Можно ли бабушку после перенесенного инсульта 6 лет назад поставить на ноги?

Здравствуйте. В 2008 году у бабушки случился инсульт. Не работала правая сторона. Через пол года лечения ( препараты и массаж) вернулась к нормальной жизни. В 2012 году произошел 2 инфаркт, после смерти ее мужа. Сильно ухудшилось зрение и слух, разговаривает с трудом, так же опять не работает правая сторона, ухудшилось психическое состояние. Врачи назначили тоже самое лечение, но улучшения нет. Все это осложняется тем, что в 2010 году был перелом ноги ( через пятку вставляли спицу); пролежнями, и сахарным диабетом. Сейчас продолжаем массаж и прием препаратов. Скажите, возможно ли спустя столько времени поставить ее на ноги ( сейчас сидит с трудом, приходиться обкладывать подушками, мышцы после второго приступа стали каменными)?

Здравствуйте! В своём вопросе вы не указываете возраст больной. Но так как это бабушка, можно предположить, что он немаленький. С возрастом стенка сосудов претерпевает изменения. Они становятся менее эластичными, хрупкими, пораженными атеросклерозом. Атеросклероз сосудов головного мозга – вот патология, лежащая в основе инсультов.

Хорошее кровоснабжение мозга возможно только при здоровых сосудах. У любого человека с возрастом кровоснабжение мозга ухудшается. А это значит, что условия для формирования новых нейронных связей (именно этот процесс лежит в основе восстановления после инсульта) ниже удовлетворительных.

Значительно осложняет ситуацию наличие сахарного диабета. Ведь глюкоза крови, если её уровень повышен, обладает токсичным действием на нервную ткань. Диабетики со стажем имеют нейропатию – нарушение структуры нервной ткани. Симптомы этого заболевания: нарушения чувствительности, снижение болевого порога, боли и онемение в конечностях.

Иногда у таких пациентов сложно выявить инсульт. Рефлексы, кожная чувствительность и без того снижены.

Любое оперативное вмешательство – большой стресс для пожилого человека.

Кроме всего прочего, растёт вероятность появления тромбов в сосудах. Длительный постельный режим предрасполагает к лёгочной инфекции. Пролежни – частый спутник инсультного больного. При диабете вероятность их увеличивается. Каждый повторный инсульт в преклонном возрасте чаще всего протекает тяжелее предыдущего, а восстановление – длительнее.

В вашей ситуации внимание стоит уделить грамотному уходу. Требуется наблюдение за кожей, нельзя допускать инфицирование пролежней. Массаж улучшит кровоснабжение тканей и несколько уберёт спастичность.

Нет специалиста, который даст однозначный прогноз о восстановлении после инсульта. Поднять бабушку на ноги – очень сложная задача. Ставьте более достижимые цели – научить сидеть самостоятельно, принимать пищу, ходить в специальный туалет. Уделяйте внимание психической сфере: общайтесь, делитесь новостями, смотрите вместе телевизор, читайте газеты. Попробуйте научить бабушку писать левой рукой несложные слова – так мозг будет строить новые связи.

Не забывайте о гимнастике. Даже пассивные движения (вы двигаете её руку или ногу) – уже поток целительных импульсов в мозг.

Движения в поражённой конечности – максимально плавные, чтоб не спровоцировать ответный спазм. Медикаментозное лечение вам подберёт врач. Сосудистые препараты, препараты для питания нервной ткани закрепят эффект реабилитации.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова