Симптомы геморрагического инсульта

Современная научная литература призванная описывать состояние мозгового удара чаще всего апеллирует терминами «геморрагический инсульт» либо же «нетравматического характера, внутримозговое кровоизлияние». Обычно эти термины могут употребляться в качестве синонимов.

Субарахноидальное кровоизлияние

На компьютерной томографии видно расположение крови на основании головного мозга

Тем не менее, ряд авторов к понятию геморрагический инсульт, одновременно с внутримозговым (или паренхиматозным) поражением, относят еще и нетравматического типа субарахноидальное кровоизлияние.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Это инсульт в виде кровоизлияния, характеризующегося попаданием больших объемов крови в полостное пространство, расположенное между двумя соседствующими мозговыми оболочками – между оболочкой паутинной и мягкой.

Геморрагический инсульт, собственно, как и его ишемический «собрат» имеет определенные подвиды. Различные причины (среди них определенные заболевания, генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни и просто вредные привычки), часто ведут к развитию совершенно разных видов мозгового удара. Симптоматика же развивающегося неотложного состояния всегда напрямую зависит от того, какой именно вид апоплексии случился у конкретного пациента.

Как классифицируют геморрагический мозговой удар?

Помимо того, что первоначально инсульт принято разделять по механизму поражения (на ишемические формы и геморрагические), по стороне поражения (на правосторонние и левосторонние), каждую из этих форм недуга можно классифицировать по локализации очагов разрушения мозговой ткани.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Но, в данном случае, нас, несомненно, интересует именно инсульт геморрагический, вернее сказать, его классификация по локализации, которая представлена в таблице.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние)
Оболочечные кровоизлияния Паренхиматозные кровоизлияния
Субдуральные кровоизлияния, (происходящие под твердую оболочку головного мозга) Полушарные (поражающие тот или иной участок правого или левого полушария мозга
Эпидуральные, (возникающие над оболочкой мозга) Подкорковые (непосредственно в подкорковом пространстве)
Субарахноидальные (попадающие непосредственно в субарахноидальное пространство). Стволовые (затрагивающие ствол головного мозга)
Вентрикулярные (с попаданием в желудочки мозга)

Геморрагический инсульт, в большинстве случаев, имеет возможность развиваться двумя путями:

  • При разрыве стенок сосуда либо аневризмы сосуда. Когда для экстренного состояния характерен «удар», представляющий собой острое начало, быстрое развитие и тяжелое течение.
  • При развитии диапедеза или пропитывания большим количеством крови окружающих мозговых тканей. Этот вариант патологии чаще встречается у пациентов достигающих пожилого возраста, и имеющих те или иные сопутствующие заболевания.

Причины развития геморрагического удара разных форм

Надо понимать, что разные заболевания в анамнезе и разные типы поведения пациентов могут приводить к развитию совершенно разных видов мозгового удара. К примеру, внутримозговое (паренхиматозное) кровоизлияние, представляющее геморрагический инсульт, считается самым распространённым, особенно у пациентов достигающих возрастного коридора 40 – 60 лет.

Стресс на работе

Причины инсульта — стресс на работе

Это состояние, как правило, характеризуется наличием в анамнезе пострадавших длительно протекающей гипертонической болезни, запущенного церебрального атеросклероза, заболеваний крови. Обычно такого типа инсульт может развиться внезапно.

Причины его возникновения часто оказываются банальны – стресс на работе, эмоциональное либо же физическое перенапряжение.

Инсульт, предполагающий оболочечные кровоизлияния, в частности кровоизлияние субарахноидальное, часто встречается у более молодых пациентов, в возрасте после 30 лет.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Причины этого экстренного состояния часто заключены в неправильном поведении людей. Так, к факторам риска в данном случае относят:

  • Однократный прием большой дозы алкоголя.
  • Длительное курение.
  • Состояние хронического алкоголизма и абстинентный синдром.

Субарахноидальное кровоизлияние, как и любой иной инсульт, также вполне может развиться спонтанно. Чаще всего, эта патология возникает как следствие внезапного разрыва так называемой артериальной аневризмы.

Помимо этого, часто у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием в анамнезе имеются симптомы кокаиновой наркомании, серповидно-клеточной анемии (преимущественно у детей).

Какая клиническая картина геморрагических ударов?

Как уже было замечено, симптомы мозгового удара могут существенно отличаться и зависеть от конкретной зоны поражения головного мозга, а также от пути развития этого поражения.

Симптомы субарахноидального, равно как любого иного оболочечного кровоизлияния – это практически всегда:

  1. Острое, спонтанное и даже молниеносное начало;
  2. Ярко выраженная достаточно сильная головная боль;
  3. Наличие светобоязни, наряду с тошнотой вплоть до рвоты, иными словами, все признаки менингеального симптоматического комплекса, подтверждающего раздражение мозговых оболочек;
  4. Сильнейшее психомоторное возбуждение;
  5. Часто эпилептический синдром либо же судорожный синдром;
  6. Дисфункция гипоталамуса.

Согласно мнению врачей-практиков, инсульт, в виде оболочечных субарахноидальных кровоизлияний, может считаться более благоприятным, поскольку при своевременном адекватном лечении, выживаемость пострадавших составляет порядка 50 %.

Далее, рассмотрим симптомы, свидетельствующие о том, что развивается инсульт в виде паренхиматозного кровоизлияния (попадания крови в ткани мозга). Симптомы этой патологии также зависят от локализации (месторасположения) и величины очагов поражения. Обратим внимание – чем отличаются симптомы этой формы мозгового удара:

  • Развитие патологии может быть не только острым, но иногда и подострым.
  • Стандартные менингеальные признаки могут развиваться постепенно.
  • Наиболее ярко выраженными оказываются вегетативные расстройства. Наблюдается существенное повышение показателей температуры тела, неконтролируемость цифр артериального давления, может повышаться сахар в крови.
  • Кроме того, на стороне расположения очага поражения часто заметен экзофтальм, некоторое расширение зрачка или общее покраснение лица.
  • А на стороне противоположной очагу кровоизлияния наблюдается паралич конечностей.

Нельзя не сказать, что инсульт, сопровождающийся обширным паренхиматозным кровоизлиянием к большому полушарию мозга, часто может быть осложнен, вторично возникающим, стволовым синдромом. Симптомы данного состояния могут включать расстройства дыхания, нарушения сердечной деятельности, утрату сознания, вплоть до комы.

Но, наиболее тяжелым течением характеризуются кровоизлияния к желудочкам мозга. Когда симптомы экстренного состояния дополняются судорогами, высокой температурой тела (более 40 градусов), нарушениями дыхания и сердечного ритма.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector