Можно ли бабушку после перенесенного инсульта 6 лет назад поставить на ноги?

Здравствуйте. В 2008 году у бабушки случился инсульт. Не работала правая сторона. Через пол года лечения ( препараты и массаж) вернулась к нормальной жизни. В 2012 году произошел 2 инфаркт, после смерти ее мужа. Сильно ухудшилось зрение и слух, разговаривает с трудом, так же опять не работает правая сторона, ухудшилось психическое состояние. Врачи назначили тоже самое лечение, но улучшения нет. Все это осложняется тем, что в 2010 году был перелом ноги ( через пятку вставляли спицу); пролежнями, и сахарным диабетом. Сейчас продолжаем массаж и прием препаратов. Скажите, возможно ли спустя столько времени поставить ее на ноги ( сейчас сидит с трудом, приходиться обкладывать подушками, мышцы после второго приступа стали каменными)?

Здравствуйте! В своём вопросе вы не указываете возраст больной. Но так как это бабушка, можно предположить, что он немаленький. С возрастом стенка сосудов претерпевает изменения. Они становятся менее эластичными, хрупкими, пораженными атеросклерозом. Атеросклероз сосудов головного мозга – вот патология, лежащая в основе инсультов.

Хорошее кровоснабжение мозга возможно только при здоровых сосудах. У любого человека с возрастом кровоснабжение мозга ухудшается. А это значит, что условия для формирования новых нейронных связей (именно этот процесс лежит в основе восстановления после инсульта) ниже удовлетворительных.

Значительно осложняет ситуацию наличие сахарного диабета. Ведь глюкоза крови, если её уровень повышен, обладает токсичным действием на нервную ткань. Диабетики со стажем имеют нейропатию – нарушение структуры нервной ткани. Симптомы этого заболевания: нарушения чувствительности, снижение болевого порога, боли и онемение в конечностях.

Иногда у таких пациентов сложно выявить инсульт. Рефлексы, кожная чувствительность и без того снижены.

Любое оперативное вмешательство – большой стресс для пожилого человека.

Кроме всего прочего, растёт вероятность появления тромбов в сосудах. Длительный постельный режим предрасполагает к лёгочной инфекции. Пролежни – частый спутник инсультного больного. При диабете вероятность их увеличивается. Каждый повторный инсульт в преклонном возрасте чаще всего протекает тяжелее предыдущего, а восстановление – длительнее.

В вашей ситуации внимание стоит уделить грамотному уходу. Требуется наблюдение за кожей, нельзя допускать инфицирование пролежней. Массаж улучшит кровоснабжение тканей и несколько уберёт спастичность.

Нет специалиста, который даст однозначный прогноз о восстановлении после инсульта. Поднять бабушку на ноги – очень сложная задача. Ставьте более достижимые цели – научить сидеть самостоятельно, принимать пищу, ходить в специальный туалет. Уделяйте внимание психической сфере: общайтесь, делитесь новостями, смотрите вместе телевизор, читайте газеты. Попробуйте научить бабушку писать левой рукой несложные слова – так мозг будет строить новые связи.

Не забывайте о гимнастике. Даже пассивные движения (вы двигаете её руку или ногу) – уже поток целительных импульсов в мозг.

Движения в поражённой конечности – максимально плавные, чтоб не спровоцировать ответный спазм. Медикаментозное лечение вам подберёт врач. Сосудистые препараты, препараты для питания нервной ткани закрепят эффект реабилитации.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова