Как правильно питаться при тромбозе?

Правильно подобранная диета помогает снизить риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к патологиям сосудистой системы. Здоровые сосуды – залог правильного функционирования всех органов и систем. Именно поэтому необходимо знать, как правильно питаться при тромбозе.

Основные принципы диеты

Неправильное питание, с высоким содержанием насыщенных жиров, приводит к развитию атеросклеротических бляшек, которые, прикрепляясь к сосудам, накапливают тромбоциты, что приводит к образованию тромба.

Если тромб закупоривает магистральную артерию, то нарушается питание части органов. Тромбофлебит и тромбоз могут спровоцировать более опасные заболевания: атеросклероз, тромбоэмболию легких, инфаркт, инсульт. Любая форма тромбоза – эта опасная патология, которая чревата осложнениями и может привести к летальному исходу.

Чтобы избежать тромбоза и его обострений, необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, вызывающего спазм сосудов, и, конечно же, придерживаться правильного питания.

Диета при тромбозе – это не ограничение количества пищи, а корректирование употребляемых продуктов.

Исключение из рациона вредных продуктов, способствует правильному функционированию органов пищеварения, обмену веществ и нормализации состава крови.

Чтобы диета дала результаты, следует соблюдать основные принципы:

  1. Контролировать количество употребляемой жидкости.
  2. Ограничить употребление соленой, жирной, жареной и копченой пищи.
  3. Не использовать специи в приготовлении блюд. Разрешено употребление корицы, имбиря и куркумы.
  4. Включить в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды.
  5. Здоровое питаниеПолностью отказаться от алкогольных напитков. При отсутствии других противопоказаний можно выпивать не более бокала качественно красного вина.
  6. Снизить количество употребляемого кофе.
  7. Соблюдать режим питания.
  8. Обязательно завтракать.

После сна тромбоциты более склонны к агрегации, и именно в утренние часы повышается риск образования тромбов и возникновения инфаркта. Поэтому, чтобы снизить клейкость тромбоцитов необходимо ввести в привычку завтракать по утрам.

Правильное питание при тромбозе способствует:

  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Снижению уровня холестерина в крови.
  3. Укреплению сосудистых стенок.
  4. Похудению.
  5. Нормализации стула.

Необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, для избегания запоров. Нарушение стула повышает напряжение в животе и препятствует оттоку лимфы и крови из нижних конечностей.

к оглавлению ↑

Из чего должен состоять рацион?

Несмотря на то, что не существует определенной диеты, все-таки есть группы продуктов, которые следует исключить из меню, или наоборот, употреблять ежедневно. Контролировать запрещенные и разрешенные продукты будет легче, если составить списки и повесить на видное место, например, на холодильник.

Питание при тромбозе основывается на употреблении пищи, способствующей разжижению вязкой крови:

  1. Сушеные фруктыСухофрукты.
  2. Малина.
  3. Вишня.
  4. Черешня.
  5. Виноград.
  6. Лук и чеснок.
  7. Красный и болгарский перец.
  8. Томаты.
  9. Семена тыквы и подсолнуха.
  10. Авокадо.
  11. Морепродукты.

Полезно есть свежие ягоды клюквы, и варить из нее морс, но с низким содержанием сахара. Клюква – очень полезная ягода с высоким содержанием витамина С, ее употребление способствует укреплению сосудов, разжижению крови и выводу лишней жидкости из организма.

Обязательно нужно включить в меню морскую капусту, но только не маринованную.

Она содержит большое количество активных веществ, которые благоприятно влияют на стенки сосудов. При частом употреблении ламинарии, сосуды приобретут эластичность и им будут не страшны перепады артериального давления, разрушающие сосудистые стенки.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно содержать продукты с высоким содержанием витамина Е, являющимся природным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на сосуды. Продукты с этим витамином: брокколи, шпинат, оливковое масло, отруби.

Образование атеросклеротических бляшек провоцирует венозный застой, поэтому необходимо отказаться от продуктов, сгущающих кровь и влияющих на уровень холестерина.

При тромбозе запрещены:

  1. КопченостиВсе жареные блюда.
  2. Колбаса, сосиски.
  3. Консервы, маринады.
  4. Чипсы, покупные сухарики с приправами.
  5. Майонез.
  6. Жирное молоко и сметана, сливки.
  7. Жирное мясо.
  8. Мясо утки, гуся.
  9. Крепкие мясные бульоны.
  10. Бананы.
  11. Кондитерские изделия.
  12. Полуфабрикаты.
  13. Какао, шоколад.
  14. Газированные напитки.

Пациенты с тромбозом нижних конечностей, которые исключали эти продукты из своего меню на 1-2 месяца, замечали улучшение своего состояния, ноги переставали отекать, проходило чувство тяжести, не возникало обострений.

При острых стадиях тромбоза диета должна быть строгой. Запрещается употребление вредных продуктов даже в небольшом количестве. Рекомендуется придерживаться диеты в течение месяца после затихания болезни. Потом можно позволить себе отклониться от меню, но не злоупотреблять нездоровой пищей. Употреблять продукты, неблагоприятно влияющие на состав крови и состояние сосудов желательно не более двух раз в неделю.

к оглавлению ↑

Рекомендованное меню

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить меню, которое не повредит здоровью. Питание при тромбозе глубоких вен не обязательно должно быть однообразным, можно придумывать разнообразное меню на каждый день.

Примерное меню № 1:

  1. ОвсянкаЗавтрак: овсяная каша с изюмом, зеленый чай.
  2. Обед: борщ на постном мясе, пюре с отварной куриной грудкой.
  3. Полдник: горсть орехов, яблоко.
  4. Салат из свеклы с чесноком, заправленный оливковым маслом, две печеных картофелины, чай.

Примерное меню № 2:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несколько ягод чернослива, сок.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, печеная рыба, чай.
  3. Полдник: запеканка из нежирного творога, компот.
  4. Тушеные овощи, вареная индейка, кисель.

На завтрак можно выбирать любую крупу, но варить только на очищенной воде или обезжиренном молоке. Чтобы завтрак не казался совсем унылым, разрешено добавлять свежие ягоды или сухофрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменить отрубями. Из напитков предпочтителен зеленый чай или свежевыжатый сок.

Суп с фрикаделькамиВ обед, в качестве первого блюда, должен быть супы на легком бульоне, легкий рыбный супчик, суп-пюре из овощей. На второе: запеченная рыба, отварная куриная грудка, суфле. Можно есть отварной картофель, пюре, овощные и фруктовые салаты. Запивать компотом, соком, некрепким чаем или ягодным киселем.

Во время полдника: орехи кешью, нежирный творог, фрукты, бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирной рыбой, индейкой или помидорами. Ужин должен быть легким: отварная гречка, легкие салаты, рисовая запеканка, отруби с нежирным йогуртом, омлет на обезжиренном молоке. Напитки: чай, компот или кисель.

Все разрешенные продукты должны быть приготовлены следующими способами:

  • варка;
  • тушение;
  • на пару;
  • запекать мясо или рыбу в духовке, но без масла и приправ, используя фольгу.

Пить водуДля повышения тонуса сосудов, вывода шлаков из организма и очищения крови следует устраивать по 3-4 разгрузочных дня в месяц. Особое внимание в эти дни следует уделить объему выпиваемой жидкости. Нормальное количество – 2 литра чистой воды в день. Не учитываются компоты, чай, морсы и прочая жидкость.

В летний период рекомендуется устраивать разгрузку на соках из свежих фруктов и ягод. Это будет намного полезнее, чем покупать готовые соки или фрукты зимой. Можно целый день есть только отварную гречку или яблоки, возможно сочетание яблок и обезжиренного творога. Хорошо способствует очищению разгрузочный день на кефире 1% жирности.

Проведение разгрузочного дня должно быть согласованно с врачом, который оценит состояние пациента, возможность совмещения разгрузки с принимаемыми препаратами, и убедится, что для этого нет противопоказаний.

[video_lightbox_youtube video_id=»aCLqgFI0xu8&t=18s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»FmJ2wnJRLp8&t=5s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»FJDqGrweSg4&t=1s» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.