Какой прогноз у человека после инсульта на ИВЛ?

Александр. Здравствуйте! Что значит и какой прогноз у человека в реанимации на ИВЛ после инсульта? Состояние расценивается как крайне тяжелое, не транспортабельна, женщина 56 лет, сердце работает хорошо, вроде бы как с кровоизлиянием, но это не точно.

Добрый день, Александр!

ИВЛ – это значит искусственная вентиляция легких. Инсульт вызвал отек — набухание ствола головного мозга, дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге, сдавливается в большом затылочном отверстии и человек утрачивает способность дышать самостоятельно.

Дыхательный и сосудодвигательный центры очень близки и если с сердцем и давлением все в порядке, то это свидетельствует об обратимости поражения ствола головного мозга.

Прогноз для жизни после геморрагического (с кровоизлиянием) инсульта намного хуже, чем после ишемического.

Очень тяжело давать прогноз для жизни и выздоровления человека, не видя его. Но, основываясь на своем предыдущем опыте, я могу допустить, что у пациентки с инсультом в тяжелом состоянии, с угнетенным дыханием прогноз для жизни и выздоровления крайне неблагоприятен. Нужно готовиться к самому худшему, но не забывать о том, что случаются и чудеса, тем более пациентка в том возрасте, когда люди выживают и после обширных геморрагических инсультов.

Кроме того, уход за пациентом в реанимации, как правило, на порядок лучше, чем в отделении неврологии или терапии. Если на протяжении двух недель состояние женщины не изменится и она не сможет дышать самостоятельно, то благоприятный прогноз маловероятен.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова