Инсульт, в сочетании с сахарным диабетом

Что такое инсульт повторяться нет необходимости, мы писали от этом состоянии ни раз, сахарный диабет же представляет собой одно из самых распространенных системных эндокринных заболеваний, которое поражает от 2-х до 4-х% всего взрослого населения планеты. При этом медики вкладывают в понятие сахарного диабета целую группу эндокринных расстройств, имеющих возможность развиться вследствие возникновения абсолютной либо относительной недостаточности в организме такого гормона как инсулин.

Определение повышенного содержания сахара в крови при помощи компактного глюкометра

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Как результат, такой недостаточности инсулина в организме человека может развиваться гипергликемия, представляющая собой стойкое увеличение количества глюкозы непосредственно в крови пациента. Кроме того, данное заболевание может быть охарактеризовано хроническим течением с развитием нарушений всех видов обменных процессов в организме. Речь идет о нарушении:

  • Углеводного обмена веществ.
  • Жирового.
  • Конечно же, белкового обмена.
  • Однозначно, минерального обмена.
  • И, также, обмена водно-солевого.

Не смотря на то, что сахарный диабет не может считаться основным фактором, провоцирующим развитие инсульт-патологии, это заболевание может, в итоге, самым серьезным образом осложнять течение мозгового удара и сокращать возможности реабилитации таких пострадавших.

Если же сахарный диабет, в особенности, в остром периоде апоплексии лечится не совсем корректно, это может в существенной мере повышать риски развития повторного инсульт-приступа либо же увеличивать обширность первичного ишемического очага поражения мозговых тканей.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Кроме того, у больных страдающих от такой патологии как сахарный диабет и перенесших впоследствии инсульт, практически в 25 раз повышается риск развития таких осложнений первичной патологии как: почечная недостаточность, инфаркт миокарда, полная слепота и пр. Более того, продолжительность жизни пациентов при таком совмещении патологических состояний в среднем уменьшается на 15-ть лет, нежели у популяции в целом.

Патофизиологические механизмы возникновения апоплексии

Медики отмечают, что у большинства пациентов, страдающих от такого недуга как сахарный диабет при развитии инсульт-патологии наблюдается не тромботический характер апоплексии. В развитии данного состояния у больных с диагнозом сахарный диабет ведущая роль отводится наличию мозговой недостаточности хронического характера, основной причиной которой называют поражения симпатических вазомоторных нервных окончаний, снижение окислительных обменных процессов и, конечно же, гипокапнию.

На фоне сахарного диабета инсульт может возникнуть после чрезмерно активной трудовой деятельности

В таком случае, инсульт нередко может возникать у пациентов при их активной трудовой деятельности, когда у организма в заметной мере возрастает потребность в интенсивном кровоснабжения мозговых тканей. Кроме того, причинами развития мозгового инфаркта у больных с сахарным диабетом могут становиться значительные, по своей обширности, атеросклеротические изменения сосудистого русла, усиленное повышение вязкости или густоты крови, некоторые нарушения ее коагуляционных параметров.

Так же существенную роль при развитии тех или иных цереброваскулярных нарушений может играть патология крупных магистральных артерий шеи и головы. Речь идет о сонных артериях и позвоночных, которые при диагнозе сахарный диабет, зачастую, оказываются поражёнными атеросклерозом. Вообще, медики заметили некую закономерность – чем ниже у людей с сахарным диабетом уровень инсулина, тем, собственно, более выраженным у них оказывается атеросклероз, поражающий внутреннюю сонную артерию.

Особенности симптоматики и лечения апоплексии у пациентов-диабетиков

Надо понимать, что у больных с описываемым системным заболеванием, по сравнению с пациентами, не страдавшими эндокринными заболеваниями, имеется целый ряд особенностей в клинической картине протекания острого нарушения мозгового кровотока. К примеру, церебральная катастрофа у таких людей чаще возникает в дневное время, в период наибольшей активности, более того, нередко мозговой удар у таких людей развивается на фоне умеренно повышенного артериального давления.

Нельзя не сказать, что апоплексия у таких лиц сопровождается значительно более высокой степенью летальности, а у некоторых пациентов инсульт имеет так называемое псевдотуморозное течение.

Также замечено, что у пациентов-диабетиков всегда отмечается наиболее тяжелое протекание мозгового удара, у них же практически всегда бывает более выраженным и отек мозга.

Во время лечения пациентов-диабетиков, перенесших острое состояние мозгового удара, практикующие врачи практически всегда сталкиваются с целым рядом проблем. Первично, проблемы бывают связаны с необходимостью еще более точного мониторинга показателей артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Вторично, медики зачастую сталкиваются с тем, что у диабетиков, перенесших апоплексию, как правило, имеется ряд иных поражений внутренних органов, что не менее важно учитывать при подборе комплексной терапии.

Обязательный контроль давления у диабетиков, перенесших инсульт

Главными направлениями терапевтического воздействия в таких ситуациях являются:

  • Обязательное осуществление общих мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций, включая контроль давления, поддержание гомеостаза и коррекцию имеющихся метаболических нарушений.
  • Меры, направленные на предупреждение развитие отека мозга.
  • Срочное назначение медикаментозных препаратов из группы антикоагулянтов и тех же ангиагрегантов.
  • Последующая двигательная нейро-реабилитация.
  • Возможно логопедическая или психическая реабилитация.

Кроме того, при лечении мозгового удара в такой ситуации важно понимать, что развитие гипергликемии после первичного мозгового удара является самым плохим прогностическим признаком, что легко объясняется возможным влечением за первичными церебральными проблемами стресс-реакции всего организма. А польку гипогликемия способна заметно осложнять течение церебральной катастрофы, становясь причиной быстрого нарастания возможного неврологического дефицита, за уровнем сахара в крови у таких пациентов, следует сладить особенно тщательно.

Не менее важно, с первых же дней после мозгового удара начинать профилактику рецидива апоплексии, поскольку у инсулинозависимых пациентов адекватное анти-гипертензивное лечение, коррекция сахара в крови и терапия антикоагулянтами, способны в существенной степени снизить риск повторения болезни.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости …
  • постоянно ощущается повышенное давление …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Ирина Быстрова

    У отца был микроинсульт и сахарный диабет. Потом случился повторный, уже обширный инсульт и отца не стало. Недавно я прочла, что в медицине вообще нет такого понятия как микроинсульт. Это действительно так?

    • YourConsultant

      Да, это действительно так. «Микроинсульт» это понятие народное, не медицинский термин. Этим названием в быту называют два различных заболевания – транзиторные ишемические атаки ( код G-45 по международной классификации болезней) и малый инсульт ( код I-65 по МКБ) с исчезновением симптоматики в течение 21 дня.