Принципы правильного питания больных, перенесших инсульт

О том, что питание пострадавших от инсульта людей должно быть несколько иным, нежели у людей абсолютно здоровых, прекрасно знают большинство из нас. Тем не менее, далеко не все понимают, как именно должно быть изменено питание пациента, как подобрана диета, чтобы восстановительный период, после мозгового удара, протекал легче и быстрее.

Правильные продукты для перенесших апоплексию

Основы питания после мозгового удара

В среде медиков принято говорить, что восстановление после ранее перенесенного инсульта – это не только мощная медикаментозная терапия, уход и лечебная гимнастика – это еще и правильное (в некоторых случаях, зондовое) питание, с грамотно подобранным меню, кормление через короткие временные промежутки и пр.

Но, для того чтобы питание больных после перенесенного инсульта было именно таким (как в условиях стационара так и дома), все мы должны четко знать основные принципы, согласно которых оно формируется.

Действительно, разбираться, что можно и чего нельзя есть пациентам, пострадавшим от мозгового удара, бывает невероятно важно, не только для того чтобы контролировать процесс восстановления в стационаре, но и дома. Ведь при выписке пострадавшего домой, кормить его или решать, что можно есть, а чего нельзя, придется самостоятельно, придерживаясь рекомендаций данных врачом.

Главные принципы формирования диеты в постинсультном периоде

Надо понимать, что каких-либо строго ограничительных (бессолевых, вегетарианских и пр.) специализированных диет для больных людей, после инсульта не существует. Тем не менее, правильно подобранное сбалансированное питание, с правильным режимом приема пищи (к примеру, после инсульта в идеале следует питаться дробно), с правильным ее приготовлением и когда идеально подобрана диета, в случае с постинсультными пациентами, имеет огромное значение.

Принципы правильного питания приведены в таблице ниже.

Первое правило Это принцип правильного питания в период после перенесенного инсульта, который должен соблюдаться как в больнице, так и после выписки из стационара заключается в обязательном сочетании кормлений и физической нагрузки. Питание, получение умеренных физических нагрузок и полноценный отдых должны чередоваться в строго последовательном режиме.  При этом меню должно быть достаточно (но не чрезмерно) энергетическим, чтобы у пациента хватало сил на исполнение необходимой лечебной гимнастики. Для этого, меню должно содержать достаточное для конкретного больного количество белков, правильных (полезных) жиров и сложных углеводов.
Второе правило Принцип заключен в правильном сочетании продуктов. Когда основу рационального сбалансированного питания конкретного больного после инсульта будут составлять: овощи (в наибольшем количестве), каши, обезжиренное мясо или рыба, опять же обезжиренные молочные продукты, любые морепродукты, полезные растительные масла и совсем немного сливочного масла.
Третье правило Третий принцип – кушать следует обязательно дробно – имеется в виду часто, но небольшими порциями.
Четвертое правило Правильное приготовление продуктов. Продукты можно готовить туша, проваривая, пропаривая либо готовя на гриле, с устранением лишнего жира. При сложностях с жеванием вполне можно кормить пострадавшего перетертыми продуктами либо даже осуществлять кормление через зонд.
Пятое правило Пятый принцип – это правильно подобранная врачами диета того или иного больного после инсульта должна будет соблюдаться не только в больнице, но и дома, весь восстановительный период, а в идеале, даже весь оставшийся период жизни.

Общая калорийность продуктов, употребляемых за одни сутки пациентом с апоплексией (в особенности, если речь идет о питании через зонд) не может превышать 2500 ккал. При этом пристальное внимание следует всегда обращать на употребление растительной клетчатки – ведь именно она считается самой лучшей профилактикой запоров, если проводится зондовое питание и пациент получает минимальные физические нагрузки.

Считается, что, соблюдая подобные принципы правильного питания (проводимого через зонд или нет), одновременно с иными необходимыми терапевтическими процедурами (лечебной физкультурой, приемом лекарственных средств и др.), пострадавший будет поправляться значительно быстрее.

Продукты, рекомендованные медиками при мозговом ударе

Как уже было сказано, диета пострадавших от мозгового удара должна быть составлена таким образом, чтобы в ней оказалось достаточное для конкретного организма количество полезных углеводов, правильных жиров и конечно белков. Так же важно учитывать, что такая диета должна быть приемлемой для людей с сопутствующими заболеваниями (при сахарном диабете, гипертонии и пр.).

К примеру, при сахарном диабете важно употреблять сладкие фрукты вместо сахаров, а при гипертонии полностью отказаться от соли.

Рацион при мозговом ударе

Правильная диета после апоплексии

Список же продуктов, которые можно есть и даже рекомендуется включать в рацион при мозговом ударе выглядит приблизительно так:

  • Каши из различных круп.
  • Морская рыба и любые морепродукты. В идеале лососевые, тунец, кальмары и креветки.
  • Обязательно нежирное мясо. Можно птицу, кролика.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Все без исключения овощи. Но предпочтение лучше отдавать брокколи, спарже, шпинату (который полезен также и при диабете) апельсинам, чечевице и пр.
  • Полезные растительные масла.
  • Любые свежие ягоды, фрукты, обязательно сок, желательно свежеотжатый.

Продукты запрещенные или ограничиваемые при мозговом ударе

Конечно же, навсегда из собственного рациона придется исключить опасные животные жиры. Прежде всего, речь идет о сале, копченостях, жирном мясе. Также придется отказаться от чрезмерно острых, слишком соленых, копченых и даже жареных на масле блюд.

Диета людей, пострадавших от мозгового удара существенно ограничивает многочисленные консервированные блюда, любимую некогда сдобу и даже домашние сладости. Кроме того подобная диета, должна постоянно регулировать (существенно снижая) количество употребляемой человеком соли.

Почему рекомендуются или не рекомендуются определенные продукты?

Надо заметить, что для больного, некогда перенесшего мозговой удар, могут быть полезны вполне конкретные и часто вкусные продукты. К примеру, из-за содержания больших количеств полиненасыщенных жирных кислот, (которые максимально активно принимают участие в биохимический реакциях нашего организма) пострадавшим от мозгового удара рекомендуется жирная, обязательно, морская рыба.

А все потому, что этот продукт позволяет активизировать обменные процессы в организме, тем самым уменьшая количество опасного (вредного) холестерина из которого формируются атеросклеротические бляшки.

Запрещенные продукты

Ограничения на определенные продукты

Морскую рыбу можно есть таким пациентам еще и потому, что в ней содержится большое количество фосфора, опять же улучшающего обмен веществ непосредственно в мозговых тканях. Кроме того, пострадавшим от мозгового удара можно есть практически любые овощи, хотя особенно рекомендованы в данном случае блюда из различных видов капусты, из свеклы либо шпината.

А все потому, что именно капуста, шпинат и свекла способны улучшать основные биохимические реакции, в организме и, в частности, в головном мозге.

Кроме того, именно овощные пюре, богатые клетчаткой, лучше всего давать пострадавшим, которые питаются через зонд, так-как овощи могут способствовать лучшему пищеварению. Перетертые овощи позволительно давать пациентам, используя зонд, как в тщательно размягченном сыром, так, собственно, и в правильно приготовленном виде (на пару, отваренными или запечёнными).

Вообще, зондовое питание имеет массу своих особенностей, поскольку при такого типа кормлениях у пациентов попросту отсутствует глотательный рефлекс. Собственно, из-за нарушения функций глотания для кормления таких пострадавших и используют зонд.

Заметим, что питание, использующее зонд, должно быть не менее правильным и разнообразным, чем обычное.

Для того, чтобы можно было использовать зонд для кормлений пациента все супы и даже вторые блюда должны быть максимально перетерты блендером и разбавлены достаточным количеством жидкости.

Однако вернёмся к тому, почему диета постинсультных пациентов должна содержать те или иные продукты. Свежие фрукты, а также ягоды (в частности это клюква, апельсины, черника и иные) рекомендуются пострадавшим от апоплексии потому, что именно эти продукты обладают мощными, невероятно активными антиоксидантными возможностями. Именно эти продукты позволяют нашему организму успешно «сражаться» с опасными свободными радикалами, которые так вредны для нашего мозга.

Такие продукты как шпинат, морковь, орехи, горох, зародыши пшеницы, рекомендуются при лечении мозгового удара, поскольку являются источниками большого количества витамина В6 полезного для всей нервной системы. Брокколи, иные виды капусты, спаржа и любые цельно-зерновые, кроме прочего, смогут обеспечивать организм человека фолиевой кислотой.

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.