Как правильно соблюдать диету при высоком давлении?

Гипертоническая болезнь является самой распространенной среди других заболеваний. Более 25% населения планеты (даже те, кто ведут активный образ жизни) сталкиваются с этим недугом и особенно подвержены заболеванию мужчины после 30 лет. У женщин болезнь встречается в основном в возрасте 50-60 лет.

Полезная еда

При гипертензии необходим специальный образ жизни, регулярное наблюдение и своевременное лечение.

Важное значение имеет диета при гипертонии, в основе которой лежит исключение из меню или ограничение продуктов, повышающих давление.

Большинство больных утверждают, что правильный образ жизни и диета для гипертоников помогают при повышенном давлении.

Особенно опасно, когда давление повышается при ожирении или у сердечников. В этом случае необходима гипохолестериновая диета. Исследования показали, что каждый лишний килограмм поднимает артериальное давление приблизительно на 1 мм.рт.ст.

Поэтому  питание при гипертонической болезни, которая обострилась при ожирении, должно помочь нормализовать водно-солевой баланс, обмен липидов и углеводов, а также способствовать похудению больных.

Правильный образ жизни и гипохолестериновая диета для сердечников включают понижение калорийности питания, которое достигается содержанием в рационе около 25% жиров и около 55 % не легкоусвояемых углеводов. Запрещается строгое голодание или «жесткая» диета при гипертонии.

Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты

Диета при гипертонии должна обязательно включать следующие продукты:

  • молочнокислые: творог, сыр, молоко, кефир, ряженку (нежирные);
  • Рекомендуемые продуктыотварное или тушеное мясо и рыбу (говядину, индейку);
  • овощные, молочные или крупяные супы (2-3 раза в неделю можно есть суп на мясном бульоне спортсменам, ведущим активный образ жизни);
  • овсянку, гречневую, перловую или пшеничную каши;
  • вареные, тушеные или сырые овощи (особенно полезно есть помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, тыкву и кабачки);
  • зелень;
  • фрукты, которые содержат калий и магний (бананы, абрикосы, яблоки).

Правильное питание при гипертонической болезни имеет некоторые ограничения. Не рекомендуется при повышенном давлении есть продукты, которые содержат:

  • Легкоусвояемые углеводы ( варенье, сахар, шоколад, сладости).
  • Поваренную соль. Чтобы не повысилось давление после еды необходимо есть не более 4 грамм в сутки. Большинство больных съедают в сутки не менее 12 грамм соли, как и до болезни, после чего возникает обострение. В этом случае некоторое время (приблизительно 1 неделю) нельзя есть поваренную соль.

Исследования показали, что более 30 % случаев артериальной гипертензии возникает из-за повышенного употребления поваренной соли.

Натрий удерживает воду в организм, поэтому в крови возникает избыток жидкости, что приводит к повышению давления и способствует возникновению гипертонического криза.

  • Животные жиры

    Животные жиры (растительное и сливочное масло, сметана).

    Гипохолестериновая диета при гипертонии способствует не только понижению веса при ожирении, но и улучшает образ жизни благодаря нормализации давления.

  • Жидкую пищу, супы — не более 0,9 литра в день.
  • Нельзя питаться фасолью, картофелем, фасолью или бобами.
  • Хлебобулочные изделия (разрешается есть хлеб с отрубями) — до 180 грамм в сутки.

Запрещенные продукты и напитки

Питание при гипертонии может иметь строгие ограничения. Пациентам нельзя есть:

  1. Копченые, соленые или острые блюда, пряности и консервированные продукты.
  2. Жирная пищаНапитки, в которых присутствует кофеин (кофе, черный и зеленый чай).
  3. Жирную пищу (свинину, жирную рыбу, маргарин, твердый сыр).
  4. Субпродукты (мозги, почки, печенку).
  5. Сладости, булки, мороженое, масляные пирожные.
  6. Газированные или алкогольные напитки, концентрированные соки.

Продукты и микроэлементы, понижающие АД

Правильное питание при гипертонии имеет определенные особенности для спортсменов, подростков, беременных женщин, у которых другой образ жизни и повышенные физические нагрузки.

Активный образ жизни включает обязательное употреблении продуктов, содержащих калий, магний и кальций. Калий способствует понижению АД и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Магний и кальций, хотя и не понижают значительно давление, но восстанавливают метаболизм, что способствует уменьшению веса.

Продукты, содержащие калий Продукты, содержащие кальций Продукты, содержащие магний
Авокадо, бананы, свекла, курага, чернослив, изюм, арахис и финики, дыня, капуста, апельсин, киви, персик, картофель, помидоры, нежирное молоко. Твердый сыр, молоко, кефир, простокваша, брокколи, сардины, лосось, зелень, сыр тофу, репа. Брокколи, фасоль, тыквенные семена, арахис и орехи, белый хлеб, гречневая, овсяная и пшеничная каши, шпинат.

Разберем далее примерное меню. Гипохолестериновая диета при гипертонической болезни состоит из:

  • первого завтрака — 180 грамм отвара шиповника, салат из моркови, свежих яблок и капусты, заправленный с растительным маслом (8 гр);
  • Гипохолестериновое питаниевторого завтрака — картофельное пюре с тушенными овощами и 120 грамм апельсинового сока;
  • обед — крупяной суп (200 грамм), салат из овощей, заправленный нежирной сметаной и 70 грамм арахиса;
  • полдник — яблоко или 1 тертая морковь;
  • ужин — 150 грамм томатного сока или компота из сухофруктов, винегрет с растительным маслом (5 грамм).

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.