Что опаснее, инфаркт мозга или сердца (сходства и отличия в лечении)

Действительно, многие наши читатели не всегда понимают, чем отличается инфаркт от инсульта, почему мозговой удар или инсульт достаточно часто могут также называть инфаркт мозга и почему профилактика данных состояний в общем-то одинакова, а лечение существенно различается. Многие также задаются вопросом: какая из патологий легче переносится пациентами, последствия которой наименее опасны для пострадавшего. На эти и другие вопросы, мы предлагаем найти ответы в данной публикации.

Закупорка просвета сосудов

А — нормальный кровоток; В — кровоток нарушен

Такой медицинский термин как инфаркт (да и инсульт тоже) подразумевает под собой, патологическое повреждение целого органа либо его небольшой части, возникающее как результат ишемии – недостаточного кровоснабжения пораженного органа артериальной (обогащенной кислородом) крови.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Подобного рода патология возникает в результате полной или частичной закупорки просвета артериального сосуда, который ответственен за питание некого органа либо его части.

В итоге, ткань органа, кровоснабжение которого становится недостаточным (из-за закупорки сосудов), не получает необходимых ей питательных веществ и кислорода, как результат, эта часть тканей попросту отмирает. Обычно, когда медики выставляют диагноз и используют термин инфаркт, они в обязательном порядке, всегда уточняют патология какого органа возникла.

К примеру, это может быть инфаркт миокарда, (иными словами поражение одной из оболочек сердца), инфаркт тканей головного мозга (или инсульт), в более редких случаях наблюдается инфаркт кишечника, почки или иных органов.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Но, вот, поражение, в следствии ишемии (недостаточного кровообращения), тканей головного мозга имеет специфическое название – инсульт.

По механизму патологического воздействия на ткани, да и по своей сути, инсульт это тоже самое состояние, но которое поражает исключительно мозговые ткани. Многие тут же зададутся вопросом: есть ли вообще отличия в патологических состояниях инфаркта миокарда и того же мозгового инсульта? И мы ответим, несомненно есть!

Существенная разница этих состояний наиболее заметна в классических симптомах заболеваний, в локализации проблем и, конечно, в их диагностике и лечении.

А, вот, причины развития сердечной ишемии и инсульт-патологии практически идентичны, это всегда причины по которым происходит спазм сосудов, образование тромбов (или сгустков крови), перекрытие таковых эмболом. Чаще всего, к упомянутым экстренным состояниям мозгового инсульта и инфаркта миокарда ведут такие заболевания:

  • Как гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Мерцание предсердий.
  • Болезни крови.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

Иные причины (не связанные с сопутствующими заболеваниями), приводящие к состояниям мозгового инсульта либо инфаркта миокарда также идентичны, они сокрыты: в не слишком правильном питании, в неадекватном, с точки зрения физиологии, образе жизни и, просто, в равнодушном отношении к здоровью.

Сходства и различия в профилактике и лечении описываемых состояний

Как мы уже оговорились, профилактика развития сердечного инфаркта и мозгового инсульта, бывает довольно сходной и сводится, в первую очередь, к своевременному лечению и также к профилактике, болезней, характеризующихся сужением просвета сосудов. Первично профилактика инсульта головного мозга и инфаркта миокарда заключается в адекватном лечении атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и прочих проблем способных эти состояния спровоцировать.

Не допустить возникновения инфаркта миокарда и мозгового удара

Здоровый образ жизни

Кроме того, основные профилактические мероприятия, позволяющие не допустить возникновения инфаркта миокарда и развития инсульта мозга направляются на коррекцию принципов питания и образа жизни, на устранение и полный отказ от вредных привычек и любых чрезмерностей.

Отвечая на вопросы читателей, какая из патологий – инсульт мозга или инфаркт миокарда хуже для пострадавшего, квалифицированные медики четких ответов не дают. Ведь в каждом конкретном случае, ситуации кардинально разнятся.

В любом случае, это зависит от локализации и распространения (обширности) очага ишемии, от степени тяжести общего состояния больного, от наличия или возможно отсутствия сопутствующих заболеваний и пр.

В любом случае, выбирая между инсульт/инфаркт патологией и решая какое состояние наименее опасно для пациента, можно сказать только одно – лучше будет поддаваться лечению то состояние, которое было если и не предупреждено, то своевременно распознано.

Лучше будет тот вариант патологии, который быстрее обнаружат квалифицированные врачи, оказывая пострадавшему от инсульта/инфаркта миокарда, необходимую помощь.

Что же касается лечения инсульт-патологии головного мозга и инфаркт-патологи сердца здесь терапевтические методики могут существенно разниться. Хотя некоторые варианты лечения, а именно:

  • Тромболитическая терапия,
  • Антитромбоцитарная терапия,
  • Оперативная ангио-пластика могут проводиться, и в случае развития мозгового инсульта, и в случае возникновения инфаркта миокарда.

Лечение необходимое при инфаркте миокарда

Терапия при состоянии инфаркта миокарда на первичных этапах обычно сводится к максимально быстрому устранению болевого синдрома, к восстановлению физиологически нормального коронарного кровотока. Для устранения болевого синдрома при состоянии инфаркта миокарда могут применять морфин, дозированно. Кроме того, с целью обезболить пораженный участок медики могут применять методику нейролептаналгезии.

Оказание неотложной помощи

Медикаментозное лечение после подтверждения диагноза

Пострадавшим от инфаркта миокарда, имеющим выраженное нервное возбуждение, тревогу, страхи смерти могут назначать транквилизаторы. В дальнейшем, такое состояние, как инфаркт миокарда требует проведения мощной антитромбоцитарной или тромболитической терапии.

В рамках такого лечения, пострадавшим от инфаркта миокарда, могут назначать прием ацетилсалициловой кислоты, а при противопоказаниях к ее приему, клопидогрель.

Необходимый в том или ином случае тромболизис обычно проводят при помощи стрептокиназы или альтеплазы, позволяющей растворять тромбы и довольно быстро восстанавливать коронарный кровоток при инфаркт-патологии. Помимо этого, в некоторых случаях, пациентам при постановке диагноза инфаркт миокарда могут назначать антикоагулянты (в виде гепарина) и бета-адреноблокаторы (в виде метопролола атенолола и иных).

Наиболее тяжелые случаи этого недуга требуют срочного проведения хирургической ангио-пластики, пораженных коронарных артерий. Более того, при наиболее выраженных вариантах сердечной недостаточности, при условии специальных возможностей конкретной клиники, таким пациентам может быть проведена постановка, так называемой, внутриаортальной баллонного типа контр пульсации.

Лечение необходимое при мозговом ударе

В случае с состоянием мозгового инсульта ишемического типа медикам также необходимо восстановление физиологически нормального кровотока, но уже в сосудах головного мозга. При инсульт-патологи пациентам также может назначаться аспирин как препарат разжижающий кровь. При противопоказаниях к приему аспирина медики могут вводить такие лекарственные средства, как гепарин или клопидогрель.

В качестве мощной тромболитической терапии, при инсульт-патологиях мозга, медики предпочитают использовать так называемый тканевой активатор плазминогена. Подобного рода терапия, при состоянии ишемического мозгового инсульта, приводит к довольно быстрому растворению тромбов и полному восстановлению кровотока ранее блокированной артерии.

Тромболитическая терапия категорически недопустима при состоянии геморрагического инсульта (или кровоизлияния).

Кроме того, для уменьшения рисков развития повторной инсульт-патологии мозга, медики могут рекомендовать лечебные процедуры, позволяющие расширить суженные атеросклеротическими бляшками церебральные сосуды. Для этого, после инсульта пациентам может проводиться эндартерэктомиясонной артерии, или ангио-пластика со стентированием.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости...
  • постоянно ощущается повышенное давление...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.