Как помочь, если после инсульта начались проблемы с кишечником?

Мария. Добрый вечер. Моему папе 54 года,перенес ишемический инсульт, парализовало правую сторону. Сейчас у него стал болеть живот, твердый и вздутый, появились проблемы с мочеиспусканием.Чем я могу ему помочь?

Здравствуйте, Мария!

К сожалению, вы не указали, насколько восстановилась двигательная активность у вашего отца.

Если человек постоянно находится в горизонтальном положении, перистальтика кишечника ослабевает. Кроме того, если паралич конечностей сохраняется и до сих пор, то соответственно недостаточно иннервируется и кишечник.

Когда живот болит и на ощупь твердый, нужно исключить острую хирургическую патологию. Это сможет сделать только врач-хирург во время осмотра больного, скорее всего вашему отцу необходимо будет выполнить рентгенографию брюшной полости для исключения непроходимости кишечника. Поэтому постарайтесь как можно быстрее попасть на осмотр к хирургам в стационар. Советую вам вызвать скорую помощь для этого.

Для решения проблемы с мочеиспусканием (если острая хирургическая патология будет исключена), обратитесь сразу к урологу, пока будете в больнице. Скорее всего нарушена иннервация и мочевого пузыря, может быть понадобится даже катетеризация.

Самостоятельно, без помощи хирургов вы не сможете справиться с проблемами, которые у вас возникли. Не тяните время и обращайтесь скорее за медицинской помощью. Иногда у пациентов после инсульта собирается в мочевом пузыре большое количество мочи, это может привести к его разрыву. А лечить такой перитонит потом очень сложно.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова