Действительно ли, если обнаружить через 1-2 часа приступ инсульта можно обойтись без госпитализации?

Добрый день. Моя свекровь попала в реанимацию с инсультом. Ситуация сложная, поэтому хотела бы у Вас проконсультироваться. Получилось так, что она была одна в доме в момент инсульта и пролежала парализованная почти сутки. Когда ее нашли, то она не могла ни двигаться, ни говорить, только глазами давала понять, что не потеряла связь с внешним миром.

Бригада скорой помощи тут же забрала ее в реанимацию, где сказали, что шансов на восстановление мало, но прошло два дня – свекровь узнает родных и может слабо пожать руку своей правой рукой. Хочу спросить у Вас – какие у больной шансы?

Правда ли, что если бы ее обнаружили через час-два после приступа, то дело до реанимации не дошло бы? Есть ли какие-то признаки или сроки восстановления, по которым можно судить о перспективах? Некоторые двигательные функции восстановились, но последние пять дней без изменений. Хочу знать, к чему готовиться, есть ли какая-то статистика по восстановлению при таких данных? Больная в реанимации уже 7 дней.

Здравствуйте! Отвечать на вопросы о восстановлении больных после инсульта – достаточно сложная работа. Ни один врач не согласится дать точный прогноз, слишком всё индивидуально.

Если говорить о том, что было бы, если бы свекровь нашли впервые часы после инсульта, то стоит отметить, что это был бы наилучший вариант. В нашей стране больным с острым нарушением мозгового кровообращения в первые шесть часов после сосудистой катастрофы (только при ишемическом инсульте!) проводится тромболизис.

Внутривенно вводится лекарство, растворяющее тромб. В некоторых случаях больные встают на ноги прямо на глазах.

Палата интенсивной терапии

Однако, не всё так просто. Для данной процедуры существует масса противопоказаний.

Например, высокая неконтролируемая артериальная гипертензия, массивные кровотечения или оперативные вмешательства в ближайшие полгода, обострение язвенной болезни, возраст старше 80 лет и многие другие. Никогда тромболизис не проводится при кровоизлиянии в мозг!

Следует упомянуть, что действие препарата системное – он растворяет тромбы не только в очаге поражения, но и во всём организме. Поэтому процедура имеет множество осложнений, главное из которых – кровотечения, которые практически невозможно остановить.

Только опытный врач-невролог совместно с реаниматологом могут оценить все «за» и «против» и принять верное решение о необходимости тромболизиса.

Даже если тромболизис не показан, то в первые часы после инсульта проводятся интенсивные лечебные мероприятия, позволяющие сократить зону повреждения мозга. Очаг ишемии состоит из двух зон: с необратимыми и обратимыми изменениями. В остром периоде врачи ведут борьбу именно за зону, изменения в которой обратимы.

Восстановление питания нервной ткани в ней значительно сокращает неврологический дефицит у постинсультного больного. Важно быстро, но плавно снизить артериальное давление до адекватных цифр, не допуская гипотонии – это ухудшит питание мозга.

Средство выбора – медицинская магнезия внутривенно, препарат зарекомендовал себя на протяжении многих лет, и имеет большую доказательную базу. Существуют ноотропы, эффективные в остром периоде нарушения мозгового кровообращения.

Эффективность актовегина и цераксона доказана многоцентровыми крупными исследованиями. Кроме того, в стационаре существуют методы по контролю и поддержанию кислотно-щелочного, минерального и газового состава крови. Непрерывно должна контролироваться глюкоза.

Подобный контроль общего состояния важен для больного и помогает организму реабилитироваться на ранних этапах.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова