с предыдущими МРТ и для доказательства чего-то там врачам я считаю нецелесообразным. Я думаю, что вы сможете найти более интересное применение той круглой сумме денег, которую экономите на отказе от исследования.

Конечно, если невропатолог назначает вам это исследование, тогда совершенно другое дело.

Я думаю, что вам нужно заняться своей семьей и ребенком, перестать искать у себя инсульт. Не нужно ничего никому доказывать, хорошо, что вы остались живой и смогли родить ребенка.

Вам нельзя нервничать, берегите свои нервы и здоровье, может быть вам даже нужно обратиться к психологу или психотерапевту со своей проблемой. Вам нужно перестать думать о своем прошлом инсульте. Считайте, что он у вас был, прошел без последствий и теперь вы совершенно здоровый и счастливый человек. И никому ничего не нужно доказывать!

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова