Можно ли определить был ли инсульт или нет спустя 10 лет?

Долгое время страдаю головными болями в левой височной части. Периодическая потеря в ориентации и головокружения. Более 15 лет назад делала томографию. На тот момент была проблема кровооттока в левом полушарии мозга. Пренебрегла советом врача и не обследовалась дальше. После продолжительной болезни (воспаление легких) около недели была затруднена речь. Как и у многих из нас не хватило времени на хождение по врачам. Неудачное купание на озере 10 лет назад привело к разрезу вены на правой ноге. После посещения поликлиники узнала, что у меня тромбофлебит. Последний месяц головные боли только усилились. Возможно ли, определить был ли у меня инсульт? Понимаю, что нахожусь в группе риска. С чего начать обследование? Ведь, с возрастом понимаешь важность здоровья.

Здравствуйте! Современная диагностическая аппаратура с большой степенью точности показывает, был ли инсульт в прошлом у человека, или его не было. Вам стоит начать обследование с визита к участковому неврологу.

Он проведёт осмотр, определит дефицит неврологической симптоматики (нарушение движений и чувствительности в половине тела, асимметрия лица), назначит общеклинические и специфические исследования. В первую очередь необходимо сделать общий анализ крови и мочи, коагулограмму, липидограмму, биохимический анализ крови.

Клинический анализ крови

Эти простые исследования выявят наличие скрытого воспалительного процесса, анемии, повышения вязкости крови или изменения её липидного спектра.

Патологическое увеличение последних двух показателей свидетельствует о потенциальной предрасположенности организма данного пациента к нарушению мозгового кровообращения. Подобное состояние необходимо корректировать.

Повышение уровня холестерина крови (если оно незначительное) поддаётся лечению диетой: ограничение в питании животных жиров, приверженность к постной, лёгкой, малокалорийной пище, богатой растительной клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Если немедикаментозная коррекция в течение месяца оказывается неуспешной, врач назначает специальные препараты – статины, фибраты, никотиновую кислоту.

Снизить вязкость крови помогают препараты ацетилсалициловой кислоты. Это так называемые аспирины с различными торговыми названиями (кардиомагнил, аспирин-кардио, тромбоасс и другие). Они назначаются в минимальных лечебных дозировках, чтобы достигнуть непосредственно антитромботического эффекта.

Если вы подозреваете, что инсульт с вами уже случился, то остаточные изменения обычно всегда выявляются на КТ или МРТ головного мозга. Данная процедура позволит подтвердить или опровергнуть ваши предположения.

Головные боли в височной области односторонней локализации редко являются признаком инсульта, поэтому их стоит дифференцировать с мигренью.

Вы не указываете, какие конкретно нарушения кровоснабжения были выявлены на МРТ, поэтому говорить что-либо сложно. Стоит пройти повторное обследование.

Однако в любом случае, независимо от того, был инсульт или нет, вам необходимо контролировать своё артериальное давление.

Антигипертензивную терапию подбирает участковый терапевт. Подъём давления, повышение вязкости и повышенный холестерин крови на фоне атеросклероза сосудов – вот основные факторы развития инсультов. Профилактика должна быть направлена непосредственно на нейтрализацию этих факторов риска.

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *