Кома у инсультных больных: какой прогноз и чем можно помочь?

У моей мамы было два инсульта, после которых парализовало левую сторону. После долгого лечения все движение и речь восстановились. Спустя три года произошел третий инсульт, началось с неразборчивой речи и неконтролируемых движений. Привезли в больницу, она еще пыталась говорить. Забрали в реанимацию. В реанимации стало легче, она начала говорить, правда, не совсем четко, но я ее понимаю. При переводе в обычную палату ее уронили на пол. Так получилось, что порвалась простынь, на которой ее переносили. Пару дней мать была в сознании, без движения, но в сознании, глотательные рефлексы в норме, кормила жидкой едой. Три дня ей было хорошо, я надеялась на поправку, сейчас стало хуже. Она — в коме. Как я могу помочь врачам для ее восстановления и есть ли вообще шансы, что она восстановится?

Здравствуйте! Если на настоящий момент ваша мама находится в коме, то вы никак не сможете помочь врачам. Вероятнее всего, она находится в палате интенсивной терапии, и неврологи, наравне с реаниматологами, предпринимают всё возможное для поддержания жизнеобеспечения. При необходимости используются препараты для поддержания артериального давления.

Пострадавшая после удара в отделении реанимации

Если отсутствует самостоятельное дыхание, пациент переводится на ИВЛ. Осуществляется постоянный контроль за показателями обмена.

Уровень глюкозы поддерживается на достаточном уровне, потому как нехватка углеводов приводит к дополнительной ишемии нервной ткани. Все показатели контролируются с помощью анализов круглосуточно.

Единственное, вы можете помочь младшему медицинскому персоналу осуществлять уход. Наблюдайте за состоянием кожи, чтобы не допустить появление пролежней. Меняйте положение тела больной каждые 2-3 часа. Осуществляйте смену памперсов и постельного белья по мере загрязнения.

Следите, чтобы на простынях, на которых лежит больная, не было складок. При постоянном контакте они могут травмировать кожу. Должна осуществляться непрерывная борьба с инфекцией. Это достигается применением антибактериальных препаратов и дезинфекцией предметов ухода.

По поводу шансов восстановления сложно давать прогнозы. Не существует клинических критериев, которые имели бы абсолютное значение. Состояние больного оценивается в баллах по специальным шкалам, позволяющим несколько сориентировать больного относительно возможности поддержания жизненных функций в дальнейшем.

Большинство случаев ком заканчивается летальным исходом. Однако нет ничего невозможного. В данной ситуации определяющее значение играет уход и соблюдение режима. Ишемический инсульт протекает обычно легче. При падении могло произойти кровоизлияние в головной мозг, что могло ухудшить прогноз.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова