Профилактика повторного инсульта при тяжёлой сопутствующей патологии

Мама перенесла инсульт весной этого года. 76 лет, сопутствующие заболевания: гипертония 4 степени, хронический панкреатит, сахарный диабет 2 типа, удалена щитовидная железа (с 2001 года пьет гормоны). После стационара выписали домой, контрольную МРТ не проводили. До настоящего времени сохраняется косоглазие, особенно справа, значительно снижено зрение, кровяное давление поднимается до цифр 190/100 — 230/120 (по рекомендации терапевта принимает Вазар и Аспирин Кардио). Походка неуверенная из-за частых внезапных головокружений, за пределы квартиры выйти не может. Периодически в правой руке отмечается онемение, боли и ограничение подвижности в плечевых суставах. Показана ли при таких симптомах госпитализация в неврологический стационар? Подскажите, может быть есть смысл сделать МРТ сейчас? Какие препараты лучше всего подойдут для профилактики ишемического инсульта, чтобы принимать их постоянно, учитывая имеющиеся проблемы с печенью и поджелудочной?

Здравствуйте! В первую очередь в вашем рассказе обращает на себя внимание неконтролируемая артериальная гипертензия. Давление необходимо поддерживать на уровне не выше 140/110 у больных, перенесших инсульт. Вы ничего не упоминаете о патологии почек. Однако учитывая наличие сахарного диабета это практически неизбежно.

В зависимости от уровня белка в моче при сахарном диабете давление необходимо поддерживать на уровне 125-120 мм РТ ст. Терапия, назначенная вам, не обеспечивает должного контроля.

Поэтому рекомендую обратиться к врачу с целью её коррекции. Одного препарата будет недостаточно, нужен подбор рационального сочетания лекарственных средств в достаточно высокой дозировке. Также врач должен подобрать для вас эффективные сахароснижающие препараты.

Аспирин для разжижения крови

Повышенный уровень глюкозы крови при сахарном диабете токсически действует на нервную ткань. Холестерин необходимо поддерживать на уровне не более 4, 5 мкмоль/л.

Если это не достигается с помощью диеты, рекомендован приём статинов. Необходим контроль печёночных ферментов с помощью биохимического анализа крови.

Приём антиагрегантов – аспирина и его аналогов в минимальных дозах – основное направление профилактики инсульта. Это способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию, а значит является профилактикой.

Однако при мерцательной аритмии приёма одного аспирина недостаточно, так как условия тромбообразования в сердце значительно повышены.

Применяют антикоагулянты – варфарин под контролем МНО крови и современные препараты (не требуют контроля МНО, но стоят недёшево). Если мерцательной аритмии нет, то приём аспирина осуществляется ежедневно.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки необходим параллельный приём ингибиторов протонной помпы (омепразол, эзомепразол и др).

Контролируйте уровень тиреотропного гормона, чтобы принимать необходимую дозу лекарств для замещения функции щитовидной железы. Так вы сможете поддерживать все виды обмена, в том числе, обмен жиров и углеводов. Консультируйтесь по этому поводу у эндокринолога.

Если в настоящее время ухудшения состояния нет, то МРТ можно не делать. Внимательно следите за состоянием мамы. При малейшем ухудшении требуется госпитализация в неврологический стационар для неотложной помощи.

В настоящее время ноотропные препараты (актовегин, мексидол, церетон и др.) признаны недостаточно эффективными для вторичной профилактики инсульта, поэтому принимать их ежедневно (или лечебными курсами) нет необходимости. Лучше уделите внимание реабилитации: общению, гимнастике, массажу.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова