Необходимо ли стационарное лечение в восстановительном периоде инсульта?

Мой отец не так давно «заработал» инсульт, при быстрой госпитализации и длительным лечением удалось на 80% реабилитироваться, но врач сказал, что каждые полгода надо ложиться в стационар и продолжать лечение. Можно ли лечение церебролизином и другими лекарствами продолжать в домашних условиях? Хотелось бы узнать, возможно, ли полное восстановление от инсульта?

Здравствуйте! Проблема восстановления постинсультных больных – самая неоднозначная в неврологии. Ни один специалист не может дать гарантии, пойдёт ли больной на поправку, и насколько полным будет восстановление.

У каждого человека имеется свой индивидуальный резерв восстановительных способностей, зависящий от размера и локализации очага поражения, возраста, сопутствующих заболеваний. Молодые пациенты реабилитируются после инсульта легче, у возрастных больных с тяжёлой сопутствующей патологией этот процесс затягивается.

Повторный курс медикаментозной терапииВероятно, врач посоветовал госпитализироваться каждые полгода, чтобы проводить лечение, включающее внутривенные вливания.

Однако, если у вас есть возможность делать капельницы и внутривенные уколы (с назначенными лекарственными веществами) дома, то необходимости стационарного лечения нет. Напротив, для пожилых пациентов любой стресс, включая смену места проживания (пусть даже на короткое время), может привести к ухудшению самочувствия.

Итак, при стабильном состоянии необходимости в госпитализации нет. Существуют даже данные, что лечение церебролизином и другими ноотропными препаратами (актовегин, церетон, цераксон, кавинтон, мексидол и др.) эффективно только в острую фазу нарушения мозгового кровообращения, но не через полгода и позже.

Рекомендую вам больше сил уделить реабилитации: гимнастике, ЛФК, массажу, упражнениям, развивающим мелкую моторику и интеллектуальные функции, память.

Больше общайтесь с дедушкой, читайте, просматривайте телевизионные передачи. Не исключайте его из круга семьи, принимайте вместе пищу, выполняйте несложную работу. Неплохо будет достать дедушке путёвку в реабилитационный центр, где восстановлением постинсультных больных занимаются профессионалы.

Там пациентов разбивают на группы с учётом тяжести патологии либо проводят индивидуальные занятия.

В процессе реабилитации, которая нередко затягивается на несколько лет, внимательно следите за состоянием дедушки.

Любое ухудшение речи, движений в руке или ноге, асимметрия лица должны стать для вас сигналом для обращения к специалисту.

При повторном инсульте восстановление идёт намного тяжелее, поэтому важно не допустить его. Необходимо следить за уровнем артериального давления, своевременно принимать назначенные лекарства, придерживаться диеты и режима физической активности. Рекомендую каждые полгода обращаться амбулаторно к неврологу, чтобы врач оценил динамику состояния. В этом случае необходимое обследование и лечение будет проведено вовремя, а осложнений не возникнет.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова