Можно ли быстро установить диагноз инсульт без томографии?

Утром ранней весной, на улице передо мной внезапно упала женщина лет 40-45. Показалось, что она поскользнулась. Скорая помощь доставила нас быстро в приёмное отделение. Я находилась рядом. Во-первых, из-за её непрекращающегося извивания всё время нужно было силой удерживать её, чтобы она не выпала с каталки. Во-вторых, какие либо документы отсутствовали, и было невозможно найти её родственников. Медики не спешили осмотреть пострадавшую женщину. Сначала её осмотрел травматолог. Травм не обнаружилось. Далее поочерёдно осматривали другие специалисты. Осмотр длился 12 часов, потом (не установив диагноза) её отправили в реанимацию. Потрясшая меня картина привела на следующий день к палате реанимации. К сожалению, женщина умерла, не получив адекватной медицинской помощи. Вопрос: можно ли быстро установить диагноз «Субарахноидальное кровоизлияние» впервые 2-3 часа, после случившегося без томографии (в провинциальном городе томографии нет) и спасло ли бы это жизнь молодой женщины?

Будем рассматривать ситуацию с той точки зрения, что это действительно было субарахноидальное кровоизлияние. Допустим, вскрытие действительно проводилось, и диагноз был поставлен патологоанатомами. Компьютерная томография является «золотым стандартом» в диагностике субарахноидальных кровоизлияний. Она проводится при всех подозрительных случаях, сопровождающихся судорогами, тошнотой, рвотой, некупирующейся сильной головной болью. Это типичная клиника заболевания.

Однако, ориентируясь только на клиническую картину, диагноз поставить нельзя. Мигрень, эпилептический припадок, церебральный криз могут сопровождаться сходной симптоматикой.

Можно ли поставить диагноз без КТ? Отвечу, что это действительно сложно. Особенно если пострадавший находится в бессознательном состоянии. Необходима спинальная пункция. Невролог совместно с анестезиологом проводят прокол позвоночной фасции и забирают для исследования спинномозговую жидкость.

Спинальная пункция для постановки диагноза

При субарахноидальном кровоизлиянии жидкость в большинстве случаев (но есть исключения!) содержит кровь. Это является диагностическим критерием. Кровь в ликворе является своеобразным раздражителем и вызывает такой неврологический симптом как ригидность затылочных мышц. Это проявляется в неспособности больного согнуть голову и приблизить подбородок к груди, а также рядом других симптомов, известных врачу.

Таким образом, вы видите, что диагноз можно поставить без КТ. Но смею вас заверить, что это подвластно только опытному специалисту, не однажды столкнувшемуся с подобными случаями. Но повлияет ли верно установленный диагноз на прогноз пациентки в данной ситуации? Если больница имеет в своём составе нейрохирургическую бригаду, то да. Потому что лечение субарахноидального кровоизлияния только хирургическое.

Однако операция может быть проведена и в отсроченный период времени. Это строго индивидуально и решается врачом-нейрохирургом. Поэтому молодая женщина должна была быть незамедлительно доставлена в областной центр или крупный город, больница которого имеет соответствующее оснащение.

Скажу больше, необязательно было устанавливать точный диагноз. При малейшем подозрении необходима транспортировка пациента в оборудованную клинику или вызов нейрохирургической бригады на себя.

В данном случае предпочтителен второй вариант, так как пациенту с субарахноидальным кровоизлиянием показан строгий постельный режим и полный покой, а транспортировка является сильным раздражающим агентом, способным ухудшить состояние вплоть до летального исхода.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова