Летальность при инсульте

В очередной раз сказать, что вероятность наступления смерти после ранее перенесенного инсульта считается настоящей трагедией, бесконечно печальным явлением – это все равно что не сказать ничего. Тем не менее, не замечать проблему и пытаться как-то скрасить данные, которые предоставляет современная отечественная статистика, также совершенно бессмысленно.

Обучение оказанию первой помощи при подозрении на инсульт

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Практикующие медики убеждены, что для того, чтобы как-то сократить летальность после инсульта, в нашей стране должны создаваться полноценные образовательные программы для населения, поясняющие: каковы первые признаки мозгового удара, какова должна быть первая помощь при подобной патологии, сколько лет живут пострадавшие от такой патологии и, конечно, поясняющие насколько опасно в таких ситуациях самолечение.

Только таким образом, повышая осведомленность граждан, относительно проблем, возникающих после инсульта, можно добиться того, что инсульт головного мозга перестанет быть первой причиной смертности и инвалидности относительно молодого населения страны, а продолжительность жизни после мозгового удара, хоть немного повысится.

Далее, для точного понимания сути данной проблемы мы предлагаем обратиться к сухим цифрам статистики. Как мы уже не раз писали, течение и финальный исход любого типа инсульт-патологии головного мозга всегда определяются:

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

  • Точной локализацией проблемы.
  • Обширностью поражаемых тканей.
  • Выраженностью возможных осложнений, в виде отека головного мозга, прежде всего, а также в виде застойной пневмонии, сепсиса, пролежней и прочих состояний, которым подвержен такой больной.
  • Наличием тех или иных сопутствующих заболеваний.
  • Своевременностью оказания первой доврачебной и врачебной медицинской помощи. Опять же квалифицированностью оказываемой медицинской помощи.

При этом данные статистики гласят, что после развития инсультов головного мозга, летальность в течение первого месяца может наступить, по разным данным, у 15-ти 25-ти% всех больных.

Также медицинская статистика отмечает, что смертность при атеротромботических либо кардиоэмболических формах ишемического инсульта и при любых формах геморрагического инсульта значительно выше, чем у людей, наблюдающих признаки развития иных форм мозгового удара.

Надо понимать, что причиной летального исхода практически в половине всех случаев может считаться развитие вторичного отёка головного мозга, после которого происходит сдавление мозгового ствола и кома, а в остальных же случаях это могут быть иные осложнения – застойная пневмония, различные сердечные заболевания, развитие вторичной эмболии лёгочной артерии, септицемия, возникновения почечной недостаточности и пр.

Несколько фактов о постинсультной смертности от американских исследователей

Обычно, именно в медицинских учреждениях Соединенных Штатов Америки уделяется наибольшее внимание исследованиям инсульта, его прогнозам и исходам, а также связям смертности после этой патологии с самыми различными внешними и внутренними факторами. Наблюдая за множеством пациентов с геморрагической формой инсульта головного мозга ученые выяснили, что смерть может наступить практически в 65% таких случаев.

К сожалению, человек, переживший такую форму мозгового удара имеет возможность прожить не так уж много, к примеру 35% пациентов после мозгового кровоизлияния проживают год, в дальнейшем, их состояние и выживаемость в течение пяти лет будет зависеть от полноценности лечения и, конечно, ухода.

Мужчина, перенесший инсульт

Вы вероятно спросите, а сколько лет живут люди, перенесшие ишемический инсульт? Здесь статистические данные не так печальны, смертность от данной патологии несколько ниже, хотя и ненамного.

Кроме того, американские ученые отмечают, что до сих пор нет точных подтверждений тому, какая именно терапевтическая тактика может хоть немного повысить шансы последующей выживаемости в течение пяти лет, у пациентов, перенёсших инсульт.  К примеру, американские ученые, наблюдая за 500 погибшими от инсульта, у 440 человек смогли определить точную причину летальности. При этом из указанного количества умерших:

  • 68% пострадавших умерли из-за принятия родственниками решения о полном прекращении всякой жизнь-сохраняющей терапии, в связи с тем, что признаки хоть какого-то функционирования организма полностью отсутствовали слишком длительное время, более полугода.
  • У 29% человек летальный исход может быть связан с глобальными неврологическими нарушениями, отсутствием функции дыхания и пр.
  • И только у 9% человек летальный исход связывался с теми или иными осложнениями общего состояния, возникающими после проведенной медикаментозной терапии.

Данные по России

Пациент на этапе реабилитации после инсульта

Конечно, наших читателей более всего интересуют статистические данные относительно того, сколько лет в нашей стране живут люди, некогда пережившие инсульт головного мозга. Отечественная статистика полностью подтверждает утверждения наших практикующих врачей о том, что больной, переживший инсульт-патологию, тем сложнее будет восстанавливаться, чем более значителен у него возникший неврологический дефицит на конец первого месяца пребывания в стационаре.

Вообще, медики отмечают, что восстановление неврологического дефицита, с которым сталкивается постинсультный больной может быть наиболее существенным только в первые три месяца лечения инсульт-патологии, при этом функциональность нижних конечностей, часто восстанавливается несколько быстрее, чем двигательные функции рук.

К сожалению, по прошествии года (или нескольких лет) с момента развития первичной инсульт-патологии головного мозга, вероятность дальнейшего восстановления неврологического дефицита сводится к нулю, хотя некоторое улучшение речи может длиться и несколько лет.

Говоря о выживаемости пострадавших от мозгового удара ишемического типа, заметим, что таковая составляет около 60-ти или даже 75-ти% случаев на конец первого года болезни, не более 50-ти% случаев – у больных, проживших пять лет. Десятилетняя выживаемость у таких пациентов составляет не более 25-ти%.

Кстати сказать, при повторении инсультов, при рецидиве болезни, процент смертности всегда оказывается более высоким, нежели при первичной патологии.

А это означает, что на признаки развития повторного мозгового удара всегда нужно обращать внимание как можно раньше, а еще лучше, изначально предвидеть рецидивы и задумываться о вторичной профилактике апоплексии.

Если же говорить о некотором разделении статистических данных о смертности, связанной с разными видами мозгового удара отметим, что, безусловно, наибольший процент, в данном случае, припадает именно на мозговые кровоизлияния того или иного вида. Статистика смертности по различным видам мозгового удара в России будет представлена в диаграмме далее:

Как прекрасно видно в диаграмме, признаки наступления летального исхода при тех или иных видах ишемического мозгового удара возникают несколько реже, по разным данным от 12 до 25 % случаев. Если человек сталкивается с тем или иным видом внутримозгового излияния смертность может составлять от 45-ти % до 70-ти % случаев. А вот, в случаях, когда больной наблюдает признаки кровоизлияния в субарахноидальное пространство, летальный исход возникает в 25-ти или 40% случаев.

Осложнения как причина высокой летальности

Задаваясь вопросами, сколько в реальности способен прожить лежачий больной, перенёсший один или даже несколько инсультов следует понимать, что, в данном случае, очень многое зависит от ухода за такими пациентами. Ведь, зачастую, при ненадлежащем уходе или просто при крайне тяжёлом постинсультном состоянии, больной может столкнуться с развитием потенциально опасных смертельных осложнений из-за собственной неподвижности.

Наиболее часто, к таким осложнениям, повышающим летальность в первый год после мозгового удара принято относить: признаки застойной пневмонии, возникновение легочной эмболии, развитие пролежней, уросепсиса, дегидратации с вторичной почечной недостаточностью и пр.

Конечно, при развитии таких осложнений, особенно в тяжелых их формах, при отсутствии необходимой заботы и ухода родственников, больной вряд ли сможет рассчитывать на позитивный исход для его дальнейшей жизни.

Тем не менее, если больной, столкнувшийся с подобными осложнениями молод, а его родственники найдут возможность обеспечить ему должный уход, любовь и заботу, существенное улучшение состояние все же возможно, хотя и с сохранением некоторого неврологического дефицита.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости …
  • постоянно ощущается повышенное давление …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова