Бабушка восстановилась после инсульта спустя 3 года, что ей лучше принимать для профилактики?

Здравствуйте! У моей бабушки три года назад был геморрагический инсульт, долго лежала в неврологическом отделении, выписала ее лежачей. На данный момент она практически восстановилась, начала сама кушать и передвигаться по квартире. За три года, я считаю, это хороший результат. У меня вопрос такой: какие конкретно препараты ей сейчас пропивать, курсами или ежедневно, боимся повторения инсульта, так как давление все равно часто повышается?

Здравствуйте! Как я вижу, вы адекватно оцениваете состояние бабушки. Восстановление после геморрагического инсульта идёт действительно довольно сложно, поэтому навыки передвижения и самообслуживания – очень неплохой показатель для пожилого постинсультного больного.

Вы пишете, что давление нередко поднимается. Рекомендую основные силы направить на коррекцию артериальной гипертензии, ведь это основной фактор риска повторения инсульта. Сосуды в пожилом возрасте хрупкие, поэтому повышение давления воспринимается ими как сильная объёмная нагрузка, в результате чего может возникнуть разрыв сосуда – произойдёт кровоизлияние.

Измерение артериального давления

Обратитесь к участковому терапевту по месту жительства или вызовите врача на дом. Он должен подобрать для вас адекватные антигипертензивные препараты.

Это не такое простое дело, как кажется. Возможно, потребуется неоднократная коррекция дозы, и даже смена лекарства. Только врач сможет назначить лечение с учётом всех показаний и противопоказаний.

В настоящее время широкое распространение получили так называемые ноотропы. Препараты применяются для восстановления и поддержания функций нервной ткани, однако в инструкции указывается, что спектр их действия не ограничивается только этим: ноотропы улучшают питание и кровоснабжение всех тканей организма, стабилизируют повреждённые клеточные мембраны, улучшают доставку кислорода.

В аптеках в свободном доступе продаются различные препараты. Любой пациент сможет выбрать доступное в финансовом плане средство. Актовегин, цераксон, церебролизин, микседол, кавинтон, винпоцетин, пирацетам – вот далеко не полный список препаратов, который в настоящее время всё пополняется.

Хочу сразу предупредить, что лишь немногие из них обладают доказанной эффективностью. Кроме того, лечебное действие их используется только в остром периоде нарушения мозгового кровообращения.

Поэтому применять ноотропы в отдалённом периоде инсульта с целью более полного восстановления или профилактики повторной сосудистой катастрофы бессмысленно. На настоящий момент нет ни одного полномасштабного клинического исследования, доказавшего эффективность ноотропов во вторичной профилактике инсульта.

Тем не менее, использовать эти препараты можно. Они практически не обладают противопоказаниями или побочными эффектами. И некоторые пациенты и их родственники отмечают хороший эффект от их применения. Как видите, всё индивидуально, поэтому вы вправе сами решать, воспользоваться ли назначением врача о курсовом лечении данными препаратами.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
  • Валерия

    Свекровь после инсульта очень тяжело восстанавливается. Уже два года принимаем препараты для поддержания функций нервной ткани. Нужно ли заменять препараты на другие если эффективность от первых уже мала?