Гипертоническая болезнь является патологическим состоянием, при котором понижается тонус сосудов, что приводит к повышению артериального давления.
Заболевание возникает в результате хронического переутомления, стрессов, соматических нарушений, а также болезней внутренних органов.
Данная патология чаще всего встречается у людей после 35 лет, но иногда давление 150 на 100 можно встретить и у молодых людей.
Заболевание считается главной причиной смертности или инвалидности у больных, имеющих заболевания сердца и сосудов.
Опасность для людей разного возраста
Систолическое давление 150 раньше считалось нормальным для пожилых людей после 60 лет, так как гипертония связывалась с естественным процессом старения и изнашивания сердечно-сосудистой системы.
В наше время из-за изменившегося образа жизни и стрессов высокое давление встречается почти у 50% людей 35-40 лет.
Давление с показателями 150 на 100 не является абсолютной нормой даже для 75-летнего возраста. В норме при показателе систолического давления 150 нижняя цифра не может превышать 90.
Если цифры давления повышаются выше 150/100, то происходит гипертонический криз. В этом случае врачи ставят диагноз гипертензия первой степени, которая требует наблюдения врача.
Обычно предрасположенность к гипертонии передается по наследству. Если кто-то из родственников страдал гипертензией, то существует риск возникновения заболевания даже в молодом возрасте.
Гипертония может развиться из-за недостатка физической активности, неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками или вследствие черепно-мозговой травмы.
Поэтому профилактикой заболевания считается умеренная подвижность для тренировки сердечно-сосудистой системы, диета и соблюдение правильного образа жизни.
Симптомы гипертензии
Главный признак гипертонии — головная боль и головокружение. При давлении 150/100 появляется слабость в теле, шум в ушах, учащается сердцебиение, темнеет в глазах, нарушается сон. Все эти симптомы характеризуют спазм сосудов головного мозга.
Данные нарушения обычно имеют неврологическую природу и считаются первыми признаками гипертонии.
При обострении заболевания понижается острота зрения, появляется сердечная недостаточность, возникает риск инсульта или инфаркта из-за повышенного тромбообразования.
При давлении 150/100 и выше может случиться гипертонический криз, который характеризуется рвотой, потерей зрения, сильной слабостью, потливостью, учащенным пульсом и жидким стулом. В некоторых случаях гипертонический криз обостряется резкой болью в сердце, нарушенной речью, понижением чувствительности конечностей.
Диетотерапия при гипертонии
Существует несколько принципов диетолечения, которые способствуют снижению давления:
-
Уменьшить потребление поваренной соли, для этого нужно ограничить прием копченых, соленых и маринованных продуктов.
При несоблюдении диеты поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и отекают конечности.
Снизить употребление животных жиров, которые повышают количество холестерина в крови и вызывают не только гипертензию, но и многие другие серьезные болезни (атеросклероз, диабет).
- Следить за набором веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, из-за чего появляется гипертензия. Для снижения веса нужно исключить высококалорийные продукты (например, выпечку и сладости).
- Употребляйте овощи и фрукты, содержащие магний, кальций и калий, которые укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Особенно много калия и магния содержится в цельных злаках, сухофруктах, запеченном картофеле и орехах.
Лечение лекарственными средствами
Перед употреблением лекарственных препаратов, чтобы определить причину гипертонии и способы ее лечения, нужно пройти полное обследование организма.
Очень важно помнить, что заниматься самолечением при гипертензии очень опасно, так как это может привести к еще большим осложнениям.
Для качественной диагностики врач назначает осмотр глазного дна, УЗИ сердца, почек и допплерографию сосудов головного мозга.
После установки точного диагноза медикаменты, которые назначил терапевт, важно принимать определенным курсом и в одно и то же время каждый день.
Если давление повысилось неожиданно, то можно принять препарат быстро снижающий артериальное давление (например, мочегонные, альфа- и бета-адреноблокаторы, препараты лютеина или блокаторы кальциевых каналов).
Важно помнить, что резкий скачок может привести к инфаркту или инсульту, которые приводят к инвалидизации или смерти.