Подробно о состоянии микроинсульта

На практике, диагноз микроинсульт обычно не настолько сильно пугает пациентов и кажется, что не настолько грозно звучит, как состояние полноценного мозгового удара. Тем не менее, несмотря на такую (смягчительную для слуха) приставку «микро», инсульт все равно остается грозной патологией. Как заверяют нас медики, это заболевание ничуть не менее опасно для пациента. В особенности это касается случаев, когда микроинсульт остается совершенно незамеченным пациентом или его родственниками.

Что же представляет собой микроинсульт, каковы его возможные последствия, будем разбираться в публикации. Итак, микроинсульт это такое патологическое состояние, которое характеризуется началом нарушений в кровообращении головного мозга. Приставка «микро», в данном случае означает, что описанные нарушения инсульт-патологии имеют начальный характер и пока еще обратимы, даже без проведения соответствующего лечения.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Откуда возникает данное состояние?

Большинство из нас привыкли уверенно считать, что состояние возникающее при микроинсульте присуще только людям с достаточно глубокими морщинами, с сединой в волосах. К сожалению это предположение ошибочно. Практикующие медики часто шутят, что микроинсульт много пьет, длительно курит и, как это ни печально, достаточно молодо выглядит!

Частичное повреждение клеток мозга

Пораженние мини инсульт-патологией

В действительности, «истоки» нарушений полноценного мозгового кровообращения лежат далеко не в нашей старости. Сегодня, очень многие относительно молодые люди жалуются на сильную, мучающую их, боль в голове, шум в ушах, головокружения, беспричинную тошноту и пр.

Чаще всего, в таких ситуациях пациентам выставляют диагноз, звучащий как вегетососудистая дистония. А ведь именно это состояние характеризуется нарушением тонуса мозговых сосудов, что в итоге, может вести к диагнозу микроинсульт.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

С течением времени, сосудистые патологии (та же вегетососудистая дистония и прочие), особенно, если они будут дополняться иными повреждающими факторами риска, получают все шансы переродиться в первичный микроинсульт, а далее, в мощную апоплексию с вытекающими последствиями тяжелой реабилитации.

В случае с инсульт-патологией, приставка «микро» (иногда люди употребляют также термины малый инсульт или мини инсульт) не должна сбивать с току пациентов, заставляя думать, что проблема ничтожна.

Важно понимать, что при микроинсульте в организме человека происходит такое же нарушение полноценного кровообращения в головном мозгу, как и при настоящей апоплексии, с единственной разницей в интенсивности поражения мозговых тканей.

Диагноз микроинсульт (или мини инсульт) выставляется только потому, что при данной патологии происходит поражение наиболее мелких сосудов нашего мозга, и мозговые ткани имеют возможность продолжать получать питание, за счет включения тех или иных компенсаторных механизмов. Собственно поэтому, последствия возникновения состояния называемого «микро» инсульт считаются минимальными и не слишком опасными, при условии своевременного получения необходимого лечения.

Что происходит, в случаях развития микроинсульта?

Обычно состояние называемое «микро» инсульт может быть охарактеризовано тем, что при нем наблюдается поверхностное (частичное) не глобальное повреждение клеток мозга. Очень во многих случаях полноценное кровообращение тех мозговых тканей, которые располагаются вблизи пораженных мини инсульт-патологией участков, компенсаторным образом восстанавливается достаточно быстро.

Нарушение церебральной гемодинамики

Очаговая неврологическая клиническая картина

Тем не менее, даже состояние именуемое мини инсульт (или «микро» инсульт), считается остро возникающим нарушением церебральной гемодинамики, что проявляется в самую первую очередь той или иной очаговой неврологической клинической картиной, которая напрямую зависит, опять же, от локализации имеющегося поражения в определенном сосудистом бассейне.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Как правило нарушения, которые вызывает «микро» инсульт длятся не более одних суток (если симптоматика нарастает и длится дольше указанного времени медики фиксируют полноценный инсульт).

При данной патологии могут наблюдаться следующие симптомы, а конкретнее, перечислим их:

  • Внезапное головокружение, вплоть до падений и потери сознания.
  • Спонтанно развивающаяся головная боль.
  • Возникает онемение отдельных участков тела, вплоть до парезов.
  • Может возникать беспричинная тошнота и рвота.

Подобные состояния наиболее типичны для пациентов, имеющих в анамнезе атеросклеротическую окклюзию магистральных артерий в голове, проблемы в сонных и вертебральных артериях, особенно в сочетании с патологией, характеризующейся компрессией или ангиоспазмом при остеохондрозах.

Надо сказать, что последствия такой транзиторной патологии могут быть минимальны, если своевременно обратить на проблему внимание. Но, если на состояния транзиторных ишемических атак (или микроинсульта) внимания не обращать, не получать должного лечения, последствия таких первичных проблем могут вырастать до глобальных размеров.

Возможные прогнозы транзиторных ишемических атак

К сожалению, практически невозможно предугадать, каким именно образом состояние транзиторной ишемической атаки (при которой было нарушено питание мозговых тканей) сможет отразиться на дальнейшей жизни и здоровье пациента. Иногда, мозговое кровообращение после такой мини-патологии полностью самостоятельно восстанавливается, буквально через пару дней.

Но иногда, в результате транзиторной ишемической атаки у пострадавшего могут ухудшаться такие способности как:

  • Память.
  • Концентрация внимания.
  • Способность к абстрактному мышлению.
  • Умение проводить вычисления в уме.

Но, даже если подобное мини-заболевание миновало не оставив следов, недооценивать опасность такового категорически нельзя, ведь эта патология может считаться предвестником самых тяжелых форм инсульта, когда питание мозговых тканей может уже не восстановиться.

Уложить больного на кровать

Следует сказать, что транзиторная ишемическая атака – это такое непредсказуемое состояние, последствия которого кране сложно предвидеть.

Тем не менее, медики убеждены, что негативные последствия микроинсульта могут быть самими скромными, если пациенту будет своевременно оказана адекватная первая помощь при микроинсульте.

Напомним, что подобная неотложная помощь должна заключаться в обеспечении пострадавшему полного покоя и комфорта, в организации доступа свежего воздуха и в срочном вызове скорой помощи. Помните, не следует давать никаких медикаментов.

Внимание важно – отказываться от квалифицированной медицинской помощи и от необходимого лечения категорически нельзя, это грозит тем, что основные последствия микроинсульта могут быть выражены в развитии полноценного, часто очень тяжелого мозгового удара.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Анна

    7 лет назад у бабушки был инсульт, отходила от него пол года. Несколько лет особых проблем не была, а потом начались микроинсульты регулярно раз в 3-5 месяцев. Прием лекарств ситуацию не меняет, возраст уже за 80, подскажите можно ли чем то помочь организму справляться с ними или уменьшить количество микроинсультов?

    • YourConsultant

      Если у бабушки продолжаются микроинсульты, то это говорит об обширном поражении атеросклеротическими бляшками сосудов головного мозга. Лекарственные препараты бывают разные. Для профилактики возникновения повторного инсульта и этих микроинсультов очень важно заняться лечением атеросклероза. Нужно принимать препараты, снижающие уровень холестерина, препараты, разжижающие кровь (для профилактики тромбов) и контролировать уровень артериального давления. Все эти лекарственные средства должен назначить невропатолог.

Adblock detector