Возникновение постинсультных галлюцинаций

Как описывают постинсультные галлюцинации медики – это такие состояния, которые можно отнести к патологическим вариантам восприятия внешнего мира и которые проявляются в качестве определенных, чаще негативных образов либо ощущений.

Галлюцинации после инсульта

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

При этом галлюцинации, возникающие у пациентов после инсульта, являются процессом, развивающимся самовольно, без какого-либо воздействия от реальных раздражителей или объектов, приобретающим для конкретного пациента характер вполне объективной реальности. Лечение подобных состояний всегда процесс длительный и непростой.

Галлюцинации, развивающиеся у пожилых пациентов после инсульта считаются достаточно частым явлением, хотя и могут быть не связанными с церебральной катастрофой (а лишь наслаивающимися друг на друга проблемами).

Хотя, конечно, именно после инсульта, когда возникают вполне конкретные обменные патологии и нарушения в работе нервно-психической сферы, это явление становится вполне объяснимым.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

На сегодняшний день механизм возникновения и развития тех или иных галлюцинаций остается до конца невыясненным, хотя медикам доподлинно известно, что в их основе заложены патологические процессы именно тех структур или отделов головного мозга, которые изначально ответственны за полноценность восприятия раздражителей из окружающего нас мира и за соответствующее формирование ответных реакций на таковые.

Лечение данных состояний всегда согласовывается с общими терапевтическими методиками, направленными на устранение первичной патологии.

При этом всегда очень важно осознавать, что галлюцинации, возникшие после инсульта – это не единственные психологические проблемы таких пациентов, к сожалению постинсультное патологическое состояние психики зачастую может дополняться такими состояниями как депрессия, делирий, различного рода психозы, бессонница и пр.

Что представляют собой постинсультные галлюцинации

Вообще галлюцинациями (в переводе с латыни – бессмысленная болтовня, несбыточные мечтания или бредни) принято называть некие образы, периодически возникающие в сознании пациента после инсульта, которые не имеют прямой связи с тем или иным внешним раздражителем.

Количество разновидностей постинсультных галлюцинаций поистине впечатляет. Так, постинсультные галлюцинации могут быть:

  • Истинными, когда мнимый воспринимаемый пациентом объект либо же некое явление изначально находится во вполне объективном реальном психическом пространстве больного. Согласно общепринятой медицинской точке зрения, в отличие от мечтаний, иллюзий или неких представлений, истинные галлюцинации не имеют возможности возникать у людей полностью психически здоровых.
  • Ассоциированными, которые могут быть охарактеризованы логическим и вполне последовательным созданием определенных образов (к примеру, когда пациент рассказывает, что некий «голос» предупреждает о следующих за этим зрительных галлюцинациях).
  • Звуковые галлюцинации у постинсультных больных

  • Императивного типа, так называемые вербальные проблемы, которые отличаются приказным или же повелевающим тоном. В таких случаях, пациенты часто поясняют что некие «голоса» им приказывали совершать те или иные негативные поступки.
  • Рефлекторного типа – проблемы, переживаемые пациентом в едином анализаторе после воздействия некого реального раздражителя на совсем другой анализатор.
  • Экстракампинного типа, иными словами такие, которые выходят за пределы единого «чувствительного поля» конкретного анализатора (скажем, когда зрительные галлюцинаторно-возникающие образы пациентом воспринимаются сзади себя).
  • Псевдогаллюцинациями, когда воспринимаемый пациентом объект либо же явление занимает определенное место в строго иллюзорном пространстве психики.
  • Функциональными, когда некие мнимые предметы, а также мнимые явления воспринимаются пациентом после инсульта на фоне определенных реально существующих явлений или предметов, воздействующих на один и тот же анализатор (в качестве примера можно привести ситуации, когда, больной через шорох листвы слышит определенную человеческую речь). Главным отличием таких галлюцинаций от истинных их форм в наличии вполне реального раздражителя.

Заметим, что мы описали только самые основные виды возможных постинсультных галлюцинаций, которые встречаются наиболее часто, на самом деле их могут дополнить: галлюцинации Бонне, гемианоптические, гипнагогические, гипнопомпические или элементарные патологические образные проявления.

Как уже было сказано, подобные мнительные образные проблемы – не единственное что беспокоит пациентов после инсульта зачастую пострадавшие могут жаловаться на то, что у них развиваются изменения личности, возникает бессонница, депрессия, подавленное настроение, агрессия и даже злобность.

Медики же отмечают что наиболее часто им приходится иметь дело с различного рода истинными галлюцинациями, которые дополняет депрессия или нарушения сна.

Виды истинных постинсультных галлюцинаций

Итак, иллюзорные патологические образы у постинсультных пациентов могут быть истинными или так называемыми псевдогаллюцинации, рассмотреть истинные варианты галлюцинаций мы предлагаем в таблице далее.

Истинные галлюцинации
Вид Описание
Зрительные Относящиеся к визуальному восприятию предметов или явлений.
Слуховые или же акустические Когда пострадавший от инсульта слышит голоса звуки, мнимую чужую речь.
Тактильные Когда пострадавшие ощущают вполне конкретные иллюзорные прикосновения к собственному телу.
Вкусовые и обонятельные Связанные с восприятием вкусов и запахов.
Висцеральные или же соматические Больной при таких состояниях может указывать на наличие вполне конкретных предметов, иногда даже живых существ, в его организме, внутренних органах, иногда под кожей.
Проприоцептивные или моторные Мнимые состояния в виде ощущения движения в объективно парализованных органах (в конечностях, в языке и пр.).
Вестибулярные Это некий обман чувств равновесия, иллюзорное чувство положения собственного тела в пространстве, когда пациенты мнят некие падения, взлеты, вращения тела).
Комплексные Мнимые ощущения, возникающие в пределах абсолютно разных анализаторов, но которые относятся к одному и тому же воспринимаемому объекту.

Как бороться с галлюцинациями?

Прежде всего, всем без исключения постинсультным больным рекомендуется проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение различного рода психологических проблем. Читайте о нарушении психики после инсульта в нашей статье.

Кроме того, ухаживающим за постинсультными больными важно быть максимально внимательными к состоянию психического здоровья таких пациентов, важно своевременно заметить не мучает ли больного бессонница, не развивается ли у него депрессия, не страдает ли пациент от необъяснимых вспышек агрессии.

Важно запомнить, что при наличии даже минимальных отклонений в психическом состоянии здоровья пострадавшего от апоплексии (если у пациента появилась бессонница или депрессия) необходимо поставить в известность врача, который возможно откорректирует соответствующим образом назначенное ранее лечение, тем самым, предотвращая развитие более серьезных проблем в виде делирия и пр.

Если же проблема все же настигла постинсультного пациента, ему будет необходимо полноценное лечение у психиатра. Острые формы галлюцинаций должны устраняться исключительно в условиях стационара, поскольку домашнее лечение таких больных бывает мало эффективным.

Более того, перед тем как будет назначено то или иное лечение галлюцинаций пациенту бывает остро необходимо тщательное обследование не только у невролога или психиатра, но и у нарколога, онколога и иных узких специалистов.

В любом случае, лечение любого рода галлюцинаций в постинсультном периоде может определяться в строго индивидуальном порядке, исходя из полученных данных предыдущих обследований.

Чаще всего, таким пациентам могут назначать антипсихотические медикаментозные препараты в совокупности с нейролептиками. Ухаживающие за такими пациентами, в свою очередь, должны попытаться обеспечить своим подопечным (и всем окружающим) полную безопасность во время таких галлюциногенных приступов.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости …
  • постоянно ощущается повышенное давление …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.