Диастолическое давление: какие нормы и как поступать при повышении или понижении?

Организм человека великолепно осуществляет свои функции при АД в пределах 115/75-130/90 мм.рт.ст. Ниже этих показателей состояние называется гипотонией, выше – гипертонический синдром. Большинство граждан не подозревает, откуда берутся эти числа и что они означают.

Показания тонометра

Главным значением считается числитель этой дроби. Знаменатель во внимание не принимается.

Его роль доходчиво объяснить зачастую не могут даже специалисты. Возможно, из-за дефицита времени.

В результате масса народа «благополучно» живет, не зная о серьезности имеющейся проблемы. Сдерживая скачки верхней цифры, вторую не замечают, потому что ее изменения ярких отличительных признаков не имеют.

Даже на фоне нормы «сверху» нижнее значение «гуляет» в широких пределах без ощутимого влияния на состояние больного. Небольшое возникающее недомогание списывается на другие причины.

Измеряется АД, аппарат показывает «128/109», и человек успокаивается. Первые три цифры его вполне устраивают. Он убеждает себя, что все в порядке и продолжает прежний образ жизни. А ведь в нем кроются главные причины будущих бед. Чтобы их предотвратить, надо знать механизм развития нарушений в организме.

Как формируется ДД?

В сосудистом русле около 5 литров крови. Она передвигается с большой скоростью. Большой круг преодолевает меньше чем за полминуты, а малый за несколько секунд. Все считают главным побудительным объектом такого стремительного движения сердце, выполняющее насосную функцию. И во многом правы.

Миокард дает толчок волне, создавая в системе систолическое давление. С этим все понятно. Но далее кровь проходит километры сосудов, сталкиваясь с сопротивлением (множественные разветвления, затем слияния, трение о стенки).

К тому же она намного гуще воды, а это добавляет трудностей при течении вопреки земному притяжению снизу вверх. Скорость должна сохраняться. У сердца есть помощники:

  1. Формирование ДДкапилляры имеют маленький просвет, поэтому движение крови в них осуществляется за счет поверхностного натяжения, разгружая таким образом миокард;
  2. вены крупного и среднего калибра имеют на внутренних стенках клапаны, которые препятствуют обратному кровотоку.

Еще одна особенность вен – их сократительная функция. Движения сосудов напоминают волны перистальтики в кишечнике при продвижении пищевого комочка. Они тоже сокращаются вдоль своей длины волнообразно, поднимая порции крови вверх.

Эти две системы сосудистого обеспечения организма сохраняют давление в нем в краткий период отдыха сердечной мышцы. Так формируется и поддерживается диастолическое артериальное давление.

Соответственно, возникновение нарушений в капиллярной сети или в венозном русле отражается на цифрах нижнего давления. Капилляры под воздействием разных факторов могут быть тромбированы или спазмированы.

Вены часто подвергаются поражению атеросклерозом. В некоторых случаях их мышцы теряют тонус, а клапанный аппарат становится неэффективным вследствие потери его элементами эластичности и упругости.

Читатели рекомендуют

Многие наши читатели для лечения СКАЧКОВ ДАВЛЕНИЯ и гипертонии активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать методику Малышевой ...

Выход АД за границы нормы

Всегда бытовало мнение, что низкое диастолическое давление – удел барышень хрупкого телосложения. В этом есть доля правды, хотя и среди веселых пышечек встречаются гипотоники. Даже некоторые мужчины имеют низкое давление в течение всей жизни.

Влияние на организм

Такие люди склонны к обморочным состояниям в жарких и душных помещениях. Бани, сауны и солярии им противопоказаны. Ненавидят холод. Это объясняется тем, что на жаре сосуды расширяются и давление, без того невысокое, падает. Мозг начинает голодать и отключается.

А на холоде сосуды суживаются. Некоторые до прекращения в них циркуляции крови. Она уходит внутрь тела. Конечности гипотоника моментально леденеют, голова от прилива крови начинает болеть.

Купание в проруби смертельно опасно. Зачастую таких людей считают капризными. Напрасно. Это физиологически обусловленные состояния.

Снижается диастолическое давление намного ниже нормальной границы в шоковых состояниях либо при сильном обезвоживании. Это угрожающие жизни ситуации, требующие профессиональной помощи.

Превышение значений нижнего давления – прерогатива невоздержанных в удовольствиях мужчин. Их спутник – повышенное диастолическое давление.

Страсть к пересоленной пище в сопровождении алкоголя любой крепости, курение разрушают сосуды и уменьшают реологические (текучесть) свойства крови. В результате появляется шарообразный живот, одышка и пастозность лица.

Нервное перенапряжение

Это типичный образ начальника. Стрессы и ненормированный рабочий день усугубляют разрушение сосудов и остального организма. К сожалению, эту когорту стали пополнять женщины.

Диастолическая гипертензия встречается все чаще в их рядах. Малая подвижность современных людей добавляет свой вклад в формирование болезни.

Начальный этап такого образа жизни характеризуется повышением нижнего давления.

В конце, когда вялые сосуды поражены атеросклеротическими бляшками и неспособны помогать сердцу в его нелегком труде, оно падает. Такой финал плачевен. Человек в таком состоянии становится глубоким инвалидом с мультиорганной недостаточностью.

Как поступить?

Есть утешающая информация: все в руках самого человека. Диастолическое артериальное давление можно оптимизировать самостоятельно. Если проявить желание, немного настойчивости в преодолении себя и силы характера, то ситуацию можно предотвратить или исправить.

  • Во-первых, изменить пищевой стереотип. Убрать из рациона жирное, жареное, сладкое. Соль в приготовлении еды не использовать вовсе.

    Чуть досаливать на столе (3-5 гр в день). Налечь на овощи. Алкоголь только по праздникам в умеренных дозах. Сократить количество отмечаемых праздников до 10 в год.

  • Занятие спортомКурение забыть.
  • Увеличить двигательную активность. Достаточно 10 мин гимнастики в постели и пеших прогулок на службу и обратно.

    Если место трудовой занятости далеко, выбрать пункт, до которого можно доехать на транспорте, а дальше 40 мин дойти пешком.

  • Пить преимущественно воду. Чай и кофе ограничить 2-3 чашками.
  • Освоить методы психологической разгрузки. Если не получается самому – пройти курс у тренера-психолога. Это очень важно.

Результатом должно стать подтянутое бодрое тело, способное на жизнь без таблеток. Это выгодно не только со стороны здоровья, но и финансов. Любое лечение очень дорого обходится. Намного веселее жить и радоваться новому дню в здоровом теле.

Вы все еще считаете что от ИЗБАВИТЬСЯ от ГИПЕРТОНИИ невозможно!?

Вы когда нибудь сталкивались с повышенным давлением!? Судя по тому что Вы сейчас читаете эту статью, тогда не по наслышке знаете, что такое:

  • часто возникает ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ и головная боль ...
  • проявляется учащенное сердцебиение ...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить …
  • и Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. А это может привести к более тяжелым последствиям, таким как инфаркт и инсульт.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать новую методику от Елены Малышевой в лечении ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Акчурин Ренат Сулейманович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ГИПЕРТОНИИ – сильные головные боли, черные мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, черезмерная потливость. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, мое давление в НОРМЕ и я чувствую себя абсолютно здоровым человеком!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.