Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни спустя 2 года после инсульта?

Татьяна. Здравствуйте! В январе 2014 г. произошел гемарогический инсульт. Мне 45 лет и до сих пор никак не продвигается восстановление правой руки, нога потихонечку восстанавливается, тоже правая. Хожу с тростью на 4 ножках, по квартире могу передвигаться и без нее, а вот с рукой совсем продвижения нет.

Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни? Или время упущено? Была в центре «Три сестры», но это было через год после случившегося. По месту жительства от врачей консультативной помощи не получила, когда после центра начала спрашивать, ответили, что мне деньги девать наверное некуда.. Я прошла там не только физиопроцедуры, но и получила психологическую поддержку, однако почему-то наши врачи не посчитали это помощью. Я отдохнула сама и дала отдохнуть близким.

Здравствуйте, Татьяна!

Насколько я поняла, инсульт был у вас более года назад. Именно первый год очень важен для восстановления всех функций после инсульта.

Очень хорошо, что вы продолжаете стремиться к полному восстановлению организма. К сожалению, большинство больных после инсульта опускают руки и не занимаются своим здоровьем.

Хотя после болезни и прошло много времени, не нужно отчаиваться. Человеческий организм, и особенно головной мозг — это «загадка». Течение каждой болезни и восстановительный период протекает у всех по индивидуальному сценарию. Функции того участка мозга, который перестал функционировать, может взять на себя другой участок и вы сможете больше передвигаться и двигать правой рукой.

Первое обязательное условие для максимального восстановления у вас есть — это желание восстановиться полностью. Продолжайте делать все возможное. Обязательно при возможности продолжайте лечение в условиях реабилитационных центров, проконсультируйтесь у нескольких невропатологов.

Вы сами замечаете постепенное восстановление функций правой ноги, значит руку тоже сможете восстановить. Вам необходим целый комплекс мероприятий: прием медикаментов, лечебная физкультура, физиопроцедуры и массаж. Нужно продолжать верить в успех и все получится!

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова