Многие люди не представляют своей жизни без чашечки ароматного крепкого кофе по утрам. Оно бодрит и заряжает энергией. Кто-то выпивает до 10 чашек в день.
Всех любителей этого напитка, заботящихся о своем здоровье, волнует: кофе повышает или понижает давление. Постараемся разобраться в этом вопросе.
В кофейных зернах содержится много различных веществ:
- кофеин – это алкалоид, содержание которого зависит от сорта кофе и составляет от 1,2 до 2,3%;
- тригонеллин – алкалоид, разрушается при обжаривании с образованием витамина РР (никотиновой кислоты);
теобромин и теофиллин – диметилксантины;
- полиамины: спермин, путресцин, спермидин;
- органические кислоты: уксусная, лимонная, яблочная, кофейная и хлорогеновая;
- танины придают вкус и цвет;
- полифенолы;
- микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
- углеводы: сахароза, целлюлоза, полисахариды;
- белки, в состав которых входит порядка 20 аминокислот, в том числе: глутаминовая, аспарагиновая, глицин;
- жиры: линолевая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты.
- кофейное масло, вода и клетчатка.
Полезные свойства и вредное влияние
О полезных свойствах кофе известно давно. В древности его применяли для лечения некоторых болезней.
Полезные свойства кофейного напитка:
- Кофеин усиливает кровообращение головного мозга, улучшает мыслительные процессы, тонизирует и повышает работоспособность.
- Улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Это происходит в результате усиленной выработки серотонина – гормона радости.
Благотворно влияет на работу пищеварительной системы: стимулирует перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.
- Снижает риск развития некоторых заболеваний: болезни Паркинсона, злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, цирроза печени, мигрени.
- Снижает уровень холестерина благодаря действию никотиновой кислоты.
- Полифенолы обладают противовоспалительным, противораковым и антиоксидантным действием.
- Улучшается репродуктивная функция у мужчин: увеличивается подвижность сперматозоидов.
- Способствует снижению веса, стимулируя обменные процессы в организме.
- Профилактика кариеса, если не добавляется сахар.
Вредное воздействие на организм:
- Под действием высоких температур высвобождаются такие вещества, как кофестрол и кофеол, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- При передозировке появляется раздражительность и нервозность.
Может сформироваться физическая зависимость при постоянном употреблении. Отказ от любимого напитка может сопровождаться появлением головной боли, тошноты, сонливостью и плохим настроением.
- Употребление кофе снижает усвоение витаминов группы В, кальция, калия, натрия и магния. Это способствует нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой системы, предрасполагает к развитию остеопороза.
- Передозировка приводит к нервному истощению и хронической усталости.
- При чрезмерном употреблении развиваются психические расстройства и эпилепсия.
- Раздражает слизистую желудка и повышает кислотность, что обусловлено действием органических кислот.
- Постоянное употребление крепкого кофе в больших количествах способствует ухудшению цвета лица, старению кожи, появлению сосудистой сетки за счет расширения мелких сосудов (влияние никотиновой кислоты).
- Приводит к обезвоживанию организма за счет мочегонного действия.
- Образование темного налета на зубах.
- У беременных употребление кофе провоцирует выкидыш.
Как влияет на сердечно-сосудистую систему?
Отдельно следует выделить воздействие кофе на сердце и сосуды. Ученые до сих пор спорят о его влиянии на здоровье человека: кофе повышает или понижает давление, вреден этот напиток для сердца или нет.
Кофеин стимулирует сосудодвигательный центр, расширяет сосуды сердца и головного мозга, но при этом приводит к сужению периферических сосудов и увеличению частоты сердечных сокращений.
В результате наблюдается рост артериального давления. Эффект этот непродолжительный и выражен незначительно.
Но при умеренной и высокой гипертензии кофе лучше не употреблять.
Однако, никотиновая кислота вызывает расширение сосудов и улучшению кровообращения в головном мозге, а также на периферии. За счет чего артериальное давление должно понижаться. Такой эффект практически не заметен.
Теофиллин стимулирует сердечную деятельность, увеличивая силу и частоту сердечных сокращений, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, но и повышает потребность миокарда в кислороде.
Для здорового человека это неплохо, но людям, страдающим ишемической болезнью сердца, такое воздействие может приводить к сердечным приступам. Это характерно и для теобромина. В ряде случаев возможно возникновение аритмии.
Уровень холестерина в крови, с одной стороны, понижается за счет действия никотиновой кислоты, с другой – повышается благодаря влиянию других компонентов кофейного зерна.
Для нормальной работы сердца и сосудов необходимо присутствие калия и кальция.
Эти микроэлементы содержаться в кофе, но при этом плохо усваиваются из других продуктов. Что также негативно может отразиться на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Что в итоге?
Учитывая столь разнообразный состав кофейных зерен и их влияние на человеческий организм можно сделать вывод, что натуральный кофе – это сбалансированный продукт, в котором вредные и полезные свойства нивелируют друг друга.
Здесь работает правило: все хорошо в меру. Если употреблять этот напиток разумно, то можно говорить о том, что кофе полезен. При нездоровом пристрастии к нему проявляются все вредные свойства.
Отвечая на вопрос о том, кофе повышает или понижает давление, ответ простой – повышает. Здоровым людям можно употреблять до 6 чашек в день. Тем, кто страдает артериальной гипертензией 1 стадии, когда отмечается незначительный подъем давления, можно изредка себе позволить маленькую чашку некрепкого кофе.
Если имеется ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей и другие тяжелые заболевания, то от кофе лучше отказаться.