Как провести диагностирование мозгового удара?

Инсульт-патологией, апоплексией или мозговым ударом принято называть целую группу различных по своей сути состояний, характеризующихся острым нарушением физиологически нормального мозгового кровообращения. Любого рода инсульт может проявляться внезапным развитием очаговой симптоматики, когда у пострадавшего:

Клиническая картина удара

Сильная головная боль

  • Возникают внезапные нарушения функций речи.
  • Утрачивается функция движения.
  • Развивается потеря памяти и пр.

Либо же развитием общемозговой симптоматики, когда у больного наблюдаются следующие симптомы:

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

  • Возникает внезапная головная боль.
  • Развивается тошнота, вплоть до рвоты и пр.

Вообще, в среде практикующих невропатологов, принято говорить, что диагностика инсульта – дело тонкое, требующее четкости и отлаженности при проводимых исследованиях, поскольку ошибки, которые допускает такая диагностика могут стоить пациенту жизни.

Важно сказать, что в ситуациях, когда подобная симптоматика длится менее суток, после чего самостоятельно (или при помощи медиков) исчезает, врачи могут диагностировать вовсе не инсульт, а так называемые, преходящие нарушения в мозговом кровообращении или транзиторную ишемическую атаку.

Мы уже не раз писали, что инсульт, как церебральная патология, может быть двух кардинально разных видов:

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>
  • Патологией ишемического типа.
  • И патологией геморрагического характера.

Естественно, что дифференциальная диагностика этих двух инсультов (ишемического и геморрагического) невероятно важна, поскольку данные состояния разнятся не только в механизме образования мозговых нарушений, но и в необходимых терапевтических решениях.

К примеру, при развитии ишемического инсульта, составляющего практически 80% всех случаев мозгового удара, происходят острые нарушения в мозговом кровотоке вызываемые спазмом, тромбозом, эмболией, в общем любой закупоркой той или иной артерий.

Естественно, что диагностика ишемического варианта инсульт-патологии направлена на максимально точное определение месторасположения такой закупорки. Лечение ишемического инсульта обычно направляется на медикаментозное устранение образовавшегося тромба, посредством усиления кровотока, расширения или расслабления (при спазме) сосудистого русла.

Схематический рисунок апоплексического удара

Нарушение мозгового кровообращения в результате удара

В отличие от ишемического инсульта при инсульт-патологии геморрагического типа в мозговых тканях происходит кровоизлияние (переизбыток артериальной крови) в результате разрыва, полного или частичного, артерии. Соответственно, на долю инсульт-поражений головного мозга геморрагического типа приходится порядка 20-ти% подобных заболеваний.

Обычно, диагностика инсульта, геморрагического типа, направляется на обнаружение и четкое определение обширности инсульт-поражений головного мозга, иными словами, на определение степени тяжести кровоизлияния или размера образовавшейся гематомы, в свою очередь, давящей на мозговые ткани.

Лечение же кровоизлияний в мозг, в отличие от лечения ишемического инсульта, часто бывает оперативным, заключающемся в хирургическом устранении гематомы, в снижении давления на мозговые ткани.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Насколько важна правильная диагностика?

Независимо от своего вида инсульт всегда является невероятно опасным для жизни пациента состоянием, способным на динамический прогресс. А это означает – чем раньше медики смогут точно диагностировать состояние инсульта, чем раньше пострадавшему от инсульт-патологии будет оказана адекватная медицинская помощь, тем более утешительными для него окажутся прогнозы.

Собственно поэтому, максимально быстрая диагностика инсульта (а также диф диагностирование этой патологии) рассматривается мировым сообществом медиков, как наиболее острая на сегодняшний день проблема.

Медики убеждены, что перед началом лечения любого вида инсульт-патологии, жизненно важно, чтобы была проведена максимально точная диф диагностика этого состояния, позволяющая определиться с типом и конкретным подтипом инсульта.

Кроме того, полноценная диф диагностика необходима для визуализации пораженного при инсульт-патологии участка мозга. В обязательном порядке, врач-диагност обязан полностью исключить любые иные из возможных причин присутствующей симптоматики инсульта, поскольку похожую на состояние инсульта клиническую картину могут иметь:

  • Упомянутые ранее, транзиторные ишемические атаки.
  • Различного рода опухоли возникающие в тех или иных отделах головного мозга.
  • Передозировки сильными наркотическими препаратами и прочими веществами.
Дифференциальная диагностика

Компьютерная томография головного мозга

В любом случае, диагностика инсульт-повреждений мозга должна быть максимально точной и по возможности оперативно проведенной, ведь от ее результатов напрямую зависит дальнейшее лечение больного и его шансы на полное выздоровление.

Надо сказать, что часто применяемая при состоянии ишемического инсульта методика медикаментозного тромболизиса (растворения тромба) категорически недопустима при состоянии инсульта в виде кровоизлияния в мозг – вот, собственно почему, своевременная и, главное, точная диагностика вида, локализации очага поражения и степени тяжести инсульта так жизненно важна.

К огромному сожалению, на сегодня, далеко не все из клиник имеют все необходимое оборудование, а также, обученный работе на таком оборудовании персонал, для того, чтобы быстро устанавливать точный диф диагноз и назначать адекватное лечения инсульт-поражений головного мозга. И, конечно, это важно учитывать при желании самостоятельно транспортировать больного с симптоматикой инсульта в медучреждение.

Основные методы диагностирования при подозрениях на развитие мозгового удара

Первым тестом, в котором остро нуждается пациент с подозрением на развитие инсульт-патологии, может считаться проводимое на до госпитальном этапе (часто сторонними людьми) тестирование трех простых действий.

Речь идет о тесте УЗП, при котором следует попросить человека улыбнуться, заговорить и поднять руки вверх, при некоторых отклонениях, замечаемых при подобных простых действиях важно, как можно скорее вызвать пострадавшему бригаду неотложной помощи.

В дальнейшем, после транспортировки больного с проявлениями инсульта в специализированное медицинское учреждение диф диагноз будет выставляться на основании:

  1. Первичного осмотра и оценки общего состояния больного.
  2. Последующего проведения методик нейровизуализации, скажем, компьютерной и /или магнитно-резонансной томографии, как методик наиболее достоверно демонстрирующих медикам наличие определенной патологии мозга.
  3. Возможного проведения, при наличии определенных показаний, люмбальной пункции, которая позволяет наиболее точно дифференцировать кровоизлияние в мозг от иных форм инсульта, от опухоли, от рассеянного склероза и пр.
  4. Лабораторных исследований типа коагулограммы, анализа на определение имеющегося уровня сахара, биохимического анализа крови и пр.
  5. Методик функциональной диагностики таких как ЭКГ, ЭХО-КГ или, скажем, ЭЭГ. Обычно подобные методики диф анализа необходимы для исключения наличия тромбов непосредственно в сердце, поскольку иногда состояние инсульта провоцируется сердечной патологией типа мерцательной аритмии либо же фибрилляции предсердий.
Взятие крови из вены

Биохимический анализ крови

Кроме этого, медики могут назначать для полноценной дифференциации анализа ряд дополнительных инструментальных или иных исследований для обнаружения сопутствующих инсульт-патологии заболеваний.

Важно запомнить, что от того, как скоро пострадавшего от мозгового удара смогут доставить в специализированное медицинское учреждение, как точно смогут провести диффиренциальную диагностику той или иной формы инсульта напрямую зависит его вся дальнейшая жизнь и ее качество, ведь начинать лечение мозгового удара вслепую, не определившись с подтипом патологии категорически запрещено и опасно для жизни пациента!

И последнее – очень важно не только суметь отличить состояние мозгового удара от опухоли мозга, рассеянного склероза или иных заболеваний, но и дифференцировать между собой разные виды апоплексии. К примеру:

  • Транзиторные ишемические атаки часто предшествуют ишемическому мозговому удару и практически никогда не наблюдаются перед кровоизлияниями в мозг.
  • При кровоизлияниях головная боль всегда бывает более существенной нежели при ишемии.
  • При ишемии начало бывает медленным или подострым, в то время как при кровоизлияниях молниеносным.
  • Для ишемии развитие рвоты в общем-то не типично, тогда как при кровоизлияниях тошнота и рвота наблюдается практически всегда.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector