Как чай каркаде влияет на АД человека?

Родиной чая каркаде является Египет. Еще его называют, «красный чай», «суданская роза» и «королевский чай», «напитком фараонов». Он представляет собой заваренные листки гибискуса или красной розы. В состав напитка входят антоцианы – биологически активные вещества, полезные для организма человека.

Холодный напиток

Одно из главных свойств каркаде, заключается в том, что он нормализует артериальное давление, при этом многие люди, задаются вопросом: чай каркаде повышает или понижает давление? И кому он полезен гипертоникам или гипотоникам?

Влияние каркаде на давление уникально. В горячем виде каркаде повышает давление. Поэтому гипотоникам необходимо употреблять королевский чай именно горячим.

А вот, холодный напиток уменьшает АД, а, следовательно, именно в таком состоянии он рекомендуется для употребления гипертоникам.

Итак, для правильного ответа на вопрос: «Каркаде понижает или повышает давление?» — необходимо знать, в каком виде (холодном или горячем) он употребляется.

Полезные свойства суданской розы

В лепестках гибискуса содержатся, витамины, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.

При регулярном употреблении напитка исключается развитие гиповитаминозов и всех их последствий. Флавоноиды – биологически активные вещества, оказывающие антиоксидантное действие.

Суданская роза

Они нормализуют обмен веществ, окисляют и выводят из организма токсины, оказывают легкое мочегонное действие, предотвращают развития атеросклероза и в целом омолаживают организм.

Содержащиеся в чае органические кислоты также улучшают обменные процессы, улучшают работу внутренних органов и систем человека, особенно, желудочно-кишечного тракта.

Некоторые исследователи отмечают такой эффект чая, как антибактериальное действие, которое помогает бороться с инфекцией, снижает аллергические реакции, оказывает тонизирующий эффект и утоляет жажду. 

Также замечено его легкое слабительное действие. Поклонники этого напитка утверждают, что он помогает при запорах.

Как правильно принимать и рецепты приготовления

Напиток фараонов является новинкой на рынке напитков и многие граждане не решаются приобретать его, потому что не знают, как и  в каком количестве его можно употреблять.

Каркаде – это столовый поливитаминный, экологически чистый напиток и если у вас не имеются противопоказания к употреблению, то пить его можно так часто как  того хочется. При этом он одинаково полезен для людей всех возрастов.

Положительный эффект достигается при длительном употреблении напитка. Рекомендуется регулярно употреблять чай на протяжении 20 дней, далее делать семидневный перерыв и повторить прием еще в течение 10 дней.

Заваривание каркаде несколько отличается от заваривания обычного чая. Данный напиток нельзя заваривать в металлической посуде, так как метал, вступая в реакцию с чаем, нейтрализует все полезные свойства лепестков гибискуса. Лучшей посудой для его приготовления — стеклянная или глиненная.

Итак, традиционно выделяют три способа приготовления чая каркаде – холодное заваривание, горячее заваривание и варка. Разберем каждый способ по отдельности.

  • Холодное заваривание. Лепестки суданской розы, 1,5 – 2 чайные ложки, заливаются стаканом холодной воды (300 мл) и оставляют на 3 часа настояться. Такой способ приготовление  позволяет сохранить все  полезные свойства гибискуса.
  • Горячее заваривание чаяГорячее заваривание.  При таком способе приготовления, каркаде заливают кипятком, в тех же пропорциях, что и обычный чай и дают настояться около 5 минут.

    Для получения более насыщенного вкуса можно увеличить количество заварки (лепестков гибискуса). Помните, что сильно концентрированный напиток на голодный желудок лучше не употреблять.

  • Варка. 1,5 – 2 ложки красного чая необходимо залить 300 мл холодной воды и поставить на медленный огонь. Напиток необходимо довести до кипения, но не давать закипеть и так варить около 3 минут.

    Приготовленный таким способом чай можно пить, как в горячем виде, так и охлажденным. Рекомендуется добавить в него немного сахара, так как такое приготовление делает его очень концентрированным, а, следовательно, кислым.

Правильно приготовленный напиток хорошо утоляет жажду и прекрасно подходит для жаркого летнего дня.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять данный напиток при язве желудка, мочекаменной болезни, гастрите (острой стадии), язве двенадцатиперстной кишки, обострении заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Кроме того, чай каркаде может спровоцировать аллергическую реакцию и иметь индивидуальную непереносимость.

А в остальных случаях ежедневное употребление чая суданской розы помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, а также повысить иммунитет.

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.