Стоит ли принимать Фенотропил после 4 лет лечения?

Я перенесла ишемический инсульт восемь лет назад в возрасте 41 года. У меня паралич левой стороны. Ходить научилась сразу. Плечо разработала. Речь восстановилась. Лицо встало на место очень быстро. В руке не было ни одного движения. На данный момент спастика сохраняется в предплечье и в кисти, а также в голени и в стопе. Меня сильно беспокоит, что в локте и кисти очень медленно идет восстановление. Сирдалуд и баклосан не принимаю уже давно, года четыре.Зато душевное состояние вернулось, успокоилась. Ну и давление нормализовалось. Почувствовала, что в руке снова пошло какое-то движение. Сказала об этом на последнем приеме у невролога. Врач назначил как обычно ноотропный препарат, сосудистое — уколы, и после этой терапии попить Фенотропил. Я его принимала в самом начале лечения, в течении первых двух лет, потом сказали пить его бесполезно – уже не поможет. Подскажите пожалуйста, в моем случае стоит принимать это лекарство, ведь препарат не из дешевых?

Здравствуйте! Баклофен, сирдалуд – миорелаксанты. Их целесообразно применять при спастичности, сопровождающейся болевым синдромом.

О необходимости повторных курсов приёма советую проконсультироваться с лечащим врачом, так как эти препараты обладают рядом противопоказаний, оценить которые должен врач.

В основном, спастичность в конечностях снимается с помощью массажа, лечебной гимнастики. В специализированных реабилитационных центрах разработаны программы для работы с постинсультными больными. Можно обратиться к специалисту-реабилитологу для консультации.

Что касается применения фенотропила, то на сегодняшний день нет каких-либо объективных данных, полученных в крупных многоцентровых исследованиях, которые бы доказывали эффективность ноотропов при реабилитации постинсультных больных на поздних этапах. Однако это не значит, что они противопоказаны к употреблению.

Препарат позитивно воздействует на кровоснабжение головного мозга

Чтобы решить вопрос о том, стоит ли их покупать и проводить курс лечения, необходимо вспомнить, каков был ответ организма на предшествующее их употребление.

Если вы чувствовали некоторое улучшение состояния после курса, то, скорее всего, его можно повторить. Данные препараты не обладают какими-либо серьёзными противопоказаниями, но и эффективность их не доказана.

Каждый конкретный человек может реагировать на них по-разному, в некоторых случаях они действительно помогают восстановиться. Но узнать, подходят ли они вам, можно только методом проб и ошибок. Следите за своим самочувствием во время приёма ноотропов.

Эти препараты обладают достаточно разносторонними эффектами, которые касаются не только восстановления нервной ткани, но и улучшением общего самочувствия за счёт стабилизации клеточных мембран во всём организме. Вы можете почувствовать прилив сил, улучшение настроения, памяти. Устойчивость к стрессам – также входит в список желательных эффектов.

Чтобы вы понимали механизм действия, объясню, что умерший в результате инсульта участок мозга уже не восстановить никаким лекарством. Однако можно улучшить питание здоровой нервной ткани, в которой образуются новые нейронные связи, иногда способные заменить утерянные старые.

Насколько успешным будет образование новых нервных путей, не сможет предсказать никто, это зависит только от вашего организма. Поэтому решение о покупке ноотропа вам придётся принять самой.

Врач может только порекомендовать какое-либо средство, например, фенотропил. Главное, не забывайте сочетать приём препаратов с другими реабилитационными методиками: массажем, гимнастикой, ЛФК.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова