Дифференциальная диагностика при ишемическом мозговом ударе

Ишемический инсульт– именно так величают острое патологическое состояние, которое можно назвать не отдельной либо самостоятельной болезнью, а скорее, эпизодом, способным развиться в рамках прогресса патологического поражения сосудов при многочисленных заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой человека.

Достаточно часто, ишемический инсульт является результатом длительно прогрессирующих болезней типа:

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

  • Артериальной гипертензии.
  • Атеросклероза.
  • Тех или иных ревматических пороков сердца.
  • Ишемической болезни сердца.
  • Сахарного диабета и иных форм патологии, характеризующейся поражением сосудистого русла.
Компьютерная томография мозга

Инструментальная диагностика мозгового удара

Клинические проявления ишемического инсульта (на основании которых можно предположить, что развивается состояние имеющее именно этот диагноз) обычно состоят из конкретных общемозговых либо очаговых симптомов.

Сами же отдельные симптомы (как общемозговые так и очаговые) напрямую зависят от локализации, имеющихся сосудистых нарушений в головном мозге.

Важнейшими и основными методами, которыми обладает инструментальная диагностика ишемического инсульта, на сегодня, считаются методики компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии и об этом мы позднее поговорим подробнее в нашей статье.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Главные сложности в таком деле как диагностика мозговых ударов (и ишемического инсульта в частности) можно условно разделить на две отдельные группы:

  • Это, конечно, топическая диагностика конкретного очага поражения, который образуется вследствие наступления острых нарушений кровообращения в мозгу.
  • А также диагностика характера возможных острых нарушений, связанных с кровообращением головного мозга.

При этом, очень важно сказать, что ошибки возникающие в группе – диагностика очага поражения ишемического инсульта, обычно, минимальны либо способны в незначительной степени повлиять на лечение, прогноз и исход болезни.

Но, вот, врачебные ошибки в группе – диагностика характера нарушений мозгового кровообращения (ведь именно от характера болезни зависит диагноз, ишемический или все-таки геморрагический инсульт мозга развился) опасны не правильным выбором тактики дальнейшего лечения.

Более того, ошибки в таком деле, как дифференциальный диагноз при развитии ишемического инсульта могут быть чреваты срочным применением строго противопоказанных, в конкретном случае, медикаментозных средств.

А это в свою очередь, может становиться одной из основных причин летальности пациента от ишемического удара и предметом последующих судебных разбирательств по отношению к медикам.

Дифференцирование инсульта мозга

Магнитно-резонансная томография

Иными словами, на сегодня, вполне очевидна актуальность проблем совершенствования инструментальных (и иных) методик, в случаях, когда ставится диагноз ишемический инсульт мозга.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Когда, в данном случае, мы говорим о необходимости точного диагностирования характера инсульт-патологии речь идет о дифференцировании ишемического или геморрагического характера инсульта мозга, в остром периоде заболевания.

Невероятную актуальность описанная проблема приобрела сегодня, когда ученые смогли доказать, что своевременное применение (в первые три часа после развития симптоматики ишемического инсульта) новейших тромболитических медикаментозных препаратов способно полностью предотвратить развитие либо существенно уменьшить реальные размеры необратимых повреждений тканей мозга.

Причем, это касается применения, при проявлениях ишемического инсульта, не только атеротромботических, но и новейших тромбоэмболических лекарственных средств, способных спасти жизнь пациенту.

Как обычно диагностируют ишемический мозговой удар?

Мы уже не однажды писали, что заподозрить у конкретного человека развитие ишемического инсульта можно, обратив внимание на специфическую симптоматику этого недуга. Как правило, клинический симптом-комплекс, когда предполагается диагноз – ишемический мозговой инсульт может быть невероятно разнообразен.

Апоплексический удар

Очаг поражения в головном мозге

В основном, конкретные симптомы ишемического инсульта зависят от локализации, а также объема очагов поражения в головном мозге. Так, к примеру, основной особенностью ишемического инсульта с локализацией очага поражения в бассейне кровоснабжения, контролируемого именно средней мозговой артерией, может считаться наличие ярко выраженной симптоматики коллатерального кровоснабжения.

Тогда как для ишемического инсульта с очагом некроза в области кровоснабжения, контролируемого поверхностными ветвями средней мозговой артерии, наиболее типично развитие такого процесса девиации в глазных яблоках и наклона головы непосредственно, в сторону полушария, пораженного некрозом.

Часто, при этом (особенно в тех случаях, если поражается доминантное полушарие) возникает идеомоторная апраксия, сопровождающаяся тотальной афазией.

Ишемический инсульт головного мозга (его лакунарная форма) в клиническом смысле будет проявляться развитием так называемых лакунарных синдромов, с изолированным гемипарезом, с гемигипестезией либо их сочетанием.

Глобальные двигательные нарушения наиболее присущи состоянию ишемического инсульта слокализацией очага поражения в бассейне кровоснабжения, за который несет ответственность передняя мозговая артерия.

В любом случае, во время сбора анамнеза, для постановки диагноза ишемический инсульт медики считают важным определиться с временем начала тех или иных мозговых нарушений.

Не менее важно, суметь установить имеющуюся последовательность, а также скорость прогрессирования симптомов, присущих состоянию ишемического инсульта.

Ну и, кроме того, медики настаивают на необходимости обращения внимание на всевозможные факторы риска, которые могут провоцировать ишемический инсульт (среди которых такие заболевания как атеросклероз, сахарный диабет, тяжелые степени артериальной гипертонии, мерцательная аритмия и пр.).

Дальнейшее обследование пациентов с возможным заболеванием «мозговой инсульт ишемического типа» проводится согласно общепринятым в медицине стандартам:

  • С оценкой неврологического статуса.
  • Обращением внимания на наличие, а также выраженность той или иной общемозговой симптоматики (речь идет о наличии головной боли, нарушений сознания, наличия генерализированных судорог и пр.).
  • Оценкой очаговой неврологического характера симптоматики с определением наличия или отсутствия менингеальных симптомов.
Биохимический анализ крови

Лабораторные исследования

Диагностика такого состояния, как инсульт мозга, обязана включать в себя специфические лабораторные исследования, среди которых как общий, так и биохимический анализ крови, проведение коагулограммы и, конечно, общего анализа мочи.

Основой инструментальной диагностики, применяемой при возможном диагнозе инсульт мозга ишемического типа, могут считаться методики нейровизуализации. Среди которых основные: МРТ (или магнитно-резонансная томография) и КТ (или компьютерная томография) головного мозга.

Надо понимать, что именно эти две методики, при предположении диагноза – апоплексический удар, наиболее актуальны для дифференциации различных форм инсульт-патологии.

О направленности дифференциального диагноза

В первую очередь, ишемический инсульт медикам важно дифференцировать от развития состояния геморрагического мозгового удара (или кровоизлияния в мозг). Несомненно, решающую роль в столь непростом вопросе могут сыграть упомянутые ранее нейровизуализационные методики исследований (а именно, МРТ либо же КТ).

Помимо этого, в определенных случаях у врачей возникает острая необходимость дифференциации инфаркта мозга от острых форм гипертонической энцефалопатии, от метаболического или токсического типа энцефалопатии, от опухолей головного мозга, а также от многочисленных инфекционных поражений мозговых тканей (скажем, от абсцесса, энцефалита и пр.).

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector